Проведенные учеными исследования не раз доказывали: если поросенку не нравится вкус предлагаемого ему питания, он не будет есть до тех пор, пока чувство голода не станет особенно острым. На восприятие вкуса влияет множество факторов, но ключевым остается качество ингредиентов, используемых производителем корма.
В нашей новой статье мы хотим поделиться с вами наблюдениями Иоанниса Мавромихалиса, специалиста в области кормления животных и независимого консультанта.
«Недавно меня позвали рассмотреть престартер для поросят — это один из самых распространенных запросов для диетолога, специализирующегося на питании молодняка.
Первый вопрос, который я всегда задаю в таких проектах: «Каков средний уровень потребления корма в течение первой недели после отъема?» Моя личная цель — 200 и 250 граммов в день на голову для поросят, отлученных от матери в возрасте 21 и 28 дней соответственно. Формула, о которой идет речь, предназначалась для поросят, отнятых от матери в возрасте 21 дня.
Ответ был — не более 40 граммов в сутки на голову, что было явно недопустимо! По наблюдениям отдела продаж, на некоторых фермах поросята отказывались есть корм в течение первых двух-трех дней, пока голод не подталкивал их начать есть, да и то неохотно.
Я сразу попросил посетить комбикормовый завод. Первым ингредиентом, который я всегда проверяю, является сыворотка. К моему приятному удивлению, это была сладкая сыворотка, но у меня есть старая-добрая привычка самостоятельно пробовать сыворотку на вкус. По моему опыту, если взрослому человеку вкус сывороточного продукта покажется неприемлемым, то и трехнедельный поросенок обязательно откажется принимать такой продукт в пищу. К сожалению, этот сывороточный продукт был ужасен на вкус. Он был недешевым, но его купили, потому что он обладал отличной сыпучестью.
Я попросил другого поставщика сладкой сыворотки предоставить свой продукт и попросил клиента попробовать сыворотку, когда она прибудет к нему, и использовать ее в качестве ингредиента. При лучшем вкусе и меньшей сыпучести, эта сыворотка практически не отличалась в цене от той, которую привозил на предприятие предыдущий поставщик.
Исследования показывают важность качества ингредиентов
Без каких-либо изменений в составе и только за счет изменения качества сыворотки, используемой в рецептуре, потребление корма подскочило с 40 до как минимум 150 граммов в день на поросенка в течение первой недели после отъема. Позже мы внесли больше изменений и достигли целей, включая возобновление продаж и довольных клиентов и поросят. Эта ситуация случалась так много раз, что окончательно убедила меня: качество ингредиентов, используемых в смесях для поросят, является ключом к успеху.
Приведу только два примера, основанные на университетских исследованиях, которые подтверждают это мнение.
1. Качество сыворотки может значительно различаться. Наиболее важным фактором является температура сушки, которая может привести к слегка обгоревшему продукту, прошедшему процесс реакции Майяра. Другие аспекты производственного процесса также могут повлиять на его качество. Не секрет, что не бывает двух одинаковых партий сыворотки: качество варьируется не только у разных поставщиков, но даже в пределах разных партий от одного и того же производителя! Еще в 50-х годах научное сообщество знало, что «коричневая» или перегретая сыворотка, как правило, имеет более низкое качество. Здесь я хотел бы отметить, что хорошее исследование никогда не теряет своей ценности, поскольку аналогичное исследование было проведено в 1993 году в Университете Огайо покойным профессором Д. Маханом с аналогичными выводами.
2. Качество рыбной муки – еще одна проблема, когда речь идет о смесях для поросят.
Когда вы открываете новый пакет с рыбной мукой, а запах (ни в коем случае не пробуйте рыбную муку!) вызывает отвращение, такой продукт не подходит для поросят. Его можно использовать для взрослых свиней или других сельскохозяйственных животных, если он соответствует критериям качества, но поросята будут отвергать любой корм, содержащий подобный ингредиент.
Исследование, проведенное в Университете Иллинойса моим хорошим другом, ныне профессором Сунг Ву Кимом из Университета штата Северная Каролина, показало, что поросята могут различать даже разные образцы сырья приемлемого качества. В своем испытании он протестировал обычную рыбную муку и другую рыбную муку, обработанную методом низкотемпературной сушки. Результаты приведены ниже.
Есть много факторов, влияющих на принятие корма только что отлученными поросятами, но, по моему опыту, качество остается ключом к созданию успешного рациона».
Будьте внимательны к молодняку, ведь именно из здоровых, довольных малышей вырастают крепкие, продуктивные, устойчивые к заболеваниям животные. А если вам нужен поставщик корма для сельскохозяйственных животных, использующий проверенные формулы и качественное сырье, вы знаете, к кому обратиться 😊
С заботой о ваших животных с самого раннего возраста,
Компания Мустанг. Технологии кормления
#мустанг #мустанг технологии кормления #кормление поросят #престартер для поросят #формула рациона #рацион животных #корма #сыворотка #рыбная мука