Трагедия на перевале Дятлова — одна из тех историй, которые уже много лет мелькают на экранах телевизоров и страницах изданий. И чем больше проходит времени, тем большие размах и скорость набирают всевозможные версии. А попутно они «угоняют» космические корабли, шаровые молнии, «привлекают» спецслужбы и йети.
В статье Википедии об этой трагедии больше сносок, чем в статье о теории относительности. На место событий 1959 года стало прибывать такое количество людей, что российские власти ограничили туризм в этом районе. Почему экспедиция группы студентов завораживает людей со всего мира спустя более 60 лет?
Секретное расследование
Трудно описать в нескольких предложениях то, что произошло в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Существует не менее 75 теорий, объясняющих ход событий. И любители наверняка еще не сказали последнего слова по этому поводу.
Однако в некоторых моментах единогласны.
В середине января группа студентов и выпускников Уральского политехнического университета захотела совершить путешествие по горной тропе в Свердловской области. Из последнего населенного пункта - Вижай - лыжники должны были пройти через гору Холат-Сяхыл и достичь пика Отортен, находящегося примерно в десяти километрах, а затем вернуться в Вижай.
Весь путь через пустынные горы должен был занять чуть больше двух недель. Погода благоприятствовала лыжникам. Ночью температура опускалась до -20 градусов.
Экспедицию возглавил Игорь Дятлов. Его сопровождали девять человек, двое из них женщины, всем за двадцать. Исключение составил Семен Золотарев – 37-летний инструктор по горным лыжам и скалолазанию.
Во второй половине дня 1 февраля лыжники достигли подножия Холат-Сяхыла, где разбили лагерь. Юрия Юдина с ними уже не было, он почувствовал себя плохо четыре дня назад и вернулся в город. Расставание с друзьями за несколько десятков часов до смерти тяготило его всю жизнь. Когда он умер в 2013 году, по его завещанию он был похоронен в могиле вместе с другими «дятловцами».
Между 21:30 и 22:30 в лагере стали происходить вещи, которые трудно было объяснить. Лыжники открыли палатку изнутри и босиком, в одном нижнем белье, побежали вниз по склону, в сторону леса. Они развели небольшой костер и забрались на сосны, чтобы наблюдать за лагерем.
Через два часа трое из них решили вернуться в свои палатки. В дороге они умерли от холода. Два человека погибли у костра по той же причине. Остальные четверо, наконец, разделись и направились в противоположную сторону — вглубь леса. Во мраке оврага они не заметили — от ранений скончались еще двое. По словам патологоанатома, их тела были повреждены, как после столкновения с автомобилем. Ведь два последних «дятловца» были побеждены переохлаждением.
В конце февраля поисковая группа обнаружила первые тела, последние - те, что в овраге, - только в начале мая.
Следователи пришли к выводу, что причиной гибели группы стало неустановленное погодное явление, силе которого туристы не смогли противостоять. Потом документы долгие годы держались в секрете.
Вопросы без ответов
- В 1984 году я впервые взял файлы в руки, - рассказывает в документальном сериале "Перевал Дятлова: в поисках правды" Владислав Карелин, друг "дятловца", член поисковой группы, прибывший на место трагедии первым вертолетом. Спустя годы он, благодаря своим знакомым, на одну ночь получил доступ к документам. - Отчет был свернут и спрятан в конверт с сургучной печатью. Я согнул угол и увидел слово радиация.
- Это одна из самых больших загадок, - уверяет уроженка Болгарии Теодора Хаджийска, лидер сообщества, интересующегося трагедией на Урале. - Этот вопрос без ответа: почему прокурор Лев Иванов поручил по четырем последним жертвам исследовать следы радиоактивности? Затем он закрыл дело на следующий день после получения положительных результатов.
Хаджийска — одна из главных героинь фильма «Перевал Дятлова: В поисках истины» Несколько лет назад она посмотрела фильм ужасов «Тайна перевала Дятлова» режиссера Ренни Харлина. Фильм, в соответствии с правилами жанра, предполагает трактовку событий на грани паранормальных явлений. Но женщину, живущую сегодня в Австрии, эта версия не удовлетворила. Она начала искать файлы и налаживать контакты со свидетелями событий, которые еще жили в России. Полученная информация была размещена на сайте и переведена на английский язык.
Благодаря этому она собрала людей со всего мира, которые, как и она, заинтересованы в разгадке тайны многолетней давности. Многие из них обосновывают свои толкования и сомнения профессиональными знаниями – среди них немало врачей и физиков.
На сегодняшний день сайт Теодоры Хаджийска представляет собой самый обширный интернет-архив о трагедии на перевале, который получил имя командира несчастной экспедиции.
Кстати, год назад появились результаты нового расследования этой трагедии. Мы писали о них здесь: Ученые раскрыли тайну перевала Дятлова? Версия 2021 года
Ждем в комментарии ваше мнение по этому поводу.
Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!
Читайте также:
Открывая Урал. Суровый Челябинск
Дом-музей Сталина в Гори, или Храм "вождя всех времен и народов"
Что посмотреть в Батуми – одном из красивейших городов Грузии