Найти в Дзене
Подписаться

История Нарады

Обзор Шримад Бхагаватам - 1.4
Автор статьи Prajnata

С целью объяснить как Бхāгаватадхарм возвышает человека, Нāрада повествует о своей прошлой жизни: "В прошлой жизни я родился у служанки в доме ученых людей. У меня была возможность служить этим ученым людям с раннего детства. Они открыли мне сокровенное знание, которое было получено напрямую от Господа. Они сказали, что сама та деятельность, которая связывает человека в самсаре освободит его, если её совершать для Бога. Это известный факт, что то, что явилось причиной заболевания, может помочь избавиться от болезни, если это правильно использовать. Это как раз тот подход, который привел меня к знанию и успеху". (Бхā. 1.5.23-39)

В продолжение Нāрада говорит, что его мать очень сильно любила его. Она умерла от укуса змеи и он, оставшись один, пошел скитаться в лес. Сев под деревом пиппала он стал размышлять о славе Господа. Он осознал, что Бог руководит человеком во всех состояниях – во сне, в глубоком сне, в пробуждении и тд. Медитируя, Нāрада достиг видения Бога. Это привело его в глубокое волнение, но видение исчезло. Он попробовал погрузиться в медитацию снова, чтобы вновь обрести видение Бога, однако Господь сказал ему голосом с неба, что он не сможет сейчас этого сделать. Он сможет это сделать когда родится сыном Брахмы, сохранив память о своей предыдущей жизни. (Бхā. 1.6.6-26)

Таким образом, Нāраде было обещано полное видение Бога. Он провел всю свою жизнь в नामसंकीर्तन / нāмасанкӣртании Бхагавāна Нāрāйаны и слушании славы Его аватāров. (Бхā. 1.6.30)

В конце Калпы, Нāрада вошел в дыхание Виринчи (четырехликого Брахмы) и вышел в начале следующей Калпы. (Бхā. 1.6.33-34)

Вся история Нāрады предназначена для того, чтобы показать, что была необходимость в тексте, который бы создал представление о преданности Господу и о совершении деяний, посвященных Господу. Эту историю не следует принимать поверхностно, что Щрӣ Ведавйāса был в депрессии, даже после реорганизации Веды и составления Махāбхāратам и Нāрада предложил ему составить Бхāгаватам, чтобы преодолеть депрессию. Нет! Ведавйāса прекрасно знал свою задачу, как аватāр Бога, и Нāрада также знал, что Вйāса – это аватāр Всевышнего и он не нуждается в его совете о составлении Бхāгаватам.

Это такой стиль Эпосов и Пурāн. Нужно представить диалог, что есть необходимость в определенной задаче, перед тем как начать выполнять эту задачу. Здесь не подразумевается какая-либо неадекватность или невежество со стороны великих личностей, которые участвуют в диалоге. Это, просто лишь, способ начать тему.

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки, добавляйтесь в группу ВК.

Читайте также:

ТАТВАВАД и ИСККОН

РАДХА и ВАЙШНАВИЗМ

КРИШНА или ВИШНУ?