Дальнейшее сохранение экспортной пошлины на пшеницу может плохо отразиться на её производстве, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова.
Об этом он рассказал на недавнем расширенном заседании комитета. Депутат считает, что этот механизм лишит аграриев стимула сохранять или увеличивать уровень производства пшеницы. По его словам, большая часть изъятых пошлиной средств не возвращается аграриям. Плотников также рассказал о некоторых негативных последствиях, которые уже наблюдаются. Например, по его словам, в следующем году аграрии планируют сокращать площади под эту культуру в пользу технических. Другими возможными проблемами в будущем депутат назвал сокращение аграриями закупки удобрений и сельхозтехники и снижение зарплат для них.
Он отметил, что это полностью противоречит предложенному президентом Путиным курсу на поддержку и развитие сельских территорий. «Выход здесь один — размер экспортной пошлины необходимо пересмотреть, и мы будем добиваться этого от Правительства», — заключил Плотников.
С этим согласился и глава комитета Владимир Кашин. По его подсчётам, с каждого килограмма экспортируемого зерна аграрий теряет до семи рублей, а общие ежегодные потери составляют более 200 миллиардов. Также депутат рассказал, что во многих регионах страны цена реализации пшеницы сравнялась с ее себестоимостью при производстве. Кроме того, парламентарий напомнил, что из 92 миллиардов рублей, изъятых в рамках пошлин, аграриям вернулось лишь 30. Кашин считает, что Правительству нужно пересмотреть формулу расчёта пошлины в сторону снижения. Он пообещал, что правительству после заседания будет направлено соответствующее письмо. Также Кашин добавил, что 16 февраля предложения органа будут рассмотрены на парламентских слушаниях.
Читайте также:
Мировые цены на пшеницу продолжили рост после падения
Россия в 2021 году установила рекорд по экспорту сельхозтехники