Здравствуйте, друзья!
Осахаривание солодом крахмалосодержащего сырья является достаточно трудоёмким процессом, особенно если это делается по белой схеме. Среди самогонщиков у кого нет ПВК этим способом осахаривания пользуются нечасто. Всё дело в том, что есть опасность пригара, а также фильтрация сусла доставляет немало хлопот.
Хочу показать вам как я делал осахаривание солодом, на примере кукурузной крупы. Кукурузу выбрал неспроста, именно о ней у меня спрашивали больше всего. Для затирания буду использовать лавсановый мешок для затирки. Нагрев осуществлял ТЭНом на 2000W, поэтому что бы мешок не прикипел, использовал ещё и фальшдно. Начнём!
Для осахаривания крахмалосодержащего сырья, солода достаточно взять 20-25% от общей засыпи, я немного перестраховался и взял 30%.
Для начала нужно нагреть воду в сусловарочном котле, из расчёта 3 литра на 1 кг сырья, до 50 градусов. Вносим кукурузную крупу и доводим до 90 градусов, постоянно помешивая. Дальше в течение 2 часов поддерживаем температуру в диапазоне 85-90 градусов. Кукурузная крупа сама по себе очень твёрдая, наша задача на этом этапе разварить её.
Для того что бы кукуруза не схватилась густой кашей, можно сразу же(вместе с кукурузной крупой) добавить 10-15% от солода. Сусло не будет таким густым и облегчит нам в дальнейшем перемешивание. Даже несмотря на то что я добавлял солод, каша была достаточно густой, пришлось добавить еще 3 литра горячей воды.
После того как крупа разварилась, нужно опуститься до температуры 65 градусов. И собственно внести оставшийся солод. После внесения солода сусловарочный котел нужно максимально утеплить и осахаривать в течение 90 минут, помешивая каждые 15-20 минут.
Я йодную пробу перестал проводить, если вам хочется, то можете её сделать. Как только сусло осахарилось сливаем его в ферментер. И промываем дробину водой(80 градусов) из расчета 1 литр на кг. засыпи, её после промывки сливаем также в ферментер.
Сусло нужно охладить до температуры внесения дрожжей, добавить дрожжи по инструкции и поставить под гидрозатвор.
По поводу мешка для затирания. Я в принципе не люблю затираться таким способом, но с кукурузой по другому никак. Мешок который я брал, мне понравился, кроме жидкости ничего не пропускает, фильтрация легкая. После того как вытащил мешок с дробиной на дне котла мелких частиц не осталось. А на ТЭНе даже налёта не было. Поэтому если что, то затирать кукурузу в мешке можно, проблем никаких не доставляет.
Если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Всем добра!