Что думал о любви к себе Эрик Фромм, задавший вопрос: «Тождественен ли эгоизм любви к себе или он является следствием ее отсутствия?».
«Если добродетельно любить своего ближнего, как человеческое существо, то и я тоже человеческое существо, следовательно, любовь к себя не является пороком.
«Идея, выраженная в библейском, «возлюби ближнего как самого себя», подразумевает, что уважение к собственной целостности и уникальности, любовь к самому себе и понимание себя не могут быть отделены от уважения, понимания и любви к другому индивиду».
«Мое собственное «я» должно быть таким же объектом моей любви, как и другой человек. Утверждение моей собственной жизни, счастья, развития, свободы коренится в моей собственной способности любит, т.е. в заботе, уважении, ответственности и знании. Если индивид … любит только других, то не может любить вообще».
Это мысли европейца, а мы живет в России, а кто еще застал жизнь в СССР.
Несколько поколений советских людей выросло с мыслью, что любить себя – это эгоизм, это как-то даже неприлично.
Если человек любит себя, то он не может любить других людей. И общество может осудить за такую «неправильную» любовь, и вообще нелюбовь к себя - это добродетель.
А кого или что надо любить?
Надо любить Родину, и это, на мой взгляд, нормальное чувство, особенно для русского человека.
«Раньше думай о Родине, а потом о себе», - бодро пелось в жизнеутверждающей песне советских времён. И молодые люди, полные оптимизма, ехали покорять целину или строить Бам и жили там в чудовищных условиях. Ну, такая любовь могут сказать многие больше характерна для «сильной» половины человечества.
А женщине надо прежде всего любить своих родных и близких. На первом месте дети, муж, родители, работа. Себя можно полюбить потом, завтра или в следующем месяце, или с Нового года…если будет время, или когда дети вырастут.
К сожалению, и в 21 веке, женщин, которые сознательно начинают уделять время себе называют эгоистками. Женщина при этом себя еще и виноватой чувствует. Но муж может уйти, дети вырастут и тоже покинут родительское "гнездо", и тогда у женщины формируется обида: «я заботилась о вас, забывая о себе, а вы так эгоистичны …».
Но проблема не в близких и их отношении, проблема в ней, в женщине. Это она делала для себя меньше, чем для других, а должно быть наоборот. Как сказал Сократ: "Сначала сделай себя, затем помогай другим".
Почему женщина должна любить себя и быть счастливой объясняет Мудрая еврейская притча :
«Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег — не очень. Бедная мать без конца готовила, стирала, раздавала подзатыльники и громко жаловалась на жизнь.
Наконец она совсем выбилась из сил и отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью? Вышла от него молчаливая и задумчивая.
И с тех пор ее как подменили. И хотя денег в семье не прибавилось, а дети не стали послушнее, мама больше не ругала их. А на лице ее расцвела приветливая улыбка.
Домочадцы удивлялись только одному: раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась у себя в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и …пила чай и ела сладкий цимес!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?», - возмущенно закричали дети.
«Ша, дети! – спокойно ответила она. - Я делаю вам счастливую маму!»
Мораль — чтобы отдать счастье другим, нужно взрастить его в себе.
Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!
И до новых встреч!