В 2012 году мне посчастливилось стать наставником топ-менеджера в Уфе, который помог мне улучшить свое присутствие на руководящих должностях. При нашей первой встрече он попросил меня показать ему мой календарь. Я думал, что заставлю его гордиться, потому что мой календарь был заполнен на 100%.
К моему удивлению, он не был впечатлен. Вместо этого он сказал мне: «В вашем календаре нет места, чтобы воспользоваться любой возможностью, справиться с непредвиденной чрезвычайной ситуацией и у вас нет времени позаботиться о себе».
Он был прав. Я жил беспокойной, занятой и непродуктивной жизнью. Если вы чувствуете, что много работаете, но не так продуктивны, как хотелось бы, эта статья для вас.
Мне нужно было создать поля.
Мой наставник был точен.
Всякий раз, когда мне представлялась возможность или чрезвычайная ситуация, я чувствовал себя подавленным, потому что моя чаша всегда была полна. С того дня я пытался создать больше полей в своей жизни.
Прежде чем разработать эффективную систему, которая позволит мне работать меньше, а не больше. Мне нужно поговорить о концепции под названием «Маржа и культура суеты».
Если вы не знакомы с концепцией маржи, позвольте мне рассказать, как Ричард Свенсон, врач, написавший книгу под названием «Маржа», определяет маржу.
«Маржа — это пространство между нашей нагрузкой и нашими лимитами. Это сумма, разрешенная сверх того, что необходимо. Это то, что хранится в резерве на случай непредвиденных обстоятельств или непредвиденных ситуаций. Запас — это промежуток между отдыхом и истощением, пространство между свободным дыханием и удушьем».