Приветствую всех читателей моего канала! Когда заканчивается розыгрыш какого-либо футбольного чемпионата, становится интересно узнать имя лучшего бомбардира прошедшего сезона. Обычно показатели этого голеадора (если он не показал чего-то сверхъестественного) колеблются в пределах 20-25 мячей, но мне стало интересно узнать точную цифру для каждой из топ-лиг в XXI веке.
Сегодня мы с вами пройдемся по всем чемпионатам большой пятерки, начиная с кампании 1999/00, заканчивая - 2020/21, рассмотрим всех победителей в гонке за локальные "Золотые Бутсы" и вычислим количество мячей, необходимых для их завоевания. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Английская Премьер-Лига
По традиции начинаем с Туманного Альбиона, где мы всегда привыкли видеть результативный футбол. Начинается наш путь, как я уже говорил, с сезона на рубеже веков - 1999/00 - в котором Кевин Филлипс, выступая за скромный "Сандерленд", наколотил 30 мячей и завоевал "Золотую Бутсу" не только АПЛ, но и всей Европы, по сей день являясь единственным игроком с английским паспортом с таким достижением. Если взять среднее количество голов за тур (именно за тур, а не матч), то у бывшего игрока "черных котов" он будет равен - 0,79.
Последнюю же локальную награду себе забрал Гарри Кейн, который был как никогда близок к супер сезону Тьерри Анри с 20+ голов и ассистов в одном отдельно взятом сезоне. "Тоттенхэм" в прошлой кампании довольно сильно лихорадило, поэтому важность голов их капитана можно смело множить на два, однако цифры никаких скидок на плохие результаты команды, не терпят, поэтому у англичанина среднее количество голов за тур будет равно - 0,55.
Всего же за эти 22 сезона Английской Премьер-Лиги лучшими бомбардирами было забито 570 мячей. Если мы поделим это число на вышеупомянутое количество сезонов, то получим показатель, равный 25,9 голов в среднем за одну кампанию. Также я предлагаю разделить это число на количество туров в одном сезоне (38), чтобы узнать среднее количество мячей за тур, так как это будет справедливо по отношению к чемпионатам с более коротким календарем (как например Бундеслига) - эта цифра составляет 0,68.
Также по этой таблице мы можем узнать имена самого результативного бомбардира в текущем столетии - Мохаммед Салах с 32-мя точными выстрелами (больше него отличались только Ширер и Коул в 90-х - по 34 мяча - но тогда в Англии чемпионат игрался в 42-туровом формате). Ну а главным "везунчиком" безусловно можно назвать Николя Анелька, которому удалось стать лучшим, не пробив отметку в два десятка мячей (хотя в конкурентах у него были такие парни как Роналду, Торрес и Руни).
Ла Лига
Хоть в Англии всегда было "жарко" и интригующе, мировые звезды все равно предпочитали ей Испанию. Два всем известных гиганта одним своим именем переплевывали такие бренды как "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Ювентус", "Милан", однако первым обладателем трофея Пичичи в XXI веке стал представитель скромного "Расинга" из Сантандера Сальва Бальеста. Испанец в том году наколотил 27 мячей в чемпионате, что составляет 0,71 голов за тур, примечательно, что после такого перформанса игрок поехал не в топ-клуб, а в "Атлетико", который по итогам розыгрыше вылетел в Сегунду. Впрочем, в том сезоне игроки тех же "Барселоны" и "Реала" были даже не близко в снайперской гонке: Рауль на 6-м месте с 17-ю голами и Клюйверт - на 7-м с 16-ю.
Последние шесть лет же звание лучшего голеадора чемпионата не покидало "Камп Ноу". В 2016-м Суарес прервал многолетнюю гегемонию двух инопланетян, но затем аргентинский волшебник не отпускал трофей Пичичи вплоть до своего ухода из "Барселоны". Спад Месси в начале кампании многими был воспринят как конец эпохи, однако Лео сумел вернуться и отметиться 30-ю мячами, что составляет 0,79 мячей в среднем за тур.
Невооруженным глазом можно заметить, что забивали на Пиренеях куда больше чем в дождливом королевстве, и причина этому во все тех же двух персонах: Месси и Роналду. Начиная с сезона 2009/10, когда португалец переехал поближе к аргентинцу, их противостояние заиграло новыми красками. Сначала Лионель впервые в карьере преодолел отметку в 30 мячей, а затем Криштиану установил рекорд всей Испании, задрав планку до четырех десятков мячей за сезон. Месси же на следующий год вовсе оформил какие-то нереальные 50 мячей, которые вряд-ли будут когда-то перебиты. Как бы "Рон" не старался, но переплюнуть рекорд конкурента ему не удалось, хоть его 48 мячей тоже выглядят монструозно.
Сложив все голевые свершения обладателей трофея Пичичи, мы получим 711 голов, что на 141 больше, чем в Англии. Нетрудно понять, что и средние цифры здесь будут больше - невероятные 32,3 мячей в среднем за сезон. Понятное дело, что своих Криштиану и Месси в АПЛ на такой продолжительной основе не было, но это чистые цифры, которые благодаря усилиям этих двоих являются какими-то заоблачными. Кто-то может сказать, что в Примере просто-напросто не было конкурентов, но, даже если это так, перевес более чем в 7 мячей за сезон вряд-ли можно списать на это.
Как я уже говорил, лучшим результатом как в XXI веке, так и во всей истории чемпионата Испании является кампания 2011/12 в исполнении Месси с 50-ю мячами, а вот меньше всего из этого списка отличился герой постчемпионского "Депора" - Диего Тристан. Уроженец Севильи тогда выдал свой самый мощный сезон с 21 мячом в Примере, однако затем перестал быть первой скрипкой в нападении "бело-голубых", уступив это звание Макаю.
Серия А
Ни для кого не секрет, что на рубеже веков и в начале нулевых итальянский чемпионат был флагманом мирового футбола. Там тренировали лучшие тактики, играли самые интеллектуальные и звездные игроки, но вся эта "математическая точность" и подкованность привели к снижению результативности и зрелищности, что, понятное дело, не нравилось рядовому болельщику.
По итогам кампании 1999/00 приз лучшему бомбардиру себе забрал украинский новичок Андрей Шевченко: на счету бывшего "динамовца" было 24 мяча (что составляет 0,7 голов за тур), и это был неимоверный результат, который выбивали только такие признанные исполнители как Бирхофф, Индзаги или Батистута. К тому же, есть небольшое примечание, в период с 1999/00 по 2003/04 Серия А разыгрывалась в 34 тура, поэтому мы сейчас отдельно посчитаем показатели игроков за этот период, чтобы все было справедливо. После "Шевы" свою долю славы получили Креспо (26 мячей), Трезеге (24), Вьери (24) и вновь украинец из "Милана", завоевавший "Золотой Мяч" по результатам 2004-го. В итоге имеем, что за представленный пятилетний период эти парни забили 122 мяча, что в среднем составляет 24,4 гола за сезон и 0,717 мяча в среднем за матч.
Начиная с кампании 2004/05, чемпионат Италии начал проходить в привычном формате, и за все это время лучшие голеадоры настреляли 470 мячей в 17-и сезонах. Путем несложных вычислений получим, что в среднем победители снайперской гонке забивают 27,64 голов, и это равно 0,73 мячам за тур. Теперь же необходимо найти средний показатель 34-туровой и 38-туровой "эр" - получится, что 26,02 точных выстрелов в среднем хватает, чтобы завоевать местную "Золотую Бутсу, а для этого необходимо отличаться 0,72 раза за тур.
По ходу кампании 2015/16 Гонсало Игуаин повторил рекорд Джино Россети (1928/29), отметившись 36-ю мячами (интересно, что 15 из них оказались победными). Для оборонительной Италии такое достижение казалось невероятным, поэтому уже летом аргентинца на повышение забрал "Ювентус". Меньше всех же из этого списка забил Алессандро Дель Пьеро, однако в сезоне 2007/08 "туринцы" только вернулись в элиту после скандального "кальчополи", к тому же итальянец играл в оттяжке со своим протеже Давидом Трезеге, который по определению должен был забивать больше, поэтому результат "мистера Ювентус" на этом фоне выглядит довольно внушительно.
Бундеслига
Где-где, а в Германии всегда все стабильно, лишь в первых двух розыгрышах Бундеслиги она проводилась в формате с 30-ю турами. Кампания 1965/66 уже разыгрывалась с 34-мя игровыми днями, впрочем, такую же ситуацию мы можем наблюдать и сейчас.
Начало XXI века ознаменовалось для клуба "Мюнхен 1860" невероятным успехом: они заняли 4-е место в чемпионате, что оказалось их лучшим результатом с 1967-го года, а их игрок Мартин Майер стал главным голеадором чемпионата с 19-ю мячами (0,56 за тур). Одним словом, "шестидесятники" напомнили всей стране о том, что Мюнхен располагает не одним клубом.
Последние девять лет в Бундеслиге нет равных "Баварии", и если ничего сверхъестественного не произойдет, то "мюнхенцы" в этом году отметят десятилетний юбилей пребывания на троне, а их главный польский актив заберет свою очередную "повозку с пушкой" (уже пятую подряд). По итогам прошло сезона Левандовски побил рекорд Герда Мюллера по голам за один сезон (41), стал единоличным лидером в списке лучших голеадоров-легионеров, теперь же остался лишь рекорд всех времен того же Мюллера по голам в чемпионате в принципе.
В Германии игра почти всегда идет без центра поля, и некоторые любители футбола даже нарекают Бундеслигу нетривиальным названием "Бундесферма" в связи с низким уровнем конкуренции, сейчас мы с вами и проверим это на цифрах. За 22 сезона лучшие голеадоры этого первенства наколотили 559 мячей, что меньше всех других вышеперечисленных лиг (это логично, учитывая тот факт, что и туров здесь проводится меньше). Разделив мы получим, что в среднем за сезон главные "забивалы" отличаются здесь 25,4 раза за сезон (что тоже оправдано меньшим количеством матчей), однако количество мячей в среднем за тур здесь составляет - 0,75, что значительно выше, чем в той же АПЛ или Серии А.
Еще раз повторяться о рекорде Леван"ГОЛ"ски не хочется, поэтому давайте поговорим о человеке, который выиграл приз лучшему снайперу, имея наименьшее число "пораженных жертв". Здесь нас встречает вышеупомянутый Мартин Макс, который не просто стал лучшим, а сделал это в самом "преклонном" возрасте (33 года), отметившись всего-навсего 18-ю голами в сезоне 2001/02. Интересно, что этот герой имеет польские корни - такое ощущение, что у них какая-то супер способность на штурм рекордов Бундеслиги.
Лига 1
Ну вот мы и подошли к последнему из топ-чемпионатов. Тут у нас ситуация, схожая с Серией А, так как не всегда в текущем столетии чемпионат проводился в том же формате, что и сейчас, да и своя особенность тут есть - французская лига была единственной из "большой пятерки", кто отказался доигрывать оставшиеся матчи в "коронавирусном" сезоне 2019/20.
Для начала мы "отсортируем" сезоны 1999/00, 2000/01 и 2001/02, так как в них было всего 34 тура. На рубеже веков в чемпионате Франции заправляла культовая личность - Сонни Андерсон (в кампаниях 99/00 и 00/01 он, играя за "Лион", становился лучшим - 23 и 22 мяча соответственно). Уже в 2002-м корону себе забрал будущий игрок "Кубани" - Джибриль Сиссе (22 гола). За этот короткий отрезок мы с вами имеем следующие показатели: 22,33 мячей в среднем за сезон и 0,66 - за тур.
Вычислив "общий знаменатель", мы можем переходить к эпохе с 38-ю турами, чтобы привести их к этому самому "общему знаменателю". Предлагаю вам не брать в расчет незавершенный розыгрыш 2019/20, чтобы не портить объективную картину. Суммировав все голы в исполнении лучших бомбардиров, получаем 460 мячей, разделив же их на число сезонов (18), получим 25,56 - что и является средним количеством точных выстрелов, необходимых для завоевания "снайперской короны". Если же перевести это в количество голов за матч, то получится следующее число - 0,67.
Теперь нам ничего не мешает, и мы можем спокойно вычислить среднее арифметическое для этих двух исторических отрезков французского футбола в XXI веке. В среднем, лучшие "штамповщики мячей" отгружали по 23,94 голов за сезон, что в переводе на "потуровый показатель" составляет - 0,66.
Что касается наиболее и наименее результативных голеадоров, то с первым тут без особых сюрпризов - Златан перед уходом в "Манчестер" выдал свой самый сильный сезон в карьере: 38 мячей, однако даже это не позволило ему всерьез побороться за "Золотую Бутсу", так как в те времена коэффициент французского чемпионата был не 2, а 1,5. А вот с наименьшим количеством голов все куда интереснее - тут у нас Педру Паулета и его перфоманс в сезоне 2006/07 с 15-ю голами в 38-и турах.
Португалец - признанный бомбардир Лиги 1 и лучший голеадор-иностранец в ее истории (141 точный выстрел в 266-и матчах), а тот сезон как раз-таки оказался его лебединой песней. Его "ПСЖ" занял всего-навсего 15-е место, а его 15 мячей составили 36% от общего числа голов, забитых командой (42). В следующем году "Азорский орел" уже не был основным и летом 2008-го решил приостановить карьеру, чтобы в 2011-м окончательно ее завершить после годичного возвращения в любительский клуб "Сан-Роки" из его малой родины.
На этом сегодня все, если вам понравилось, то обязательно ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте свое мнение в комментариях. Спасибо за прочтение и вашу поддержку!