Найти тему
История нашего мира 2.0

Начало гражданской войны

83 год до н.э. Римская Республика

Когда послы, направленные Суллой в Рим, не доехав до Рима, вернулись в его лагерь с сообщением о смерти Луция Корнелия Цинны и информацией о разногласиях в лагере его противников, Сулла дал команду войскам готовиться к походу на Рим (см. «В преддверии гражданской войны»).

Правда, у него были сомнения, не разбегутся ли его воины по домам, едва окажутся на территории Италии. Однако, эти сомнения развеяли сами воины. Они собрали общий сбор, на котором дали клятву сражаться до конца, пока враги Луция Корнелия Суллы не будут изгнаны из Рима, а в Республике не будет установлен порядок.

Когда же в легионах узнали, что у Суллы проблемы с с деньгами, воины сами, по своей инициативе устроили сбор средств для нужд армии. Сулла не принял этих денег, хотя и выразил свою благодарность легионерам за их почин.

Эти деяния легионеров уверили Суллу в надежности его армии на случай гражданской войны. А потому весной 83 г. до н.э., когда консулами Рима были Луций Корнелий Сципион и Гай Норбан, армия Луция Корнелия Суллы вышла на 1600 кораблях из Патр и высадилась в Брундизии. Ее численность была около сорока тысяч воинов (1). Жители Брундизия сопротивления высадке не оказали, за что получили от Суллы право не платить подати и налоги.

Узнав о появлении Суллы в Италии, к нему начали стекаться его сторонники или враги марианцев.

Проконсул Цецилий Метелл Пий привел к Сулле когорты италиков(!) и нумидийцев.

Двадцатитрехлетний Гней Помпей из области Пицена привел три легиона, набранных ним самим для помощи Сулле.

В Испании из своего заточения вышел Марк Красс. Набрав отряд в две с половиной тысячи бывалых воинов, он прибыл из Испании в лагерь Суллы.

Пришло множество менее известных личностей.

Удивил всех Цетег, прежде ярый сторонник Гая Мария Старшего, который неожиданно явился в лагерь Луция Корнелия Суллы и изъявил готовность помогать последнему во всех его начинаниях.

В этой ситуации Сулла проявил мудрость. Он назначил своим товарищем по командованию армией Метелла Пия, имевшего огромный боевой опыт, человека, под командованием которого Сулла некогда сражался в Африке. Это привлекло на сторону Суллы многих ветеранов, некогда служивших под началом Метелла Пия.

У многих в Риме весть о высадке Суллы в Брундизии вызвала панику. Особенно забеспокоились те лица, кто был причастен к разгрому дома Суллы и преследовании его жены и детей.

Но не все испугались.

Проконсул Гней Папирий Карбон, легат Гай Марий Младший, консулы Луций Корнелий Сципион и Гай Норбан, начальник конницы Гай Фульвий Флакк собирали армии, готовились к сражениям. Всего враги Суллы мобилизовали для борьбы с ним четыреста пятьдесят когорт по пятьсот человек в каждой (2). Их вели пятнадцать полководцев.

Вся Италия заполыхала в огне гражданского конфликта. Жители городов и селений создавали отряды, кто за Суллу, кто против и начинали выяснение отношений друг с другом силой оружия.

-2

Собирали деньги, продовольствие и отсылали в воюющие армии. Противник старался перехватывать подобные обозы. Короче сражались практически везде. Стычки, набеги, грабежи…

Первое столкновение крупных сил произошло у Канузия в Кампании, где легионы консула Гая Норбана неожиданно для сулланцев атаковали его главные силы. А далее произошло то, чего Сулла и Метелл Пий сами не ожидали. Их легионы, без какого либо приказа, не выстроившись в боевые порядки, с таким энтузиазмом контратаковали противника, что разогнали легионы Гай Норбана в Капую, одержав полную победу в этом сражении.

В этой битве Норбан потерял шесть тысяч убитыми (вар.: семь тысяч) и шесть тысяч пленными. Потери Суллы составили сто двадцать четыре (вар.: семьдесят) человека.