Найти тему
arie cogan

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), в том числе и КОВИД-19, не заразительны (не контагиозны) и не могут передаваться от чело

Нет смысла спорить о целесообразности ношения масок, введения локдаунов, социальной дистанции, дезинфекции, тестирования и вакцинации в борьбе с заболеваниями, до тех пор, пока не будет решен основополагающий вопрос — существуют ли контагиозные (заразные) болезни вообще! Именно этой проблеме , насчитывающей уже два тысячелетия, посвящена данная публикация.

«Бактерии, грибы и вирусы являются вездесущими - в воздухе, в нашей пище, на наших слизистых оболочках, но мы не болеем постоянно. Когда заболевание, обычно считающееся заразным, «вырывается на свободу», заболевают только некоторые люди. Это является явным доказательством того, что микробы, независимо от того, какой потенциал вред они могут причинить вам, не могут быть причиной болезни. Сам Пастер признался в смертном одре: «Микроб - ничто, среда - это всё»  https://www.litlib.net/bk/125903/read/.

Контагио́зность (от лат. contagiosus — заразительный, заразный), также зарази́тельность — свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов — здоровым организмам (людям, животным, растениям и т. д.) путём передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи.

Для всех привычна мысль о контагиозных (заразных болезнях), о том, что члены семей заражаются один от другого, дети, практически одновременно, заболевают в детском саду, сначала в одной группе, затем в другой группе, а потом и во всем детском саду, то же самое происходит в школах, в университетах, учреждениях, предприятиях и так далее. Людям, как это ни странно, не приходит в голову простая мысль, что все кто заболел находились в одинаковых условиях, в квартире, в группе детского садика, в учреждении, в одном городе или же в одной и той же стране, где произошли какие-либо значительные изменения в условиях обитания, чаще всего сезонное резкое понижение температуры. Эти изменения внешней среды обитания (похолодания, природные катаклизмы, войны, изменения солнечной активности) приводят к падению защитных сил организма и возникновению заболеваний, чаще всего ОРЗ. Точно таким же образом ранее, в течение тысяч лет возникали и возникают сейчас эпидемии самых разнообразных болезней, например холеры, чумы, оспы, хотя конечно причины, (этиология, возбудители) и пути передачи заболеваний самые разнообразные. Однако, общим для всех этих эпидемий является одна закономерность: болезнь распространяется не посредством передачи заболевания от больного человека к здоровому посредством заражения, а вследствие одновременного изменения условий среды обитания. Такой же принцип лежит и в основе зоонозов - эпидемий среди животных.

Если обратиться к истории возникновения таких наук, как эпидемиология и инфектология, то можно обнаружить, что данный взгляд не является экстраординарным, чем-то совершенно новым и имеет под собой вполне реальные, но забытые исторические аналоги. file:///C:/Users/leoga/OneDrive/Documents/эпимдемиология.pdf .

В сочинениях Гиппократа - Второго Великого (460–377 гг. до н.э.) уже существовали обобщения в отношении признаков эпидемий. В них указывалось на «эпидемическую конституцию мест и лет», т. е. приуроченность эпидемий к определенным местам и временным периодам. Гиппократ оставил нам «некоторую совокупность накопленных знаний» в области эпидемиологии, сформулировал одну из первых концепций о причинности в медицине и эпидемиологии (конституционально-миазматическую), ввел термин «эпидемия» (массовые заболевания людей), тем самым заложив основы эпидемиологии как науки. Гиппократ искал причины «повальных» болезней в воздухе и был одним из первых «миазматиков». В последствии эту гипотезу развил английский врач Т. Сайденгем (1624–1689).

Таким образом, Гиппократ считал причиной возникновения эпидемий резкие изменения условий внешней и внутренней среды организмов человека и животных. Наблюдения за эпидемиями, периодически возникающими в одних и тех же местах, в одно и то же время и имеющими характерные признаки, позволили ему сформулировать теорию, объясняющую развитие эпидемий именно в определенных местах и в определенные годы. Причиной поражения людей он считал особое болезнетворное начало, имеющее теллурическое (от лат. tellus – земля, буквально – из недр) либо космическое происхождение и получившее название «миазма» (от греч. miasma — скверна). В книге «О ветрах» Гиппократ писал: «Когда воздух будет наполнен миазмами такого рода, которые враждебны природе людей, тогда люди болеют» [3]. В качестве «миазмов» рассматривали «все вредные, дурные испарения из низших мест, болот и вязких рытвин» (Уильям Шекспир «Буря»), а также исходящие от трупов людей, животных и просто от грязи, поднимающиеся в воздух, разносящиеся ветром и проникающие в организм людей при вдохе. Следы миазматической теории можно найти и сегодня в названиях некоторых болезней. Например, латинский перевод названия болезни «малярия» означает «дурной воздух».

С другой стороны, в то далекое время, наблюдения за отдельными эпидемиями свидетельствовали об их «ползучем» распространении и о возникновении очагов в тех местах, куда прибывали больные люди. Можно полагать, что именно на основе подобных наблюдений, параллельно миазматической гипотезы Гиппократа, появилась конкурирующая, контагиозная (от лат. contagio – прикасаться) гипотеза происхождения эпидемий. Согласно ей, эпидемии развиваются при передаче от больных людей здоровым, некоего болезнетворного начала. Создателям этой контагиозной, заразной гипотезы не приходила в голову мысль, что «ползучесть» распространения и возникновения очагов заболевания вполне может быть обусловлена не миграцией людей, а от «ползучести» распространения изменений внешней среды, в частности, движения фронта похолодания от одного поселка или города к другому.

Контагиозная (заразная) гипотеза была в более поздний период развита Джироламо Фракасторо (1478–1553). Эти две, противоречащие друг другу гипотезы, миазматическая и контагиозная, просуществовали очень долго и дискуссия между сторонниками миазматической и контагиозной концепций о причинах и сути эпидемий продолжалась более 20 веков – с IV века до н.э. до начала XIX. Дисскуссия завершились победой контагиозной гипотезы Фракасторо, господствующей до настоящего времени, согласно которой существуют контагиозные (заразные) заболевания, передаваемые от человека к человеку.

В то же время, несмотря на утвердившуюся среди научного мира и врачей контагиозную (заразную, инфекционную) гипотезу Джироламо Фрокасторо, многочисленные факты свидетельствуют о том, что данная гипотеза так и не позволила достигнуть существенного прогресса в борьбе с эпидемиями. Несмотря на все усилия, используемые в этой борьбе ( карантины, маски, вакцинация), эпидемии протекали по своему сценарию, возникали и исчезали с определенной периодичностью https://www.youtube.com/watch?v=oHwH3RBu3xE....

Мнение о том, что заразные болезни не существуют встречаются также в хадисах (Хади́с (араб. الحديث) — предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни ).. : инфекцию Мухаммед считал чем-то вроде суеверия и отвергал её вместе с действительно языческими верованиями. «Нет заразы» и «больной не может заразить здорового» говорится прямым текстом, трудно понять эти фразы как-то не так. А для всё ещё сомневающихся пояснение от самого Мухаммеда: «..Тогда бедуин спросил: "Посланник Аллаха, а как же тогда верблюды? Они в песке, как газели и тогда появляется паршивый верблюд и входит в их (стадо) и пере­даёт паршу им всем". Он ответил (вопросом): "Тогда кто же заразил перво­го?"» https://art-12.livejournal.com/2752.html

В книге «Невидимая радуга» Артур Фистенберг (The Invisible Rainbow, Arthur Firstenberg) приводит любопытную историю о том, как американцы решили докопаться до истины в причинах распространения убийственной «испанки» в ХХ веке. https://www.chelseagreen.com/product/the-invisible-rainbow/ , https://www.youtube.com/watch?v=CWqLFG9Mvz4

Описанные эксперименты были выполнены на острове в Бостонской гавани на добровольцах, привлеченных из военно-морского флота. Работа проводилась специально выделенной для этой цели группой офицеров ВМС США и Службы общественного здравоохранения США, в которую входили д-р Г.В. Маккой, директор Гигиенической библиотеки, д-р Джозеф Голдбергер, д-р Лик и д-р. Лейк, все со стороны Службы общественного здравоохранения США; и сотрудничавшая с этими медицинскими офицерами была группа, также выделенная для этой цели со стороны ВМС США, в состав которой входили доктор Джей Джей Киган, доктор Де Уэйн Ричи и я.

Сама работа проводилась на острове Галлопс, который является карантинной станцией в порту Бостона, и особенно хорошо приспособлен для операций такого рода, адекватно служа целям изоляции, наблюдения и содержания большой группы добровольцев. https://jamanetwork.com/jour.../jama/article-abstract/221687

Они пригласили 100 подопытных больных «испанкой», взяли у них всевозможные секреции изо рта, носа, глаз и влили это в 100 абсолютно здоровых испытуемых. Ничего не произошло. Тогда они повторили эксперимент, на сей раз вколов все это в тела здоровых людей. Опять ничего не произошло. Но они настоятельно продолжали экспериментировать: в третий раз они решили действовать более нежно и деликатно. Они попросили больных и здоровых подсесть друг к другу как можно ближе, ломая все представления о социальной дистанции, и общаться в течение какого-то времени, а в конце разговора здоровый должен был вдохнуть то, что выдохнул ему в лицо больной. И опять ничего не произошло, никто не заразился. Экспериментаторы остались в недоумении. Автор исследования, Розенау, делает выводы, что возможно у добровольцев был иммунитет. Также автор отмечает, что исследование показывает, как мало мы знаем об испанке https://jamanetwork.com/jour.../jama/article-abstract/221687

Авторы еще одного эксперимента также не смогли искусственно передать вирус от больных здоровым. Среди возможных причин они говорят о неизвестных дополнительных факторах, которые не были учтены при изоляции вируса у больного или при заражении здоровых https://quod.lib.umich.edu/.../--experiments-upon....

Из-за ограниченного количества исследований неизвестно как происходило заражение испанкой. Возможно ключевую роль играли еще и животные. В CDC отмечают, что вирус испанки является «уникальным смертельным продуктом природы, эволюции и смешивания людей и животных».

Обобщая вышесказанное, можно сформулировать вывод о том, что сложившаяся в научных и врачебных кругах гипотеза о наличии контагиозных (заразных) заболеваниях требует нового осмысления и дальнейшего обсуждения. Поэтому, необходимо возвратиться к основам миазматической гипотезы Гиппократа, но с позиций современных знаний микробиологии.

У животных и человека самые различные микробы и вирусы с самого рождения находится в организме в латентном (latens – скрытый, невидимый. лат.) состоянии неопределенное время (месяцы или годы) и не вызывают заболеваний до тех пор, пока иммунная система в хорошем состоянии. Некоторые микробы в определенных условиях выполняют для человека и животных роль своеобразных санитаров. Подобно хищникам в дикой природе, они активизируются при ослаблении организма, вызывают заболевание и, если организм не справляется с болезнью, то он погибает. То-есть, это, по своей сути, один из важнейших механизмов естественного отбора и регуляции численности популяции.

При воздействии неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды, таких как, переохлаждение, плохое питание, стрессы, авитаминоз, радиация, войны, голод и многих других причин, снижается иммунитет, микробы, находящиеся в организме человека активизируются и возникает болезнь, как проявление борьбы между макро- и микроорганизмами. Так самой частой причиной возникновения массовых заболеваний верхних дыхательных путей является понижение температуры окружающей среды. Именно поэтому, эпидемии острых респираторных заболеваний (ОРЗ) возникают преимущественно в холодное время года. Однако, в настоящее время массовые респираторные заболевания встречаются и в жаркое время года в связи с широким, а подчас и повсеместном использованием кондиционирования воздуха.

Таким образом, массовые заболевания в малых или в больших коллективах людей возникают вследствие одновременного изменения условий внешней среды (изменение температуры, войны, голод, катастрофы, изменения циклов солнечной активности, радиация) на ограниченных территориях (эпидемии), или на больших территориях планеты (пандемии), а не вследствие передачи возбудителя от больного человека к здоровому. Так как изменения внешнего воздействия сопровождаются и изменениями внутренней среды организма, вызывая стресс и падение сопротивляемости, то это также способствует усугублению течение эпидемий.

Исходя из этой концепции, об отсутствии контагиозных заболеваний и невозможности передачи болезни от больного человека к здоровому, борьба с любым сезонным острым респираторным заболеванием (ОРЗ) с применением таких мер, как дистанцирование, карантин, ношение масок, вакцинация, ношение перчаток, частое мытье рук, обработка дезинфицирующими растворами территорий, бесперспективна и даже вредна, как для физического, так и психического здоровья людей. Эта «борьба» пагубно отражается и уничтожает все культурные, экономические и научные достижения человечества и возвращает его в доисторические времена.

Лишь повышение уровня жизни, хорошее питание, умеренная физическая нагрузка, отсутствие стрессовых ситуаций, предотвращение переохлаждения может значительно снизить уровень заболеваемости во время сезонных ОРЗ. Карантинные меры, изоляция, ношение масок, штрафы, закрытие детских садов, школ, университетов, предприятий, снижение физической активности, возникновение стрессовых ситуаций из-за потери возможности вести обычный образ жизни и зарабатывать на жизнь все это ведет к прямо противоположному эффекту - увеличению числа заболевших и усугублению тяжести заболеваний.

“Errare humanum estsed diabolicum preservare - человеку свойственно ошибаться, упорствовать в ошибке свойственно дьяволу».