Может показаться удивительным, но для России до настоящего времени отсутствовал полный список агарикоидных грибов (шляпочных), растущих на территории страны.
Событие случилось! Список появился.
Лаборатория систематики и географии грибов, Ботанического института им. Комарова Российской Академии наук и коллектив заинтересованных и добровольно примкнувших к работе лиц, общими усилиями за пять лет напряжённой работы сделали это!
Собрали тысячу научных работ, заполнили базу данных на сотню тысяч строк и архив публикаций, подготовили краткий обзор почти 200-летней истории изучения агарикоидных грибов России по регионам.
Авторы: Большаков, С., Калинина, Л., Паломожных, Е., Потапов, К., Агеев, Д., Арсланов, С., Филиппова, Н., Паламарчук, М., Томчин, Д., Воронина, Е. Дата публикации - 30.12.2021
Что представляет собой этот список можете просто глянуть, оценить масштаб проделанной работы -https://biocomm.spbu.ru/article/view/7362/864
Суть научной работы по составлению карты и списка в том, что не достаточно гриб найти, определить, сделать гербарный образец. Еще должна быть опубликована научная работа с этими данными.
Коротко об истории микологии в России.
Наши соотечественники с давних и древних времен грибы знали, любили, собирали, но записывать свои знания не спешили.
В 1724 году была основана Петербургская академия наук, начались научные исследования грибов, но велись они исключительно приезжими немецкими учеными, без особого впрочем энтузиазма.
Первым трудом, написанным русским учёным и посвящённым исключительно грибам называли некий неопубликованный, а затем утерянный «список из 430 видов грибов» С. П. Крашенинникова.
18 век можно считать веком расцвета интереса к грибам, но что характерно, что больший научный интерес проявили не академические издания, а народные "просветители" .
Например, издатель Болотов, который в своих газетах конца 18 века пропагандировал разведение шампиньонов, публиковал список ядовитых грибов, рассказывал о лечебных - чаге, сморчках, боровиках и лисичках.
Стартом микологии в России можно считать работу Ячевского А.А. который основал «Бюро по микологии и фитопатологии» (1907), занимавшееся организацией и координацией научно-исследовательских работ по изучению грибов в России, создал базис советской микологии - труд "Основы микологии" (1933).
В советские времена микология развивалась успешно, но была явно не в авангарде биологических наук.
Лидия Григорьевна Бурова, 1991 год:
С одной стороны, многие знают, где, когда и в каких лесах их можно много собрать, какие грибы нельзя собирать, с другой — даже биологи мало осведомлены о них. Исключение составляет небольшое количество специалистов, называемых микологами. Их у нас в СССР немногим более 100 человек.
В советские годы предпринимались попытки сделать общую сводку грибов, но, к сожалению, это стало возможным только для буквально нескольких семейств.
Оптимистический взгляд в будущее.
Понимаю, что история изучения макромицетов написана схематично, только чтобы донести суть, но как приятно узнать, что и в настоящее время не только популяризаторы работают, а идет настоящая, сложная научная работа.
Что микология не заброшена на этапе "дикого" капитализма, а продолжает развиваться и довольно успешно. а какие ученые у нас - см фото внизу! Любо дорого посмотреть...
Сергей Большаков, мл.научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов пишет о результатах своей пятилетней работы :
У нас в России теперь известно 3246 видов.
Всего за с 1824 по 2020 годы для современной территории России в 954 научных работах было опубликовано 6867 научных названий агарикоидных и болетоидных грибов.
Из них, согласно Index Fungorum, 6142 названия однозначно относятся к 3246 принимаемым видам, 727 названий — не имеют текущих принимаемых названий по разным причинам.
Известно теперь и точное число видов агарикоидных грибов по регионам — как видно по карте, богатство сильно не равномерное, белые пятна ждут своих исследователей.
Впереди ещё много идей и работ по этой теме, а чеклист мы рассматриваем как основу, от которой мы будет отталкиваться в дальнейшей работе.