Калимнос входит в группу островов Додеканес (Южные Спорады). Он расположен к западу от полуострова Бодрум (древний Галикарнас), между островами Кос (к югу, на расстоянии 12 км) и Лерос (к северу, на расстоянии менее 2 км). Остров примерно прямоугольной формы, имеет длину 21 км и ширину 13 км и занимает площадь 109 км². Это 26-й по площади греческий остров. Берега изрезаны и образуют множество бухт. Рельеф гористый: вершина Пророка Ильи в центре острова достигает 760 м, Кира Псили — 700 м. Питьевая вода на острове отсутствует и завозится с материковой Греции и с острова Родос.
Со стороны моря город Калимнос смотрится очень эффектно. Остатки крепостных стен, несколько очень красивых церквей, элегантные гостиницы в историческом стиле, большое разнообразие ресторанов и таверн.
Греческий остров Калимнос известен, в первую очередь, как крупный центр добычи губок. К сожалению, в конце XX века таинственная болезнь почти полностью опустошила все подводные банки, где обитали эти животные, и сейчас лишь немногие жители еще помнят времена, когда остров был одним из самых богатых в регионе.
Спрос на губки всегда был велик, и островитяне были сказочно богаты, но платили при этом слишком высокую цену. Губки растут на глубине 70 метров. Добывать их со дна морского – очень не простое и не безопасное занятие, уходящее корнями в древность. 1868 год — флот ныряльщиков за губками составлял 300 кораблей. От 6 до 16 ныряльщиков на каждом. Корабли уходили для ловли губок в разные стороны: вплоть до берегов Африки. Причем, моряков провожали как на войну, всем островом. Это был целый обряд. Корабли совершали круг трижды вокруг этой самой гавани. По полгода семьи ждали возвращения своих отцов, мужей, братьев. Самым страшным для жителей острова зрелищем было: увидеть черный флаг на возвращающемся из плавания корабле. Это означало, что не все вернулись домой. Тела погибших хоронили там, где их настигла смерть.
Погибших с появлением скафандра становилось так много, что женщины острова вынуждены были обратиться к султану, а то время остров находился под властью турок, с просьбой, отменить скафандры и позволить добывать губки старым дедовским способом. За четверть века в конце 19 начале 20 (с 1886 года по 1910 год) погибло 10 000 ныряльщиков и 20 000 – было парализовано. Не было семьи, которой бы не коснулось это горе. Султан выполнил их просьбу. Рыбаки вернулись к старому способу. Но через 4 года скафандр снова стали использовать и снова стали происходить несчастные случаи.
Монастыре всех Святых. Здесь жил, почитаемый православной церковью, Святой Савва Новый или, как его ещё называют, Святой Савва Калимносский.
Не так давно на острове жило довольно много итальянцев и сохранилось немало зданий в итальянском стиле. Относительно недавно выстроенная католическая церковь из полированного серого камня представлена на следующей фотографии. Посмотреть в полной мере на неё не получилось - ведутся ремонтные работы.
Согласно мифологии, остров получил свое название от Титана Калидноса, сына Геи и Урана. Первые жители, возможно коренцы, поселились на острове во 2-ом тысячелетии до н.э. Калимнчане принимали активное участие в Троянской войне, после которой здесь обосновались ахейцы. Последующая история острова похожа на историю других островов Эгейского моря: в 5-ом веке до н.э. Калимнос входил в состав Афинского союза, позже был завоеван македонцами и во 2-ом веке до н.э – римлянами. В 535 г. н.э., после сильного землетрясения, Калимнос был отделен от острова Телендос. В византийский период Калимнос сильно страдал от пиратских нападений. В 13 в. был завоеван венецианцами, а с 1306 г. принадлежал Родосскому рыцарскому ордену, обложившему остров высоким налогом. Турки владели островам с 16 по 19 в.в. После, до 1943 г., здесь находились итальянцы, а с 1943 по 1945 г.г. Калимнос был оккупирован фашистской Германией и только в 1948 г. остров, наряду с другими островами Додеканезов, объединился с остальной Грецией.
В столице находится прекрасный храм Христа Спасителя – невероятно красивое сооружение, которое, помимо прочего, отличается изысканной внутренней отделкой.
В попытке привлечь наиболее число туристов, Калимнос придает большое значение развитию альпинизма и последние годы остров стал одним из популярных мест для любителей скалолазания. Имея горный ландшафт, Калимнос богат пещерами, подходящими для скалолазания (Сикати, на северной стороне острова).
Уклад жизни на Калимносе в большей степени традиционен, нежели на многих других греческих островах. Например, здесь до сих пор принято обзаводиться множеством детей, в силу чего при площади в 100 с небольшим квадратных км и численности населения, переваливающей за 15 000 человек, остров считается одним из наиболее плотно заселённых в стране.
Из-за большого количества жителей и особенностей острова местная жилая застройка очень плотная. Красивая набережная и парочка первых улиц от неё смотрятся очень привлекательно (особенно ночью),
но удаляясь вглубь острова от красоты ничего не остаётся...
Во время прогулки по городу и не удачной попытки арендовать автомобиль нас накрыл проливной дождь с грозой и градом, но мы успели забежать в кафе, чтобы не промокнуть и выпить кофе.
Замок Хризохерия (Chrysocheria Castle) и женский монастырь Святой Софии располагаются очень близко друг к другу в черте города и именно их мы пошли осматривать после прошедшего ливня.
Интересные развалины замка. Они приведены в относительный порядок, но впечатления новодела не складывается. Отсюда открывается замечательный вид на город и остатки от старых мельниц, к которым можно спуститься и осмотреть их (но ничего интересного в них найдено не было).
Вход на территорию женского монастыря Святой Софии был закрыт и осмотреть смогли только снаружи.
Из-за того, что взять автомобиль в аренду для дальнейшего осмотра острова не представлялось возможным, то было принято решение отправится на следующий.
Остров оставил о себе не однозначное впечатление...
Бонусы:
1. Вот такая суперяхта (с вертолётом на борту) встретилась нам не далеко от о.Калимнос.
2. Ночной паром всегда смотрится особо...