Автор: Крыс Питерский
И снова пятница, и снова здравствуйте, друзья! Отвратимся от вечного, поговорим об актуальном. Буквально только что широкому зрителю был презентован первый эпизод исторического фэнтези "Этерна". И мы с мыськой, разумеется, не смогли остаться в стороне, посмотрели оценили и готовы поговорить.
Так вот. Что можно сказать об "Этерне"? Это очень хорошо!
Это очень хорошо, что в кои-то веки историческим консультантам, костюмерам и постановщикам боевых сцен дали нормально поработать. Получилось действительно красиво. Про все остальные достоинства сериала мы лучше очень громко промолчим... И сегодня, дабы не засорять информационное пространство, не будем разбирать фильм (да и нечего там разбирать, честно говоря), а поговорим об интереснейшей батальной сцене, с которого он начинается. Поверьте, это интересно!
Сразу обговорим ряд моментов. Ну, во первых - букв будет много. Просто потому что нам с мыськой хотелось сделать не просто 100500-й обзор сериала, но и немного поболтать о любимой нами военной истории.
Во-вторых, сразу заявляем - разбор баталии подразумевает "взгляд изнутри". То есть любые аргументы из серии "вот постановщикам так было удобнее и виднее" отметаем сразу. Представим битву при болотах Ренквахи как реальное сражение.
И третье. Это всего лишь шутка и разминка для мозгов. Просьба, как всегда, впрочем, не относиться к нашим трудам серьезно...
Ну вот, обо всем договорились? Теперь остается поставить правильную музыку, и... В атаку!
Для начала - пара слов о командах-соперниках сторонах битвы. Итак, на одной стороне - арьегардный отряд мятежников, прикрывающий отход основной армии, разбитой в бою. На другой - передовой отряд армии законного короля эту самую армию, соответственно преследующий. С целями и задачами, правда и у тех и у других все немного странно, но об этом чуть позже. Сначала поговорим о поле битвы.
А оно сразу же вызывает недоумение. Мы видим красивое озеро, красивые скалы... Стоп, вроде нам болота обещали? Да фиг с ним - большее недоумение вызывает то, что за спиной обороняющихся мы видим узенькую песчаную косу утыкающуюся в скалы. То есть куда делась отступающая армия и что прикрывает наш доблестный арьергард - непонятно в принципе. Они... Улетели? Забрались в скалы, аки орки? Пошли вратами Мории? Наконец, самое логичное из шизофреничного - у них были акваланги и они утонули уплыли. В общем, оставим в загадках. Раз сказано прикрывать, значит, есть кого. И вот тут возникает второй вопрос.
А что, собственно здесь делают участники битвы? И что вообще здесь происходит?
Судите сами. Мятежники, по сути, небольшой кучкой солдат защищают пустынный берег. Народу у них - не то что кот, суслик наплакал. Пара десятков тяжелых пикинеров и горстка мушкетеров (при первом просмотре показалось, что аркебузиров, но нет.). По меркам численности армий раннего Нового времени - этого хватило бы максимум на охрану лагеря маркитанток от посторонних личностей. Никакой серьезной угрозы подобный отряд ни для кого не представляет, тем более не способен кого-то там задержать. Единственное осмысленное объяснение в том, что ребят так все достало, что они решили стремительно и красиво роскомнадзорнуться о ближайшего противника. Спойлер: так и вышло.
Не менее загадочна мотивация их противника - зловещего (как положено) герцога Алвэ. В распоряжении которого находится уже значительно более крупный, но все еще отряд, а не полноценная армия. С какого гениальному полководцу (как его выставляют далее) сдалась горстка роскомнадзоровцев, совершенно непонятно. Разве что устроить своему отряду небольшие маневры, да прибить последнего из рода предводителей повстанцев. В общем, это еще выглядело бы логично, если бы не последующее... Но не будем забегать вперед. А пока что - это все выглядит как "чисто благародная стрелка"... Ну и саундтрек тогда соответствующий.
Командующие расставляют свои силы. Тут стоит отдать должное Эпине-младшему, действует он логично. Выставляет бойцов в пехотном традиционном построении того времени: мушкетеры на первой линии, тяжелые пикинеры в четыре (насколько мы смогли разглядеть) линии. Тут знатоки поворчат, что традиционным для всех (кроме испанских) армий было построение глубокой баталией, но я напомню - там не то что на баталию, там на "тонкую красную линию" народу едва хватает. Зато, если быть внимательным, стоят они грамотно - на узком месте "болотного пляжа", так что если бы они еще и вспомнили, что у них орудие есть... Впрочем, происхождение, смысл и предыстория одинокого орудия у них за спиной столь загадочны, что мы с мыськой предлагаем не плодить сущностей и просто забыть про него. В общем, пацаны занимают относительно осмысленную позицию, корчат пафосные рожи и ждут. Чего?
В любом случае, не того, что начинает творить "гениальный полководец" и "коварный злодей" Алвэ. Обладая минимум трехкратным превосходством только по пикинерам, приличный запас мушкетеров, легкую пехоту, а главное - бронированный кулак в виде рейтар (о них мы вот прям сейчас поговорим), он начинает творить странное...
Собственно, атака лоялистов, как положено по правилам военного того времени с рейтарской атаки и начинается. Тут мы на минутку отвлечемся и вкратце напомним, что же это за черные зверики такие.
Рейтары (в широком смысле) - это один из двух путей, по которому пошло развитие рыцарской конницы в XVI веке. Если их коллеги кирасиры по прежнему делали ставку на лобовой удар с использованием холодного оружия, то рейтары сделали ставку на использование огнестрела. Тактика их заключалась в том, чтобы сблизиться (судя по воспоминаниям современников - довольно неспешно) со строем пехоты противника, разрядить в него тяжелые колесцовые пистолеты (отлично, к слову, показанные в фильме), после чего начать неистово караколировать. Ничего неприличного - это просто означает что первый ряд всадников разделяется и отъезжает назад на перезарядку. За ним следует второй, третий - и т.д., по необходимости и наличию.
Если удавалось расстроить строй противника, в дело вступали другие войска. В рукопашную, в отличие от коллег-кирасиров, они не любили, да и не очень умели.
Так вернемся к нашим баранам рейтарам. Демонстрируя знание устава - все вышеописанное они и проделывают, прореживая должным ряды роскомнадзоровцев и отступают на перезарядку. Все как в учебнике. А вот бравые роскомнадзоровцы начинают творить странное.
Во-первых, мушкетеры, обладая значительным превосходством в дальнобойности оружия - не используют его, чтобы сократить ряды противника и смиренно подпускают его на дистанцию пистолетного выстрела. Можно было бы предположить, что они пытаются нивелировать свою малочисленность и засадить убойный залп в упор (собственно, в залпе и заключалась мощь мушкетного огня), ан нет - палят вразнобой, превращая свои последние секунды жизни в иллюстрацию к словосочетанию "слабоумие и отвага". Их коллеги-пикинеры тем временем ведут себя еще более странно.
Собственно, странно они себя ведут с самого начала - когда в начале боя задние ряды лениво стоят с вертикальными пиками, забыв, что им стоит прикрывать первые два ряда - правильно принявшими позицию "защита от кавалерию". Впрочем, в последний момент (за кадром) они вдруг проникаются идиотизмом примером своего предводителя и переходят в ту же позицию, превращая в итоге и без того обреченный бой в полную буффонаду. Ну, почти...
Почти, потому что последнее слово в этом балагане остается за лоялистами. После вполне ожидаемого залпа своих мушкетеров, они - вместо того, чтобы действовать по схеме "смыть-повторить" (которой мятежникам противопоставить просто нечего) вдруг проникаются неистовством берсерков и начинают контрнаступление под Москвой яростную атаку врукопашную, причем самым дурацким образом - отправляя вперед как рейтар (о рукопашных качествах которых уже говорилось), так и местный аналог родельерос. К слову о последних.
Мы с мыськой были несказанно обрадованы увидев в фильме легкую пехоту. Потому что сих славных людей кинематографисты вечно игнорируют, а зря.
Родельерос, или рондашьеры были еще одной попыткой придумать консервный нож для пикинерских коробочек. Мобильные, вооруженные мечом и защищенные, зачастую лишь металлическим щитом рондашем (который и дал им название) они поначалу отлично зарекомендовали себя в умении проникать в плотный строй пикинеров и устраивать там веселую резню. Впоследствии, впрочем, выяснилось, что при столкновении с действительно грамотным построением они сокращают свое поголовье быстрее, чем поголовье противника от их услуг отказались. Все же за факт наличия легкой пехоты (пусть и с чего-то лишенной щитов) наш низкий поклон.
Впрочем, вернемся по ту сторону экрана. Отважные но тупые рейтары путем нанизывания себя на пики разбивают строй роскомнадзоровцев, после чего уже довольно бессмысленные пехотинцы начинают веселый махач, активно мешаясь под колесами под копытами и дополняя собой счет бессмысленных потерь лоялистов.
Тут думалось нам поехидничать на тему этого самого махача, вспоминая, что обычно разбитый строй пикинеров немедля начинали веселый драп-марш (не та у них специальность, накоротке махаться), но вспомнили о наиболее вероятной цели этого смешного отряда и сняли шляпу. Молодцы пацаны, все как хотели сделали. Ушли в Вальгаллу - рай скандинавских воинов (с)
Дальше там уже начинается кино, а мы поговорим об итогах битвы. Итак. Эпинэ-младший с максимальным уровнем пафоса угробил в изначально бессмысленном бою всех людей, и разумеется - те три минуты, что его роскомнадзоровцев крошили в капусту ничего особого отступающим боевым водолазам не дали. С другой стороны, "зловещий гений" Алвэ на ровном месте потерял некое количество войск ("военная цена" одних только погибших рейтар в разы превышала весь отряд противника), зато показал, какой он жуткий и неотвратимый. Говоря кратко, битва пафосной тупости против тупого пафоса завершилось ничьей. Зрители апплодируют.
А в итоге... В итоге очень важная вещь. Помните, мы в начале договорились, что разбираем битву "изнутри"? Так вот, возвращаясь по эту сторону экрана не можем не отметить: в отличие от стандартных "голливудских" постановок сражений а-ля "деревенская драка стенка на стенку" перед нами действительно правдоподобное по антуражу, тактическим приемам и ходу сражение условного межвременья конца XVI - начала XVII века. И за это низкий поклон всем консультантам, постановщикам боев и костюмерам.
Спасибо за то, что дочитали, надеемся - было весело. До новых встреч в эфире!
P.S. Напоминаем, что еще нас с мыськой можно читать здесь. Канал у нас молоденький, так что новым гостям мы особенно рады!