Найти в Дзене

Чудо, ожившее в кадре

Все мы прекрасно помним, какой особой магией обладало слово «мультфильм» во времена нашего детства. И кто бы мог тогда подумать, что настанет пора, когда мультипликационные истории можно будет не только смотреть, но и создавать самим, даже с самого юного возраста. Такой возможностью охотно пользуются воспитанники анимационных студий, которые благодаря любимому делу, стараются воплотить в реальность все свои фантазии, раскрыть творческий потенциал и очень многому научиться.

В мастерской юных мультипликаторов
В мастерской юных мультипликаторов

Как оказалось, этот уникальный вид искусства способны постигать даже дошкольники. Юные умельцы из группы предшкольной подготовки гимназии посещают «Мастерскую маленьких мультпликаторов» с начала учебного года. Они уже успели порадовать своих родных мультоткрыткой ко Дню матери. На первом этапе ребята набираются опыта в перекладной пластилиновой анимации. В момент нашего знакомства Алена Жгилева, Юра Шушаков, Ангелина Пугачева, Дамир Тлеукин, Денис Нагорнов и Яна Горчакова под руководством наставника Н.С. Козловой работали над проектом «Времена года». Каждая группа (всего в студии занимается 44 ребенка, среди которых не только дошколята, но и ученики) снимает свой отдельный сюжет для анимационной картины. У кого-то уличные забавы со снеговиками, у кого-то зимующие птицы.

- Мне очень нравится лепить героев, снимать, как они двигаются. Сегодня наши снегири и синички клевали корм, - рассказал Дамир Тлеукин. - Раньше я не умел всего этого делать, хотя все просто, нужны только пластилин, телефон или фотоаппарат со специальными приложениями. Мы ими уже сами научились пользоваться, я даже попытался дома снять мультфильм про попугая.

Ролики пока получатся небольшие, по 2-3 минуты, но для того, чтобы очередная работа предстала перед зрителями, дети трудятся месяцами, скрупулезно создавая новых персонажей и снимая кадр за кадром свои новые истории.

Есть чем поделиться и воспитанникам анимационной студии «Синяя птица» (руководитель В.В. Батурина) из лицея. За неполные 2 года юные мультипликаторы научились писать сценарии, изучили различные виды и техники анимации, научились создавать персонажей и фоны к мультфильмам, а также освоили современную технику, программы для съемки и видеомонтажа.

Съемка кадров будущего мультфильма
Съемка кадров будущего мультфильма

- Для меня анимация стала самым любимым хобби, которому я готова посвящать все свое свободное время. Это так здорово, когда неподвижная картинка вдруг прямо на наших глазах начинает оживать, - поделилась шестиклассница Катя Романова. - В прошлом году я, Ксюша Полежай и Лиза Ташкинова создали мультфильм «Чудесный мир», который принес нам победы в фестивале «Сибирь - моя родина» и областном конкурсе «Светлое кино».

Участники студии "Синяя птица" с новым проектом
Участники студии "Синяя птица" с новым проектом

Сейчас девочки и недавно присоединившийся к команде юных творцов Кирилл Луценко работают над созданием мультфильма в 2D-графике. Уверена, что история «Не читайте книги!», которая будет создана в лучших традициях ироничного Г. Остера, зацепит всех ценителей киноискусства, и после просмотра они станут самыми частыми посетителями библиотек. Осталось сделать монтаж и озвучить персонажей. Кстати, голоса герои «получают» от профессиональных артистов из «Лицедеев XXI века», они же зачастую читают и закадровый текст.

До выпуска "Репки" осталось совсем немного
До выпуска "Репки" осталось совсем немного

Не отстает от старших товарищей и команда 3-4 классов. Обучающиеся начальной школы завершают работу над сказкой «Репка». Яркая пластилиновая анимация также не оставит равнодушными любителей народного фольклора, хоть и представлена в современной интерпретации. Глядя на то, с каким энтузиазмом школьники создают новые короткометражки, уже даже сейчас можно смело утверждать: для осуществления творческих замыслов наших юных аниматоров абсолютно нет ничего невозможного.