В юго-западной части села Карамышево в центре парка находится гранитный обелиск с именами погибших воинов-земляков колхоза "Новая жизнь" в годы Великой Отечественной войны. На трех гранях обелиска высечены имена 85 погибших карамышевцев.
Согласно спискам Карамышевского сельского совета, во время войны погибло 123 карамышевца.
Письмо, опубликованное в газете в 1942 году, а также документы из книги "Память народа" на сыновей Галчёнкова Т.Г. подтверждают, что список Карамышевского сельского совета далёк от реального.
Пишет мать на фронт сыновьям...
В 1942 году в газете «Щёкинский шахтёр» было опубликовано письмо матери семи сыновей Варвары Журавлёвой из села Карамышево, которое она отправила на фронт. Его отыскали на страницах газеты щёкинские библиотекари, которые участвуют в сетевом проекте «Герой газетной полосы".
Варвара Журавлева обращается к сыновьям Ивану, Михаилу, Александру, Якову, Петру, Прокофию и Егору с напутствием бить врага и защищать родную землю от фашистов. В своем письме она рассказывает сыновьям, что за время оккупации враг грабил их родное село. «Вы видели на голове своей матери черные волосы. Теперь они стали седыми. Фашисты унесли у меня полжизни».
Завершая свое письмо, Варвара Журавлева призвала сыновей разбить врага и вернуться домой с победой.
На сайте обобщённого банка данных «Мемориал» нам удалось достоверно узнать только об одном из семи сыновей. Прокофий Леонтьевич Журавлёв 1912 года рождения был убит в октябре 1943 года на территории Белоруссии. Он был гвардии рядовым 83-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 10-й гвардейской армии.
https://gazeta-schekino.ru/news/pishet-mat-na-front-synovyam-/
Удалось дополнительно найти на сайте "Память народа"следующие сведения: согласно списку военнообязанных на 7 августа 1941 года Журавлёв Прокофий Леонтьевич направлен по мобилизации в распоряжение Тульского Горвоенкомата.
Прокофий Леонтьевич Журавлёв 1912 года рождения не упоминается в списках погибших. О его братьях пока не удалось найти никаких сведений.
О погибших на войне сыновьях Тимофея Григорьевича Галчёнкова .
В мае 1944 года на митинге выступал 65-летний колхозник Тимофей Григорьевич Галчёнков: "Я, человек немолодой, послал на защиту Родины трёх сыновей. Все трое пали смертью храбрых за нашу русскую землю",- сказал он.- "Я, их отец, готов отдать все свои силы, все свои средства, чтобы отомстить за своих сыновей". Тимофей Григорьевич внёс 4500 рублей наличными в фонд помощи Красной Армии.
На упомянутом ранее обелиске указана фамилия одного сына Галчёнкова Михаила Тимофеевича.
О нём известно: Галчёнков Михаил Тимофеевич 1916 года рождения, рядовой, умер от ран 26.03.1942 г., место захоронения Ленинградская область.
Имя второго сына Галчёнкова Николая Тимофеевича мы видим только в списке сельского cовета. И здесь есть любопытный момент. Галчёнков Н.Т. упоминается во многих документах в книге "Память народа", но под фамилией "Галченко Н.Т.", также как и его отец "Галченко Т.Г". Возможно, что эта ошибка и повлияла на то, что его имени нет на обелиске. О нём известно: родился 15.11.1923 г. в Тульской обл., Щекинского р-на, в с. Карамышево; призван 13.06.1941 г. Щекинским РВК, Тульской обл., Щекинский р-на; звание лейтенант; воинские части: 1283 стрелковый полк, 60 стрелковой дивизия, 84 артиллерийский полк; награжден Орденом Красного Знамени.
Третий сын Галчёнков Виктор Тимофеевич ни на обелиске, ни в списках сельского cовета не значится. Он только упоминается в электронной книге "Память народа" в разделе "Донесения о потерях". О нём известно: родился 04.08.1921 г. в с.Карамышево Тульской обл., рядовой, погиб в плену 26.11.1941г., лагерь Stalag (Шталаг), лагерный номер 104561, место захоронения Цайтхайн. Фамилия отца и сына в документе упоминается опять неправильно, как "Гольченков".
Как видим, список погибших на обелиске не даёт полного представления о численности погибших карамышевцев. Мы, разумеется, должны помнить ещё и о тех погибших, кто перечислен в списке сельского совета, пропавших без вести, погибших в лагерях.
На примере только одной карамышевской семьи Галчёнковых мы увидели, как по-разному фиксируются в документах фамилии тех, кто защищал Отечество.
Источники: материалы из архива Щекинского художественно-краеведческого музея;https://pamyat-naroda.ru/
#карамышево #тульская область #великая отечественная война #краеведение