Кино XXI века. О нём сегодня много споров. Но уже одно приятно, что мои земляки, друзья и хорошие знакомые по-прежнему плодотворно работают в отечественном кинематографе. Каждое имя – открытие. В каждом актёре – своя изюминка.
Михаил Тощев сыграл более чем в пятидесяти телесериалах и фильмах. Его киноактивность, как и у его известных земляков, коллег по профессии Виктора Сухорукова, Александра Цуркана, Виктора Есина, Марины Дровосековой, Марии Черновой пришлась на начало 2000-х. Назову только некоторые из картин, где довелось играть Михаилу в тот период. Это "Александровский сад" (режиссёры Олег Рясков, Алексей Пиманов, 2005); "Побег" (режиссёр Егор Кончаловский, 2005); "И падает снег" (режиссёр Марина Мигунова, 2007); "Фотограф" (режиссёр Ольга Субботина, 2008); "Выхожу тебя искать" (режиссёр Сергей Попов, 2011)… Список можно продолжить. В одних актёром блистательно сыграны небольшие роли, в других он показал себя мастером эпизода. Сам Михаил, по его признанию, далеко не всеми своими работами в кино доволен, что подчёркивает творческую требовательность одарённого земляка прежде всего к себе.
Михаил родился 17 декабря 1962 году в гподмосковном Орехово-Зуеве и продолжает здесь жить с семьей. Окончил он местную среднюю школу № 6. Между прочим, учился в одном классе с бывшим советником президента России, а ныне - статс-секретарём — заместителем генерального директора по осуществлению государственных полномочий Госкорпорации "Роскосмос" Сергеем Дубиком. Однако, "связями", насколько знаю, Михаил никогда не пользовался. Супруга актёра Лариса Тощева – заслуженный работник культуры Московской области, художественный руководитель знаменитого – в стране и за рубежом – блистательного танцевального коллектива "Девчата". Судьба самого Михаила Тощева также связана с городским народным драматическим театром-спутником МХАТ им. Горького и театральным коллективом в Доме культуры на площади Пушкина (бывший клуб Горбыткомбината), которым в 1970-1980 годы руководил бывший профессиональный актер, фронтовик-орденоносец Николай Александрович Сысоев.
В начале 1980-х и мне довелось участвовать вместе с Михаилом в совместных спектаклях. После службы в армии (проходил службу в горячей точке) Тощев успешно окончил в 1989 году Московский институт культуры (мастерская Ю.Б. Щербакова). Свою дипломную режиссерскую работу – детский спектакль "Шишок" - с "молодым ветераном" сцены, 28-летним Сергеем Шуваловым в главной роли – защищал на родных подмостках в народном театре. По словам Тощева, не было б в театре Сергея Шувалова – не было б и героя-Шишка: "Он замечательный, характерный актёр!" Кстати, в настоящее время Сергей Шувалов – выпускник режиссёрского факультета Щукинского училища (курс Е.Р.Симонова, М.Р. Тер-Захарова) – является профессиональным театральным актёром и режиссёром, с 2009 года снимается в кино. Также по договору с дирекцией городского дворца культуры (ныне – КДЦ "Зимний театр") на родных театральных подмостках Тощевым был поставлен водевиль "Заколдованная яичница", где играли его друзья, актёры народного театра – Сергей Шувалов, Руфина Жеребцова, Елена Калинина и Татьяна Костриченко.
Талантливый земляк написал немало замечательных песен, выступал на встречах авторов-исполнителей, на популярном бардовском фестивале "На Нерской". А в 2004-2005 годах он был задействован в документальном фильме, посвященном творчеству Андрея Миронова, где Михаилу довелось "изобразить" в некоторых эпизодах самого великого артиста. На пути дипломника появился талантливый организатор, продюсер Игорь Давыдов. Для "жизни-пьесы" Тощева, по его же признанию, встреча с земляком-самородком была определяющей. В конце 1980-х предприимчивый Игорь Давыдов (родившийся и выросший в соседней Дрезне) организовал в Орехово-Зуеве частный театр-студию "Гулливер". С этим Театром людей и кукол он успешно кочует по всей стране уже не один десяток лет. Одно время звукооператором в коллективе работал известный автор-исполнитель из Ликино-Дулёва Юрий Филиппов. Театр был хозрасчётным.
Впоследствии театр Давыдова стал "семейным" и жив-здоров до сих пор. С этим коллективом по Московской и Владимирской областям пять лет поездил и Михаил Тощев. Два поставленных им здесь в качестве режиссера спектакля – "Три поросёнка" и "Красная шапочка" – оставили самые приятные воспоминания. Сотни раз были показаны "на ура!" эти сказочные представления детям и их родителям. А в декабре 1991-го, на последних советских новогодних праздниках в Орехово-Зуеве, "Красную шапочку" успели увидеть многие сотни ребятишек… Позднее наш земляк несколько лет успешно трудился в муниципальном московском театре, участвовал с его коллективом в столичных творческих проектах.
В 2015 году Михаил Тощев возглавил театральный коллектив родного ДК на пл. Пушкина и порадовал ореховозуевцев премьерой-комедией "Пердимонокль" с участием профессиональных актёров театра и кино, супругов Юрия Гумирова и Ольги Турустовой. В 2016-м М. Тощев подарил детям и их родителям новогодний спектакль "Малыш и Карлсон". В последние годы Михаил принимал активное участие – в качестве режиссёра, сценариста, ведущего – в общегородских культурных мероприятиях.
Талантливый земляк продолжает активно сниматься в кино. Вот несколько из новых работ за последние три года: сыграл запоминающуюся роль пластического хирурга в сериале "Майор Соколов. Игра без правил" (2017). В сериале "Московские тайны - 1. Гостья из прошлого" (2018) ему выпала роль директора конюшни. А в фильме "Обратная сторона любви" Михаилу пришлось войти в образ полковника полиции. Кто внимательно смотрел сериал с участием Марии Шукшиной, Бориса Галкина, Бориса Щербакова и Дмитрия Астрахана "Старые кадры", то должен был обратить внимание на неординарный кинопортрет директора школы Евгения Олеговича, мастерски созданный Михаилом Тощевым в дуэте с Марией Шукшиной. Пожелаем ему новых интересных работ!
#актёр театра и кино Михаил Тощев #Орехово-зуево