Доброго времени суток, дорогой Читатель!
Речь пойдёт о том, что такое лес в РФ, как им пользуются и что вообще происходит.
Итак, начнём с терминологии
Лес - это географический элемент ландшафта, структура которого состоит из почвы, живого напочвенного покрова, низкой растительности - трава, кустарники, средней растительности - подлесок, подрост и высокой растительности - это уже высокий ярус спелых деревьев, а также фауна, которая обитает в этой страте
Но в суровых реалиях лесопользователям интересна лишь древесины, а по большей части хвойные породы - ель, сосна, пихта. Но и про берёзу забывать не будем с осиной.
ФЗ №304 или идите-ка вы со своим ИП, ООО и т.д.
С 1 января 2022 года правительство РФ выдвигает новый ФЗ №304, в котором сказано, что с этой даты лесоустройство (а это основа лесопользования, которое утверждается в МПР) может проводить только аккредитованная организация, то есть государственная - это Рослесинфорг, который в свою очередь, что самое смешное, выше даже РосЛесХоза, который по факту должен быть выше всех.
Среди этой путаницы только сотрудники инфорга будут проводить лесоустройство, таксацию и другие мероприятия для актуализации леса.
Если раньше существовали разные организации, предлагающие такие услуги, а материалы полевых проверялись МПР и спокойно все жили, то теперь монополизм, где будет явно не хватать кадров, ведь рослесинфорг бюджетная организация, при том при всём со сдельной ставкой, где итак зарплаты не особо высокие.. Получается работы выросло в разы, зарплаты не повысят, а лес будет расти и актуальность его не успеют увидеть.
На фоне этого государство внедряет цифру
Да. Век цифровых технологий добрался и до неизведанных лесов сибири, где БПЛА (беспилотники) будут собирать лидаром (лазерной технологией) материалы, далее это будет откамералено и на выходе мы получим расчётку по фактическому состоянию лесов, запасов и породного состава.
Но правительство не спешит
Не спешит оно внедрять так быстро эту технологию, ведь нет методики, нет точных опорных процессов, которые можно шаблонно применять на любую территорию, будто это Воронежская область или же Красноярский край.
Вот и остаётся
Запрет на проведение мероприятий, кроме рослеинфорга, отставание в развитии технологий, явное увеличение незаконных рубок, а также отсутствие кадров мотивированное тем, что зарплаты в лесной отрасли официально одни из самых низких
Будем верить, надеяться и ждать лучших перемен в лесной отрасли..