О событиях в Алма-Ате в декабре 1986 года
Никогда не думал, что в калейдоскопе воспоминаний о былом мысли о военной службе в городе Шевченко, окрещенного затем в Актау, займут такое место. А ведь еще пару недель назад ничего, кроме как о перевернутой навсегда странице, и говорить не стоило. Однако грянула в Казахстане «январская трагедия», и память вновь вернулась к тем, казалось бы, навсегда погребенным в памяти временам.
О событиях в Алма-Ате декабря 1986 г. в Актау говорили мало. Хотя и времени то прошло каких-то три с небольшим года. Живы участники, еще не преданы костру или архиву документы.
С одними из них мне и удалось познакомиться летом 1991 г. Помнится, с обострением давнего гастрита угодил в наш госпиталь. Он был на хорошем счету, благодаря не самой плохой материальной базе и чуткому и заботливому персоналу. Возможно, и поэтому там не раз «залегало» городское начальство. Нередко поправить здоровье приходили и, как сейчас говорят, местные силовики.
С одним из них и свела меня тогда судьба. Это был Юрий Чуприлин, начальник следственного управления прокуратуры Мангышлакской области. Сегодня перед глазами встает разве что представительный внешний вид, недюжинная сила и очень оптимистичный взгляд на жизнь.
Прошло несколько дней, дело было вечером, делать было нечего. Разговор пошел на волновавшие всех нас темы о судьбе русскоязычного населения Казахстана. Вспомнили и об алма-атинском бунте. Оказалось, собеседник входил в состав следственной бригады, работавшей по итогам беспорядков. Он ознакомил и с документами, с которыми работал. Копиями, конечно, и проектами.
Свой окончательный вид они приняли, наверное, после ряда доработок. Но даже то, что увидел, меня очень заинтересовало. Да так, что с некоторых из них сделал небольшие выписки. Принтеров со сканерами тогда мы еще не знали, поэтому пришлось по-дедовски, ручкою. Тогда написанное казалось бестселлером. Да и наш герой, как оказалось, через несколько лет попал в историю. Его показания, данные в комиссии по расследованию этих самых событий, но уже созданной в суверенном Казахстане, можно прочесть в сети Интернет.
К сожалению, с десяток последующих переездов не лучшим образом сказались на сохранности моего небольшого архива. Но, о радость! Один блокнот с записями о тех грозных декабрьских событиях удалось отыскать.
Возможно, на фоне обилия информации записи окажутся длинными и скучными. Разве что ценен дух, который передал очевидец тех событий. Событий, после которых начал рушиться, казалось бы, нерушимый Союз. А республики оказались гораздо более свободными, нежели мы тогда предполагали.
И еще. Заметьте, никто не вел речь ни о террористах, ни о заговорщиках. Был обычный бунт, какие потом в Казахстане наблюдали не раз. Стихийно собрались, стихийно вышли, стихийно побили, пожгли здания, автомобили, торговые точки. Кто мог, так же стихийно разбежались. О заговоре со штабами, ячейками погромщиков и деньгами из-за бугра даже и не вспоминали.
Однако это вовсе не означало, что накал беспорядков тогда вместе с их последствиями был менее трагичным, нежели в январе 2022 г. Да и время было другое.
Обзорная справка
По следственным материалам по уголовному делу о массовых беспорядках в г. Алма-Ате, 17-19 декабря 1986 г.
17 декабря 1986 г., в 9:15 на площади им. Л. И. Брежнева, где расположено здание ЦК Компартии Казахстана, собралась толпа молодежи казахской национальности, примерно 300 человек (по свидетельству очевидцев число резко занижено), которая распевала песни и шествовала перед трибунами с 5-6 транспарантами следующего содержания: «Каждому народу своего вождя!», «Мы хотим добровольного соединения, а не насильственного», «Ни одной нации не дано привилегии» и т. д. Отдельные лица выкрикивали и скандировали «Да здравствует Казахстан!», «Хотим Первого секретаря казаха, а не русского!». Допускались выкрики, свист, распространялись листовки, разжигающие национальную вражду.
В целях предупреждения беспорядков район площади был оцеплен милицейским нарядом, молодежью предпринимались попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками милиции. Действия сотрудников милиции по задержанию отдельных хулиганствующих лиц и подстрекателей вызывали бурную отрицательную реакцию толпы и способствовали возникновению нескольких стычек.
В 10 часов 30 минут большая часть толпы начала покидать площадь. Но, увидев, что по ул. Сатпаева со стороны ул. Мира подходит другая колонна с аналогичными лозунгами и плакатами, пошла им навстречу. Они объединились и возвратились на площадь.
Собравшиеся скандировали «Казах басти!» (казаха — руководителя). Отдельные лица поднимались над толпой и выкрикивали требования о пересмотре Пленума ЦК Компартии Казахстана. На проводившиеся разъяснения не реагировали, требовали выступления одного из руководителей республики (Назарбаева), пытались забраться на трибуну.
В начале 12 часа сборище направилось с площади по ул. Фурманова, проспекту им. Абая, ул. Ленина до ул. Советской, где толпа остановилась у Казахского педагогического института и призывала присоединиться к беспорядкам студентов указанного института.
Перед молодежью выступил ректор пединститута, призвав прекратить дальнейшее шествие, но его забросали комьями снега и льда.
Толпа, пополненная студентами указанного института, направились по ул. Советской, Карла Маркса, Горького, Сейфулина и остановилась у студенческого общежития женского педагогического института, расположенного по ул. Гоголя, взломали входные двери и к толпе примкнули студентки этого общежития.
После этого сборище молодежи по ул. Космонавтов поднялось до ул. Сатпаева и в 13:30 вышла на площадь им. Л. И. Брежнева.
Перед собравшимися выступили члены бюро ЦК Компартии Казахстана, разъяснили им политику партии, просили разойтись. Однако на выступающих собравшиеся реагировали криками хулиганского и националистического характера, свистом. Вначале отдельные хулиганствующие элементы срывали шапки с сотрудников органов внутренних дел, стоящих в оцеплении, бросали комья снега и льда в сторону стоящих на правом крыле трибуны. По площади бегали возбужденные хулиганы, призывая к активным действиям.
Толпа стала нападать на милицейские наряды, стоящие в оцеплении, причем к ним примыкала вновь прибывшая молодежь.
Перед собравшимися выступили руководители комсомола, прокурор республики, первый заместитель министра внутренних дел республики. Они предупреждали о недопустимости хулиганских поступков, но толпа не реагировала, обрывала провода громкоговорителей.
В 18:00 масса молодых людей, в основном, в нетрезвом виде, сумела оттеснить оцепление с площади до верхних ступенек гостевых трибун. Хулиганствующие элементы продолжали срывать шапки, шарфы, в некоторых местах им удавалось выдергивать из оцепления отдельных милиционеров, избивая их. Многие при этом получили телесные повреждения.
После чего были введены внутренние войска, однако хулиганы стали забрасывать их кусками мрамора, разбираемого с облицовки ограждения площади, били палками и другими предметами. Толпа хулиганов продолжала увеличиваться.
Только на здании Госагропрома разрушены и использованы в качестве камней плиты граненые полированные 34,7 кв. м, плиты мраморные 165,4 кв. м, разбиты стекла. Ущерб составил 47 210 рублей.
Около 21 часа на площадь прибыли пожарные машины. Хулиганы стали забрасывать их камнями, били стекла, подожгли автобус, пожарную машину, легковые автомобили.
После 22 часов они стали обстреливать из ракетниц здание ЦК Компартии Казахстана, а также шеренги правоохранителей, пытаясь при этом проникнуть в здание ЦК.
Активность хулиганствующих элементов продолжала возрастать. Они из толпы забрасывали правоохранителей камнями, били палками, металлическими прутьями, поджигали автомобили. Многие солдаты, офицеры, сотрудники милиции получили телесные повреждения разной степени тяжести. На поддержку правоохранителям были направлены курсанты Алма-Атинского высшего командного пограничного училища, которым также было оказано сопротивление.
Во время массовых беспорядков вместе с националистическими призывами слышались оскорбительные высказывания в адрес руководителей КПСС.
С наступлением ночи расчлененные группировки по 200-300 человек продолжали учинять погромы на улицах города, избивали граждан европейской национальности.
18 декабря 1986 г. в районе площади им. Л. И. Брежнева на пересечении улиц Фурманова, Сатпаева, примерно в 9 часов утра стали собираться группы молодежи, скандирующие «Казах», «У каждого народа свой вождь».
К 10 часам толпа, вооружившись палками, продолжала бесчинствовать.
Площадь была оцеплена с целью ее локализации. В ответ беспорядки только усиливались. Они учинялись на ул. Сатпаева, пр. Ленина и в ряде других мест.
Остановился городской транспорт, избивались пассажиры.
В массовых беспорядках в г. Алма-Ате за период 17-19 декабря сожжено 9 автомобилей, в том числе 2 пожарных, 3 милицейских и 4 воинских частей.
Повреждено 152 автомобиля, из них 16 пожарных, 2 милицейских, 12 воинских частей и 122 гражданских организаций.
Нанесен материальный ущерб 13 студенческим общежитиям, 5 учебным заведениям, 6 предприятиям торговли и общепита, 4 административным зданиям.
За помощью в медицинские учреждения обращались 923 человека, в том числе 324 работника милиции, 196 военнослужащих внутренних войск, 38 курсантов военных училищ.
Госпитализировано 168 работников милиции и военнослужащих внутренних войск. Из них 6 в тяжелом состоянии. Госпитализировано 8 курсантов военных училищ.
На стационарном лечении находится 101 гражданин.
P S: Прошу простить, если будут обнаружены ошибки в написании улиц. Время давнее, поэтому и почерк собственный чуток подзабыл.
Владимир Долгих