Найти тему
Кухня наизнанку

Как я готовлю свою фирменную "копченую" скумбрию: никакого жидкого дыма, коптить тоже не нужно (все удивляютcя, как же просто)

И очень-очень вкусно! По вкусу - ну точно копченая скумбрия! Кому говорю, что здесь нет ни копчения, ни жидкого дыма, удивляются. И рецепт, конечно же, себе записывают.

КАК ГОТОВИТЬ:

В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар. Довожу до кипения. Теперь специи. Кориандр горошком, черный и душистый перец. Можно взять смесь перцев - будет еще ароматнее.

-2

Сюда же добавляю лавровый лист и черный чай - 7-8 пакетиков.

-3

А теперь очень важный ингредиент - чернослив. Только нужен не обычный, а подкопченный! Он и придаст рыбе аромат дымка! У меня чернослив целый, с косточкой. Добавляю 7-8 штук.

Где купить подкопченный чернослив в вашем городе, к сожалению, не подскажу. Я покупаю на соседнем рынке (есть точки, где сухофрукты и орешки продают), нужно спрашивать у продавца. Только доверять продавцу не стоит - пробуйте! Да и запах у чернослива копченого отличается от обычного))

Даю рассолу покипеть минутку. И снимаю с огня. Важно! Рассол нужно полностью остудить!

-4

Рыбу чищу и укладываю в подходящую емкость. Предварительно размораживаю в холодильнике. Тут, кстати, не обязательно размораживать рыбу полностью. И чистить подмороженную проще. Убираю голову и внутренности. Можно, если мешает, и хвост срезать. Но я оставляю))

Кстати, к своему стыду, совсем недавно узнала, что у скумбрии нет воздушного плавательного пузыря. Вот так вот - чистила однажды рыбу и не нашла... Искренне удивилась. Муж, конечно, намекнул мне, что в школе нужно было лучше учиться... Но вот не "отложилось" у меня 😀. А вы знали об этом?

Заливаю подготовленную рыбу остывшим рассолом и оставляю на столе часов на 6. Затем убираю в холодильник на двое-трое суток.

-5

Чернослив, кстати, оставляю в рассоле! Вот через трое суток:

-6

Достаю рыбу из рассола, ополаскиваю и просушиваю бумажными полотенцами.

-7

Затем заворачиваю рыбу в марлю и так храню в холодильнике. Хранить можно примерно неделю. Если не успеваем съесть - убираю в морозилку.

"Копченая" скумбрия без жидкого дыма и без копчения
"Копченая" скумбрия без жидкого дыма и без копчения

Такая скумбрия очень напоминает скумбрию холодного копчения - и цвет, и аромат дымка, и вкус!.. Попробуйте.

-9

РЕЦЕПТ:

• Скумбрия - 2 шт.
• Чернослив (обязательно подкопченный) - 7-8 шт.
• Черный чай - 7-8 пакетиков
• Вода - 1100-1200 мл
• Соль - 2 ст.л.
• Сахар - 3 ст.л. (без горки)
• Лавровый лист
• Кориандр горошком
• Перец черный
• Перец душистый

В видео ниже я показала этот рецепт и еще 4 тоже очень интересных рецепта приготовления скумбрии! Посмотрите - вам они точно понравятся!