Добрый день! В первой части своей статьи "Всегда ли успешные счастливы" я попыталась проанализировать является ли успех залогом счастья и равны ли эти понятия .
Многие психологи давно пришли к мысли о том, что успех успехом, а счастье - нечто совсем другое. Прочитать первую часть статьи, чтобы было понятно о чём я пишу в её продолжении, вы можете по этой ссылке:
Один известный американский психолог, основатель гуманистической психологии, Абрахам Маслоу, долгое время работал над иерархией потребностей человека и его природой.
Известен он как создатель "Пирамиды потребностей", или "Пирамиды Маслоу".
Да, он прославился как американский учёный, но, как известно колода тасуется очень причудливо.
Незадолго до рождения Абрахама его родители, спасаясь от еврейских погромов, уехали из южной губернии Российской империи в США. Фамилия его отца – Маслов, но он решил произносить ее на американский манер – Маслоу.
Абрахам появился на свет в 1908 г. в еврейском районе Нью-Йорка, но если бы это случилось на несколько лет раньше, он стал бы нашим соотечественником и его звали бы Абрамом Самуиловичем Масловым.
В детские годы Абрахам был предоставлен сам себе и рос очень несчастливым и одиноким ребенком. Характеризуя своего отца, он говорил, что тот больше всего любил «выпивку, драки и общество женщин». А мать была крайне религиозной женщиной, жестоко наказывая сына за непослушание и уделяя больше внимания шести младшим детям. Будущий психолог признавался:
«Вся моя жизненная философия и мои исследования имеют один общий исток – они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой она (мать) …Принимая во внимание условия, в которых прошло мое детство, приходится только удивляться по поводу того, что у меня не развилось какое-либо психическое заболевание. Я был еврейским ребенком в не еврейской среде. Что-то вроде первого чернокожего в учебном заведении для белых детей. Я рос без друзей, один и практически все свободное время проводил в читальных залах посреди книг».
С отцом он позже нашел общий язык, а мать так и не смог простить и даже не пришел на ее похороны.
Отсюда и родилось его изречение: "Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий".
Абрахам никогда не пользовался успехом у женского пола и сильно переживал из-за своей невзрачной внешности:он был очень худым и имел большой нос. Его болезненное отношение к своей внешности приводило к тому, что он даже избегал ездить в метро в час пик. Главное для него было как можно меньше попадаться на глаза людям.
Он пытался заниматься спортом, но не достиг успехов, и тогда с головой ушел в научную деятельность.
Ещё со школьных лет Маслоу был влюблен в свою двоюродную сестру Берту Гудман, но не решался ей признаться , опасаясь отказа и осуждения. Но, как оказалось, его любовь была взаимной. Это круто изменило его жизнь и он женился на Берте, практически одновременно получив степень доктора психологии в Висконсинском университете.
Маслоу говорил:
«По большому счету, жизнь началась для меня лишь только тогда, когда я переехал в Висконсин и начал семейную жизнь».
Вот вам наглядный пример: и женитьба и получение степени доктора психологии. Это успех? Успех. А, что его сделало счастливым?
Во всем мире американского психолога знают в первую очередь как автора «пирамиды потребностей», в которой он представляет иерархическую систему мотивов поведения человека.
Если проще, то пирамида представляет собой семь ступеней, по которым мы поднимаемся. И в разное время находимся на разных уровнях - ступенях. И это мы можем определить сами для себя, поняв какие потребности нами движут в настоящее время.
Но дело в том, что никакой пирамиды Маслоу не "проектировал". Он занимался изучением иерархии потребностей человека, и пирамида впервые появилась в 1970-х гг. в работах его последователей и учеников, как сильно упрощенное и схематичное изображение результатов его исследований . С помощью этой схемы действительно проще объяснить теорию мотивации Маслоу, однако она не сводится только к пирамиде.
Пирамида неоднократно становилась причиной ожесточенных споров психологов, маркетологов и менеджеров, которые утверждали, что в реальных условиях пирамида не работает, и каждая из этих потребностей не может быть удовлетворена в полной мере, чтобы можно было переходить к следующей. Более того есть некоторые разночтения в ступенях пирамиды. но в основном она выглядит так:
Некоторые пошли ещё дальше и объясняют иерархию потребностей человека с помощью эмодзи. Очень интересно и наглядно, а главное понятно и можно с лёгкостью запомнить ключевые моменты.
Как мы уже говорили выше, теория помогает разобраться в себе — в мыслях, желаниях, ценностях и страхах. Анализируя события или поступки, можно понять, какая потребность нуждается в удовлетворении и какие факторы мешают это сделать.
Также человек способен анализировать других людей и понимать, как нужно взаимодействовать с ними. Это может быть поддержка друга или партнера в трудную минуту, соблюдение этики в деловом общении, выражение благодарности продавцу в магазине.
Иерархия потребностей, которую строго помещают в пирамиду, не столь строга и последовательна, как это представлено.
Психолог исследовал стимулы и мотиваторы, а также степень их удовлетворения, которые выступают движущей силой и призывом к действию. Он предположил, что у каждого человека есть определенные потребности к комфортной жизни, к которым он стремится.
Маслоу также сформулировал несколько принципов, характеризующих природу человека:
1. Потребности людей никогда не будут удовлетворены в полной мере.
2. Состояние частичного или полного неудовлетворения побуждают человека к действиям — искать пищу, кров, тепло.
3. Желания людей идут согласно иерархии: от простых к сложным.
Запросы бывают первичными и вторичными, причем в последних какая-либо ступень может быть пропущена. Поэтому теория отражена в виде пирамиды, а не диаграммы.
Маслоу пишет:
«Когда мы говорим об иерархии …, может сложиться впечатление, что речь идет о некой жестко фиксированной структуре потребностей. Но в действительности иерархия потребностей вовсе не так стабильна, как это может показаться на первый взгляд. …Говоря об иерархии потребностей, мы утверждаем лишь, что человек, у которого не удовлетворены две потребности, предпочтет сначала удовлетворить более базовую, а, следовательно, и более насущную потребность. Но это ни в коем случае не означает, что поведение этого человека будет определяться именно этой потребностью. Считаю нужным еще раз подчеркнуть, что потребности и желания человека – не единственные детерминанты его поведения».
В своих поздних работах психолог существенно модифицировал свою теорию мотивации личности, фактически отказавшись от многоступенчатой иерархии потребностей.
Если отойти от научных формулировок, то всё очень просто:
- У каждого есть потребности и желания, и каждый стремится их удовлетворить в полной мере и в первую очередь, но не каждому это удаётся.
- Каждый хочет любви, признания, счастья и самореализации, но иногда застревает на самой первой ступени своих потребностей, изо всех сил тратя свою жизнь только на материальные приобретения.
Как говорили древние латиняне: "Homines quo plura habent, eo cupiunt ampliora" — Чем больше люди имеют, тем больше желают иметь.
И самое важное: можем ли мы стать успешными и счастливыми, зная всё это?