Найти в Дзене
Марина Ярдаева

В образовании будущее уже наступило. И оно не светлое

Всю эту неделю мы учились на дистанте. В школе, в которой работаю, на удаленное обучение перевели около трети классов, так вышло, что в эту треть попали все классы, в которых я веду уроки или кружки. Моим детям, которые учатся в другой школе, тоже "повезло" - всех троих отправили домой. У младшей дистант, кажется, перетекает в следующую неделю. Я же выхожу на работу в школу. Выхожу в полупустую школу, потому что, пока выходят одни, отправляются на электронное обучение другие.

Что могу сказать? Наблюдения очень грустные. Все это теперь проходит спокойно, воспринимается всеми участниками процесса с какой-то усталой обреченностью. И все стараются относиться к выпавшим "испытаниям", что называется, философски, то есть попросту формально. Учителя, чтобы не хоронить себя под электронной кипой работ, нуждающихся в проверке, активно пользуются разными образовательными сервисами типа РЭШ или Яндекс.учебника. Школьники или щёлкают тесты, как орешки, с помощью Гугла, или проваливают без всякого сожаления. Родители особенно ни во что не вникают, потому что, понятное дело, работают.

Чиновникам от образования такое положение дел, разумеется интерпретируется, как "все проходит в штатном режиме, система отлажена".

И она, действительно, "отлажена". Даром, что так и не появилось нормальной правовой базы, что так и не были созданы условия ни для детей, ни для учителей. Но этого и не нужно, система отлажена под дальнейший развал образования (а ведь казалось, что падать некуда). Более того, именно такой система и задумывалась и подготавливалась. А подготавливалась она задолго до всяких пандемий. Массивные сбор и систематизация различных презентаций, видео, электронных тестов, квестов, викторин "образовательными" сервисами шел давно, и педагоги сами радостно обменивали свои разработки на баллы для аттестации. В этом смысле они были похожи на нынешних кассиров, призывающих покупателей активнее пользоваться электронными кассами, видимо, так же, как и продавцы, полагая, что в будущем им просто найдется работа полегче и поинтереснее, что всех, например, переведут в управляющие.

Так же радостно многие педагоги теперь пользуются этими "чудесными" результатами коллективных усилий, сводя свою роль до... ну я не знаю, консультанта в торговом зале.

Да, к сожалению, надо признать, что онлайн-уроки или занятия проводят меньшинство учителей. Кто ссылается на техническую неоснащенность и отсутствие условий, кто на нормы СанПиН, кто на незаинтересованность учеников. Однако получается почему-то так, что одни проводят в день хотя бы три урока в зуме из шести, поставленных в расписание, а кто-то ни одного за неделю, отмахиваясь от детей ссылками на готовые нудные видео, которые никто, конечно, не смотрит.

Конечно, теперь уже многие педагоги понимают, что это начало конца, что если кассир разжалован в консультанты у автомата, то следующий шаг - сокращение, а вовсе не должность директора магазина (директоров хватает и без них). И понимая это, учителя готовятся к неизбежному - увеличивают клиентскую базу сфере репетиторства. Ну а кто-то просто дорабатывает до пенсии. Или последний год на пенсии. Да, кто-то все равно останется не у дел, но большинство выкрутится.

Хуже будет детям. И особенно тем, кто будет праздновать окончательную победу - двоечникам и троечникам из бедных семей. Оболтусов из обеспеченных семей, конечно, окружат репетиторами, кого-то протолкнут в хорошие очные гимназии. А детям бедняков придется довольствоваться государственным онлайн-образованием. Какое оно, все уже успели увидеть (хотя многие так ничего и не поняли).

Лучше уже не будет.

Разворот возможен, если только проснётся общество, если только люди начнут бороться за нормальное образование. Но предпосылок к этому нет. Людям внушили, что дело не в системе, а в плохих исполнителях (педагогах), народ отвлекли на грызню друг с другом (родители против учителей, учителя против родителей). В общем, все так и будут бухтеть по кухням и чатам. На большее нет ни сил, ни времени, ни смелости, ни знаний.

Я вот тоже совсем не борец. Я могу лишь честно описывать происходящее и давать ему какие-то оценки. Но изменить что-то? Увы, я вполне осознаю свое бессилие. Я могу только максимально хорошо, насколько это возможно (а возможностей все меньше и меньше) работать в заданных условиях ещё какое-то время. Что-то большее я могу сделать только для себя и своих детей.

#образование

#дистант

#настоящее и будущее