Я действительно думаю, что большинство людей в России полные из-за бедности своей.
Речь сейчас не о том, что люди не покупают себе мраморную говядину или авокадо с креветками каждый день. 90% россиян не могут позволить себе каждый день даже химическую курицу и молочные продукты из супермаркета.
Парадокс – люди бедные, но много едят, и из-за этого толстые! Потому что едят пустую углеводную пищу. Потому что она дешевая. Дешевле купить булку хлеба и умять её с майонезом, чем приготовить сбалансированный обед из хороших продуктов. Больше возможности съесть конфет, чем фруктов. Проще и дешевле заварить китайскую лапшу, чем потушить овощи с мясом. Потому что ни мяса, ни овощей дома нет!
В нашем меню катастрофически не хватает белка. Мы даже минимум не можем восполнить (1 гр на 1 кг веса). Из-за этого мы все время хотим есть. Организм буквально голодает, он просит необходимые ему элементы, а мы пичкаем его калориями.
И если посмотреть народные поговорки, то видно, что эта бедность в питании русского человека она всегда была. «Щи да каша – пища наша» «Без капусты животы пусты». «Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно». "Блин не клин - брюхо не расколет", «Брюхо сыто, да глаза голодны». Одни сплошные углеводы и жиденькая похлебка.
Есть даже поговорка осмеивающая желание готовить из хороших продуктов: «Была бы корова да курочка – состряпает и дурочка». В том смысле, что неча каждый день хорошие продукты переводить на повседневную еду, ты попробуй из ничего приготовить еду, чтобы все сыты были.
Я сейчас обо всем этом не с иронией говорю, а с грустью. Сама жила в таких условиях, что дома только хлеб был и пустые щи. Брюхо набила и ладно. Ходила все время голодная и при этом жир на животе всегда был.
И бабушки у меня обе полные с большими животами – не от хорошей и сытной еды, а как раз от того, что ели пустую углеводную пищу. И это при том, что своё хозяйство было, огород, скотина. Но мясо только зимой по большим праздникам, а из овощей в почете только картошка да капуста. Какие салаты? Ими сыт не будешь – пирогов напекла, и все довольны.
А культура питания она ведь у нас в подсознании откладывается. Мы за стол без хлеба не садимся, считаем, что обед не закончен без чая с плюшками. Ох, как тяжело переучиваться и на новый образ питания настраиваться. Как жалко деньги тратить на молочные продукты, на мясо, на те же яйца. Раньше у меня десяток яиц неделю в холодильнике жил, на выпечку только тратила, сейчас за два дня улетает. И рыбу купить тоже жаба душит, никогда ж её не ели, а теперь через день на столе. Шикуем!
На своём новом питании я похудела за полгода на 16 кг.
Но, что интересно, я заметила, что траты на продукты не сильно и изменились. Практически та же сумма и уходит, как раньше. Просто изменился продуктовый набор. Раньше я покупала пачками сахар, муку, растительное масло бутылками. А также конфеты, печенье и газводу, чтобы хоть как-то себя порадовать. То сейчас продуктов по объему беру меньше, но они на порядок качественней. О своем продуктовом наборе я писала здесь.
А еще я стала больше изучать недорогие, но полезные продукты, на которые раньше и не глядела. Мы же привыкли, что овощи – это в основном картошка да маркошка. А теперь у меня в питании тыква, кабачки, горошек, стручковая фасоль и цветная капуста. Раньше главная крупа – это рис. Теперь это гречка, перловка, пшенка, горох, чечевица.
В меню стало больше белка, но по объему еда очень сильно уменьшилась. Средняя порция 250 гр, из них 50 гр белкового продукта, остальное медленные углеводы и овощи. И это в общем не так дорого получается.
Думаю, что мало кто думает, что больше денег потом на лечение уйдет из-за неправильного питания, чем на хорошее, но здоровое питание сейчас. Выбор идет только здесь и сейчас.
Бедность она же не только в кошельках. Она у нас в голове. Мы не хотим думать в новом направлении, не хотим учиться. Мы идем по простому проторенному пути. Хорошо, когда у человека появляется стимул измениться. Но если ничего не меняется, то это тоже выбор каждого…