Найти в Дзене

Директор любимых фильмов

В минувшем году исполнилось бы 85 лет ветерану отечественного кинематографа, фронтовику Великой Отечественной Константину Ивановичу Стенькину. Его с благодарностью и любовью вспоминают бывшие коллеги, родные, друзья. Его имя чтут на малой родине в подмосковной Дрезне, благодаря местным краеведам, среди которых и патриот малой родины Мария Аникина. Мария Викторовна наладила контакты с родными Константина Ивановича.

Можно даже позавидовать небольшому городку, как Дрезна. Его история связана с такими звёздами кинематографа, как Евгений Карелов и Константин Стенькин. Правда, имя кинорежиссёра Карелова ("Служили два товарища", "Семь стариков и одна девушка", "Дети Дон-Кихота", "Два капитана"…) более на слуху, чем имя Стенькина. Ведь он был всего лишь "директором кинокартин", а в титрах зритель далеко не всегда обращает внимание на имя директора фильма. Справедливо ли это? Давайте разберёмся. В советское время директор фильма – это, без преувеличения, пламенный мотор всей съёмочной группы, мастер на все руки! В СССР чтобы иметь право работать директором был необходим опыт административной работы по созданию пяти-десяти фильмов. Директор – это педагог, психолог, он мог (и должен был уметь) заменить в любой момент любого участника киногруппы, выслушать каждого и при необходимости помочь. На директоре лежали и большие хозяйственные заботы. Директор съемочной группы руководил всей производственно-экономической и финансовой деятельностью съемочной группы, являлся распорядителем кредитов, отпущенных на постановку картины. Организовывал выполнение работ по производству фильма в установленные планом сроки и в пределах сметно-финансовых ассигнований, установленных для фильма. Разрабатывал совместно с кинорежиссером-постановщиком, кинооператором-постановщиком и художником-постановщиком лимит на постановку фильма, смету и календарный план на период режиссерской разработки и подготовительный период.


Фронтовик-офицер ВМФ СССР К.И. Стенькин. Фото из архива Минобороны РФ.
Фронтовик-офицер ВМФ СССР К.И. Стенькин. Фото из архива Минобороны РФ.

Наверное, лучше всего представят масштаб директорской работы фильмы, которые помогал создавать Стенькин. Среди них – особо запомнившиеся ценителям советского кино: "Как вас теперь называть?" (1966), "Цветы запоздалые", "Преждевременный человек" (1971), "Это сладкое слово - свобода" (1972), "Бегство мистера Мак-Кинли" (1975), "Первая конная" (1984), сериал "Михайло Ломоносов" (1984), "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987)...
А что было у Стенькина до прикосновения к кинематографу? Рос он в многодетной работящей крестьянской семье, с детства был приучен к труду, в детские годы ездил с родителями за хлебом. Потом его призвали на службу матросом на Балтику. Юноша прошёл подготовку по ведению подводных работ и практику водолаза. Его распределили на минный заградитель "Марти". На нём краснофлотец Стенькин отслужил пять лет, участвовал в подъёме потопленных кораблей. Воевал с фашистами в составе Каспийской военной флотилии. Начинал службу матросом, а окончил её в звании младшего лейтенанта в октябре 1950-го. Двадцатичетырёхлетний фронтовик, отмеченный боевыми наградами, вернулся в родную Дрезну. Здесь он трудился на прядильно-ткацкой фабрике и одновременно доучивался в вечерней школе. Получив через два года среднее образование, Константин сумел поступить во ВГИК. Константин мечтал стать оператором, но, увы, не прошёл по конкурсу на операторский факультет. Полученных баллов Стенькино хватило, чтобы стать студентом экономического факультета института кинематографии. И наш земляк не пошёл против воли судьбы. После получения диплома в 1956 году Стенькина направили на киностудию "Мосфильм" старшим администратором кинокартин. Это была трудная, но хорошая школа на пути к должности директора фильмов. И бывший краснофлотец, морской офицер Стенькин с ней справился на "отлично"!

-3

Как старший администратор, он должен был выполнять целый комплекс непростых организационных работ по созданию художественных фильмов. К примеру, участвовал в разработке производственно-тематического плана подготовки программ и сметы расходов, согласовывал их в соответствующих службах; сдавал производственные заявки по фильмам, программам и осуществляет контроль за качественным и своевременным их выполнением; организовывал обеспечение студии постановочными средствами, проверял готовность декораций, костюмов, грима и реквизита; обеспечивал своевременную явку на репетиции и запись всех участников фильмов и исполнителей программы, заказывал транспорт и пропуска; контролировал готовность студии к проведению репетиций и съемок, соблюдение привлекаемыми участниками фильмов, программ установленных правил работы в студии и правил техники безопасности…
И это далеко-далеко не весь перечень обязанностей, возложенных на плечи начинающего тридцатилетнего кинематографиста. Здоровье у директора должно быть отменное, в этом плане помогала флотская закалка и выносливость. Ведь Константину Стенькину пришлось много поездить по миру со съёмочными группами – и не только по территории СССР, но и побывать с артистами в Европе, в Азии, в Америке, в Африке…
Первенец Стенькина — это фильм "Песня табунщика" о парнишке из бурятской провинции. Снят в 1956-м. В титрах имя молодого администратора не было указано. Зато картина получилась доброй, весёлой, в жанре музыкальной комедии. Атмосферу картины помогли создать талантливые актёры Борис Новиков, Лев Дуров, Виталий Доронин… В 1959 году Константину Ивановичу довелось сыграть тренера в эпизоде кинокомедии Юрия Чулюкина "Неподдающиеся" с Н. Румянцевой, Ю. Никулиным и Ю. Беловым. В титрах роль Стенькина не обозначена, но в кадре фильма звучит: "Сейчас будет прыгать мастер спорта Константин Стенькин". Между прочим, на Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1960 году картина получила первую премию.


К. Стенькин в середине в роли тренера. Эпизод из фильма "Неподдающиеся"
К. Стенькин в середине в роли тренера. Эпизод из фильма "Неподдающиеся"

Первый фильм Стенькина уже в качестве директора "Как вас теперь называть?" - о деятельности советских чекистов в годы Великой Отечественной – был весьма успешным. Он стал одним из лидеров кинопроката в СССР. После выхода на большой экран в 1966-м его посмотрело 36 200 000 зрителей. Картину снял режиссер Владимир Чеботарёв на студии "Мосфильм". Премьера фильма состоялась 1 июня 1965 года. В нём сыграл целый ансамбль звёзд того времени: Анатолий Азо, Владислав Стржельчик, Лариса Голубкина, Владимир Самойлов, Ефим Копелян, Павел Массальский, Всеволод Сафонов, Всеволод Ларионов, Владимир Гуляев…
На творческих путях и перепутьях наш земляк, весьма энергичный и коммуникабельный, умел сработаться с самыми разными режиссёрами, самых разных творческих стилей и человеческих характеров.
Константин Иванович работал с выдающимся кинорежиссёром А. Роомом над фильмами "Цветы запоздалые" (1969 г.) по одноименной повести А.П. Чехова и "Преждевременный человек" (1971 г.) по сюжету неоконченной пьесы М. Горького "Яков Богомолов".
В 1981 году Константину Ивановичу посчастливилось работать в составе международной съёмочной группы над картиной великого советского режиссёра Сергея Бондарчука "Мексика в огне" ("Красные колокола", фильм первый) по сюжету книги "Восставшая Мексика" Джона Рида о революции и гражданской войне в Мексике в 1910-1917 годах. Фильм необычен во всем. Съёмки проходили в Мексике, монтаж - в Италии. В главных ролях - актеры из Мексики, Италии, Швейцарии, США. Фильм получил главный приз "Хрустальный глобус" на международном кинофестивале в Карловых Варах в 1984 году. Известный кинофильм "Холодное лето пятьдесят третьего…" режиссёра Александра Прошкина вышел в разгар горбачёвской перестройки, в 1988-м. Большая часть съёмок проходила в Карелии, на берегу Сямозера. Сцены в Москве снимались на Яузском бульваре. Во время работы над фильмом скоропостижно скончался актер Анатолий Папанов, к тому моменту уже были отсняты многие эпизоды с его участием. Озвучивал героя Папанова уже актёр Игорь Ефимов. Картину посмотрели только за один премьерный год более сорока миллионов зрителей, а для показа её закупили двадцать стран. В 1989 году фильму присуждена Государственная премия.


Кадр из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего…"
Кадр из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего…"

В 1990-х годах наш земляк участвовал в работе над известными фильмами, получившими народное признание: "Любить по-русски", "Сын за отца". Всего в фильмографии Стенькина более тридцати кинопроектов, полюбившихся зрителями.
Много десятилетий К.И. Стенькин являлся членом Союза кинематографистов СССР. Его плодотворный труд отмечен достойными наградами, в том числе орденом "Знак Почета". Константин Иванович успевал быть и успешным директором картин и просто заботливым и внимательным сыном, братом, мужем, отцом…
Весной 2001 года он отметил в кругу друзей свой 75-летний юбилей, а в ноябре его, к прискорбию, не стало. Константина Ивановича похоронили на Хованском кладбище столицы.
Дочь Стенькина Лариса Константиновна пошла дорогой отца и успешно окончила ВГИК. Её деятельность тоже связана с отечественным кинематографом.
К сожалению, сейчас такое понятие как директор фильма, из нашего кино исчезает. К примеру, в кинематографе американском директором называют режиссёра - исполнительного продюсера. В России же в различных проектах, все ещё можно встретить "директоров", которые зачастую работают вместе с исполнительными продюсерами.
И всё же советских директоров популярных советских картин, таких как Константин Иванович Стенькин, мы забывать не вправе. Они были, действительно, универсальными и верными рыцарями кинематографа. Трудились с полной самоотдачей, с огоньком, поэтому и фильмы получались такими интересными и запоминающимися…

#Константин Стенькин #Дрезна #краеведение-краелюбие