Найти тему
Vostok Today

Российские актёры и зоозащитники решили: усыплению агрессивных собак не бывать

В ходе дискуссии в пресс-центре Парламентской газеты мнения разделились лишь по поводу выпуска собак на улицы городов

Пресс-центр "Парламентской газеты": Бурматов, зоозащитники и актеры обсудили проблему бродячих собак
Пресс-центр "Парламентской газеты": Бурматов, зоозащитники и актеры обсудили проблему бродячих собак

В пресс-центре «Парламентской газеты» вчера прошло обсуждение «закона Бурматова» (ФЗ №498). Инициировал дискуссию спикер ГД РФ Вячеслав Володин после череды смертей от собачьих клыков в регионах России. Однако на обсуждение были приглашены лишь сторонники скандально известного депутата Бурматова и его закона. Подробности в материале Vostok.Today.

Пресс-центр "Парламентской газеты": известные актеры требуют оставить собак на улицах городов и поселков
Пресс-центр "Парламентской газеты": известные актеры требуют оставить собак на улицах городов и поселков

Ранее мы писали: Маленькую дочь лётчика-героя загрызли собаки, но «закон Бурматова» не отменят: Telegram ДФО за неделю  

Актеры, зоозащитники и сам депутат – единоросс Владимир Бурматов, можно сказать, «хором» говорили о том, что в гибели людей, в том числе, маленьких детей, повинны региональные и муниципальные чиновники.

Например, Леонид Ярмольник высказался в том смысле, что «вины животных нет»:

«Периодически случаются какие-то трагические случаи, но винить в этом бездомных животных нельзя».

Пока Ярмольник это говорил, из Астрахани пришла очередная страшная весть: там бродячая свора численностью примерно в 20 особей, разорвала 58-летнего мужчину, который шел на работу, на ГЭС. Как сообщают СМИ, несчастного тащили метров 20, с него содрали скальп, перегрызли горло, нанесли прочие увечья, несовместимые с жизнью.

По факту гибели человека возбуждено уголовное дело.

Но актеры и зоозащитники стояли стеной: никакого усыпления бродячих псов в России не будет.

Известный актер Владимир Машков сказал, что собака уникальная, его коллега Евгений Миронов вторил ему.

Одни участники дискуссии предлагали держать собак в приютах всю жизнь, другие же настаивали на том, что методика ОСВВ (Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) работает и собак нужно отпускать на улицы.

Максимум, на что готова пойти зоозащитная общественность: заменить стерилизацию на кастрацию. Чтобы собачьи свадьбы не собирались. О том, что это не уберет агрессию голодного пса речи не шло.

Звучали и цифры стоимости приютов – до 150 млн рублей. Депутат Бурматов сообщил, что им, совместно с АСИ (Агентство стратегических инициатив), еще в 2020 году разработан типовой приют для собак, стоимость которого равна «всего» 22 – 25 млн рублей.

Озвученные представителями Якутии ранее цифры – «в год потребуется 500 млн рублей) – Бурматов высмеял, заявив, что, наверное, в северной Республике собак будут возить на элитном автомобиле.

Главу Якутии Айсена Николаева на обсуждение не пригласили. Однако именно Якутию представители российской богемы назвали образцом плохого отношения к животным.

Однако руководитель Якутии ответил зоозащитникам заочно.

Господин Николаев обратил внимание московских актеров и зоозащитников, а также депутата Бурматова на то, что обсуждать проблему бродячих стай на улицах российских городов и поселков, сидя в теплом кресле в Москве – совсем не то же самое, что делать это в Якутии.

Глава Республики в очередной раз напомнил, что в условиях крайне низких температур работает естественный отбор – на улицах остаются только самые крупные, сильные и агрессивные особи, а не миленькие собачки, какими их видят участники обсуждения.

Правда, вот Астрахань – не холодный регион. Но и там собаки, как видим, убивают людей.

Николаев добавил, что продолжает настаивать на пересмотре «закона Бурматова».

Ранее мы писали: У Якутска заканчиваются средства на содержание бродячих собак в приютах

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#собаки #животные #актёры #законы #депутаты #общество #власть