Я училась в то время, когда девочкам была обязательна школьная форма, и праздничным дресс-кодом был "белый верх-черный низ". На первой моей работе всем выдавали рабочие халаты, в которых продавцы работали в торговом зале магазина. Лично для меня соблюдение дресс-кода на работе - естественно и обязательно. Многие компании федерального уровня четко регламентируют внешний вид сотрудников и указывают все необходимые мелочи, начиная с высоты и модели туфель, длины юбки, прозрачности и цвета блузки до цвета волос, яркости макияжа и разрешения нанесения тату на видном месте.
В поиске необходимого кандидата оценка его внешнего вида - дело неблагодарное, потому что оцениваешь человека по принципу "нравится - не нравится". И очень редко бывает, когда нестандартный внешний вид человека не мешает ему быть классным специалистом. Все больше работает специалистов с тату и пирсингом, волосами, окрашенными в яркие цвета в барбершопах, IT-специалистами и в рекламе. Очень известный металлургический завод открыл вакансию системного администратора. На собеседования приходили молодые люди, только что окончившие университет, с перстнями на пальцах, тоннелями в ушах, кто-то носил ирокез или окладистую бороду. Генеральный директор металлургического завода вздыхал, морщился и говорил директору по персоналу: "Опять п....сы набежали? Ты мне нормальных парней найди".
Сейчас вместо офисов стали активно использоваться коворкинги и отношение к нестандартному внешнему виду сотрудников тоже меняется. Во многих федеральных технологических компаниях, даже в государственных органах власти стали работать молодые люди с ярким маникюром, в одежде ярких и модных оттенков, с необычными принтами, цвета фуксии или зелеными волосами. Они носят стильные толстовки, джинсы и кроссовки, умело дополняя их необычными очками.
В открытых офисах, или по модному - коворкингах, от посетителей можно услышать возмущения внешним видом сотрудников. Часто клиенты отпускают хамские комментарии в адрес таких сотрудников, могут их оскорбить, посчитать глупыми людьми и "никакими" специалистами. Причем, так относятся достаточно взрослые люди в возрасте от 40 лет и старше. Одна государственная структура проводила конкурс на вакансию системного администратора. Требования к кандидату были - как к космонавту. Сначала проводился отбор кандидатов по резюме, затем было личное собеседование.
И вот на этом этапе разгорелся нешуточный скандал, потому что приглашенная девочка была с большой тату на руке и ногах. Примерно с такими татушками, как на картинке. Руководитель отдела, проводившая собеседование, когда увидела такую кандидатку - начала топать ногами, на повышенных тонах высказывать претензии к внешнему виду. Тату девушки вызвали настолько бурную реакцию у руководителя, что в ее криках уже слышались проклятия и заклинания, типа "Чур, меня!!! Чур!!!". В результате девушку не приняли на работу, хотя специалист она отличный.
А министр культуры Нижегородской области Олег Беркович спокойно работает на государственной службе и не стесняется татуировок на своих руках.
Когда его фотография из прививочного кабинета облетела все российские СМИ и социальные сети, то активизировались хейтеры. Самый мягкий вопрос: "Куда смотрит губернатор?" и всех интересовало "Что значат татуировки?". Вот что сказал министр культуры Нижегородской области по поводу своих тату:
"Это никак не связано с профессиональными качествами человека, какую бы должность он ни занимал. Госслужащие, врачи или учителя – обычные люди и имеют право распоряжаться своим телом так, как хотят. Я считаю себя современным человеком и без стереотипов принимаю эту часть культуры". Татуировки на его руках посвящены детям, а третья - с преодолением невозможного и напоминанием о важном событии. И к 800-летию Нижнего Новгорода Олег Беркович набил на предплечье новое тату.
А вы, как относитесь к тату? Работали бы с коллегой в татухах? Или "Изыди вон, нечистая сила!!!!".
Что скажете?
#дресс-код #офисный стиль #татуировка #внешний вид #отношения в коллективе #неформалы #внешность