Найти в Дзене

Мой друг уехал в Магадан...

Помните знаменитую песню Владимира Высоцкого "Мой друг уехал в Магадан"? Она написана в 1965-м, в последний год жизни нашего земляка – поэта и прозаика, фронтовика, гвардии лейтенанта Петра Першина (1916-1965 гг.). А сколько таких как он, фронтовиков и просто гражданских людей, уехало добровольно после 1945-го в эти края?

Eщё немало белых пятен в истории местного литературного движения. Не все имена поэтов нам известны, как и их творчество. Среди них имя Петра Першина. Благодаря его родным его имя выходит из забвения. В этом помогает и его внучка, член Общественной палаты Орехово-Зуевского городского округа Наталья Юрьевна Лещёва, которая, судя по её произведениям, унаследовала литературный талант деда.

Журналист, писатель, поэт, фронтовик Пётр Андреевич Першин. Магадан. 1961 г.
Журналист, писатель, поэт, фронтовик Пётр Андреевич Першин. Магадан. 1961 г.

Пётр Першин родился в дореволюционном Орехово-Зуеве 18 января 1916 года, в обычной рабочей семье. Видимо, его романтический склад характера сформировался с детства, под влиянием атмосферы 30-х, когда страна возрождалась из руин после кровопролитной гражданской войны, под впечатлением деятельности городского литературного объединения "Основа", действовавшего в Орехово-Зуеве с 1925 года. Ореховский паренёк рано начал сочинять стихи, юношу вдохновляли поэзия, путешествия, молодой пытливый ум и непоседливый образ жизни. Очень уж было ему тесно в городской черте, среди фабричных зданий и казарм. В двадцать с небольшим комсомолец-доброволец отправился покорять Сибирь, трудился на местных предприятиях, содержал семью и продолжал оттачивать литературное перо…


Лейтенант П.Першин в центре. Фото  ок. 1944 г.
Лейтенант П.Першин в центре. Фото  ок. 1944 г.

В апреле 1942-го Чернышевским райвоенкоматом Читинской области двадцатишестилетнего Першина призвали в Красную армию. Дальше были бои, атаки, ранения, потери однополчан. Воевал в звании гвардии лейтенанта в тридцать шестой гвардейской мотострелковой дивизии. Дивизия сформировалась в начале августа 1942 года в городе Киржач на базе девятого воздушно-десантного корпуса. Её укомплектовали комсомольцами-добровольцами со всей России, в том числе несколькими сотнями курсантов из училищ Московского военного округа. Боевой путь дивизия начала 13 августа 1942 года на подступах к Сталинграду, вела напряжённые оборонительные бои, участвовала в окружении и уничтожении фашистов. В марте 1943 года сражалась на реке Северский Донец. В оборонительном сражении под Курском действовала в составе седьмой гвардейской армии, отражая наступление гитлеровцев юго-восточнее Белгорода. На этом же направлении участвовала в контрнаступлении. В ночь на 26 сентября 1943 года с ходу форсировала Днепр и захватила плацдарм на его правом берегу, в районе деревни Сошиновка, северо-западнее Днепропетровска. За форсирование Днепра звание Героя Советского Союза было присвоено восьми воинам дивизии. С родным подразделением лейтенант Першин участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии… 20 января 1945-го дивизия была передана в 26-ю армию Третьего Украинского фронта, в составе которой участвовала в Балатонской оборонительной операции. После отражения контрнаступления противника в районе озера Балатон участвовала в Венской наступательной операции. Боевой путь Першин с однополчанами завершил в далеких австрийских Альпах, почти в центре Европы. Армейская служба гвардии лейтенанта окончилась через восемь лет после этих событий, 11 августа 1953 года.


Письмо Першина матери
Письмо Першина матери

В 1950-60-е годы Першин работал на Чукотке, в Магадане, руководил литературным кружком. С основания активно сотрудничал с популярным на Колыме литературным альманахом "На Севере Дальнем", где публиковались его литературные произведения, стихи и проза. Дружил с его первым главным редактором Николаем Владимировичем Козловым (1913-1975 гг.), фронтовиком, кавалером боевых орденов и медалей. Козлов участвовал в боях за Кавказ, Кубань и Крым, а войну закончил в звании подполковника. О военных годах им написана книга "Освобождение Крыма" (1949). Фронтовик работал учителем и директором школы, культармейцем на селе, армейским политработником, инструктором райкома КПСС. С 1954 г. жил на Колыме, которой отдал двадцать лет жизни. Был одним из организаторов Магаданского отделения Союза писателей СССР, его ответственным секретарем. Доброжелательный и внимательный наставник, Николай Владимирович всегда поддерживал молодые литературные таланты, щедро делился опытом и знаниями. Министерство культуры и туризма Магаданской области и Магаданская областная научная библиотека им. А.С. Пушкина предоставили мне некоторые материалы П. Першина, среди них – отзыв на очерк Н.В. Козлова "Искать, всегда искать", опубликованный в литературно-художественном альманахе "На Севере Дальнем" (издание №1 от 1960 г.).


Гвардии лейтенант, фронтовик, писатель, журналист, поэт П.А. Першин
Гвардии лейтенант, фронтовик, писатель, журналист, поэт П.А. Першин

Альманах, в котором сотрудничал наш земляк П.Першин, сыграл большую роль в сплочении литературных сил Магаданской области, чем способствовал образованию областного отделения Союза писателей. Практически все магаданцы – будущие члены СП СССР – начинали свой путь в литературу со стихов, рассказов и очерков, опубликованных на страницах альманаха "На Севере Дальнем". Короткая и яркая жизнь ореховозуевца Петра Першина – поэта и героя – завершилась на просторах Колымского края  в 1965 году, на взлёте. Ему было всего лишь сорок девять. Память о нём сохранится в сердцах родных и в литературной летописи Подмосковья и Колымского края.

Магадан - столица Колымского края. 1950-е
Магадан - столица Колымского края. 1950-е

#краеведение-краелюбие #пётр першин #орехово-зуево #магадан