Найти тему
Автономная жизнь

Осахаривание солодом крахмалосодержащего сырья. На примере кукурузной крупы

Здравствуйте, друзья!

Осахаривание солодом крахмалосодержащего сырья является достаточно трудоёмким процессом, особенно если это делается по белой схеме. Среди самогонщиков у кого нет ПВК этим способом осахаривания пользуются нечасто. Всё дело в том, что есть опасность пригара, а также фильтрация сусла доставляет немало хлопот.

Хочу показать вам как я делал осахаривание солодом, на примере кукурузной крупы. Кукурузу выбрал неспроста, именно о ней у меня спрашивали больше всего. Для затирания буду использовать лавсановый мешок для затирки. Нагрев осуществлял ТЭНом на 2000W, поэтому что бы мешок не прикипел, использовал ещё и фальшдно. Начнём!

Для осахаривания крахмалосодержащего сырья, солода достаточно взять 20-25% от общей засыпи, я немного перестраховался и взял 30%.

Для начала нужно нагреть воду в сусловарочном котле, из расчёта 3 литра на 1 кг сырья, до 50 градусов. Вносим кукурузную крупу и доводим до 90 градусов, постоянно помешивая. Дальше в течение 2 часов поддерживаем температуру в диапазоне 85-90 градусов. Кукурузная крупа сама по себе очень твёрдая, наша задача на этом этапе разварить её.

-2

Для того что бы кукуруза не схватилась густой кашей, можно сразу же(вместе с кукурузной крупой) добавить 10-15% от солода. Сусло не будет таким густым и облегчит нам в дальнейшем перемешивание. Даже несмотря на то что я добавлял солод, каша была достаточно густой, пришлось добавить еще 3 литра горячей воды.

-3

После того как крупа разварилась, нужно опуститься до температуры 65 градусов. И собственно внести оставшийся солод. После внесения солода сусловарочный котел нужно максимально утеплить и осахаривать в течение 90 минут, помешивая каждые 15-20 минут.

-4

Я йодную пробу перестал проводить, если вам хочется, то можете её сделать. Как только сусло осахарилось сливаем его в ферментер. И промываем дробину водой(80 градусов) из расчета 1 литр на кг. засыпи, её после промывки сливаем также в ферментер.

Сусло нужно охладить до температуры внесения дрожжей, добавить дрожжи по инструкции и поставить под гидрозатвор.

-5

По поводу мешка для затирания. Я в принципе не люблю затираться таким способом, но с кукурузой по другому никак. Мешок который я брал, мне понравился, кроме жидкости ничего не пропускает, фильтрация легкая. После того как вытащил мешок с дробиной на дне котла мелких частиц не осталось. А на ТЭНе даже налёта не было. Поэтому если что, то затирать кукурузу в мешке можно, проблем никаких не доставляет.

Если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Всем добра!

Еда
6,23 млн интересуются