Когда мы уже приняли присягу, освоились с обстановкой и распорядком, сходили в несколько нарядов, стали разбираться с предпочтениями. Не было пока караулов, тут требовалась подготовка, и её уже начали.
Наряд по КПП был привлекателен тем, что ты, в парадке чистенький, прогуливаешься на десяти метрах «воли», общаешься со счастливчиками, к кому приехали родные. Перепадает невзначай то вкусняшка, то пару сигарет. Ночью покемаришь.
Наряд на КТП тоже хорош: даже парадную форму надевать не надо, всё остальное почти так же. Уборка прилегающей территории не особо напрягает.
Рота. Тут всё сложнее. У нас в учебке, например, наряд «на тумбочку» считался самым непривлекательным. Сами знаете почему. «Деревья умирают стоя». Драить пол до стерильной чистоты. Умывальник, опять же. Отдыха совсем мало. Считалось, что это наряд залетчиков.
Остается столовая. Там тоже свои градации. Мойка — ихтиандры! В нашей батальонной столовой мойка состояла из большого стола с отверстием, куда «подметало» сгребал в баки все отходы. (На «Подсобное хозяйство» — читайте). Плюс четыре ванны с горячей водой предельной температуры, которую переносит человеческий организм. Тарелки, кружки, ложки, подносы волшебным фейерверком в мойке летали как булавы и кольца в руках умелого жонглера. Потом вымыть котлы, варочный и овощной цеха, зал приема пищи. Овощечистка — на всех. В наряд по столовой заступало 10 человек. Вот этим составом мы за сутки управлялись. Да, что там — за сутки? Почти по отбою. Ну это, когда уж всему научились. Самый главный плюс этого наряда — хоть наешься от пуза.
Первое варили в кубовых котлах так: полутуша животного разрубалась на 4-5 частей, с нее снималось мяса по максимуму — это на второе (дай-то бог!). В этом всем варились супы, борщи. А перед мойкой котлов, мы вынимали эти останки на подносы и грызли как первобытные люди тушу мамонта. А там было что погрызть! И весьма! Опять же — второе! Не будем думать о мясе. Не стоит. Сама подлива от того, что «гуляш из мяса белого медведя» считалась божественным блюдом. Навалишь миску макарон, зальешь это дело подливой и трескаешь пока пузо не лопнет. Не хочу показаться «вечноголодным нехватчиком», но, многие поймут — жрать хотелось в начале службы даже во сне! Нагрузки бешеные, а ввод калорий в организм строго регламентирован. О! Забыл главное — Котлеты! Это тема достойна целого повествования!
Раз в месяц «шеф-повар» баловал батальон котлетами. Срочник второго года службы — любимец публики Лёня проявлял чудеса гастрономической мысли. Всё срезанное сало с туш (с минимальным содержанием мяса) прокручивалось в мясорубке. Куда девалось само мясо — тайна покрытая загадками, улыбками и блёстками. Оно телепортировалась из столовой фантастическим образом. Но килограмм 15-20 сала перекрученного с луком и хлебом, превращались в фарш, сильно напоминающий глину с манной кашей. Кругляши обваливались в сухарях и жарились на сковороде размером с письменный стол. Пахло, как ни странно, мясом. Слюни у всех, кто почуял запах из этой сковороды, висели как у сенбернаров. Каюсь: мы (кто в наряде) таскали эти котлеты прямо из кипящей сковороды и жрали их на лету! Горе тому, кто попался начальнику столовой за этим занятием. Затрещина у него была как доской пятидесяткой, плюс мотивации по несению службы.
Суть да дело, разговор перешел на обсуждении наряда по столовой. Это и планировалось, судя по названию статьи. Работа в наряде, ломовая, но и отожраться шанс стопроцентный. Это ценилось теми, кто не особо брезгливый, но покушать — не промах. Пока не начались караулы, мы с компанией единомышленников договорились напрашиваться в наряд по столовой. Научились быстро начищать ванну-две картофеля, (по ситуации) наводить порядок во всех помещениях и, почти не опаздывая к всеобщему отбою, почивать до своего часа как нормальные люди. Иногда, прикинув силы и возможности, быстренько жарили картошку, перекусывали с несладким чаем и бежали спать. Дежурный сержант по наряду в столовой, вообще не мешался и нас не контролировал. Ясное дело — это, когда мы уже научились всё делать быстро и качественно.
Самое неприятное (лично для меня, думаю, что и для многих) в столовской теме это наличие насекомых — бич всех столовых всего мира. Тараканы. Если можно бы было собрать их воедино и взвесить на качающихся весах, а на вторую чашу поставить наш батальон, уверен, что шестилапые нас перевесили бы с запасом.
Рассказ «Тараканы» готовится к публикации. Оставайтесь с нами и не переключайтесь. Будет интересно.
Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.