Найти тему

Двери всегда открыты. Городской роман.

Глава седьмая. Мастер спорта международного класса

(время чтения - 3 минуты)

Они курили на крыльце, с удивлением наблюдая за Славой, который, не надев куртки, совершал перед коттеджем короткие пробежки по вычищенным от снега дорожкам.

— Чего это с ним? — озадаченно спросил Саша.

Наталья пожала плечами.

— Занятия спортом не дают оснований для постановки диагноза.

— Кристиан Грей, зачем ты бегаешь? — крикнула с крыльца Даша.

Сама она не курила, просто стояла с остальными, кутаясь в лисий полушубок.

— Я иду к своей цели! — проорал Слава, взмахнул руками и соскочил с дорожки в сугроб. Побежал по сугробам, взметая вокруг себя снежную пыль, зачерпывая снег тяжелыми армейскими ботинками.

— Мальчик — дурак или псих? — спросила Света у тренера.

— А почему или-или? — пожала плечами Наталья. — Сочетание неудачное, конечно, но время от времени встречается.

Слава, тем временем, выбился из сил и теперь просто лежал на заснеженном белом поле, широко раскинув руки и глядя в небо.

Наталья докурила сигарету, выбросила окурок в чугунную урну, стоявшую у крыльца и вошла в дом. Вслед за ней потянулись и остальные.

— Кристиан Грей, перерыв окончен! — крикнула Даша, сложив руки рупором, но Слава никак не отреагировал.

Дождавшись, пока вернувшиеся участники рассядутся по своим местам, Наталья взяла свой стул и неожиданно поставила его перед стулом Даши, сев ней так близко, что их колени едва не соприкасались. Она наклонилась вперед, вглядываясь в лицо девушки, потом мягко и осторожно положила руку на ее колено. Даша неожиданно начала тихо всхлипывать.

— Вот так, — вздохнула Наталья. — Наприклеивают себе ресниц и волос, так что за ними живого человека не видно… Никакая ты не кукла, Даша… Рассказывай, о чем плачешь. Алиса, передай нам салфеток, пожалуйста.

Вытирая слезы и поплывшую косметику с лица, шмыгая носом, Даша усмехнулась сквозь слезы:

— Да тут нечего особенно рассказывать, маловато материала для психоанализа. Мама у меня тренер по дзюдо, я говорила. Она отдала меня в спорт, сама тренировала. Я мастер спорта международного класса, призер европейских чемпионатов… Была…

-2

Даша судорожно вздохнула, высморкалась и продолжила рассказ монотонным, чуть гнусавым от слез голосом:

— У спортсменов на этом уровне вся жизнь поставлена на карту: или ты чемпион — или никто. Я школу едва на тройки закончила, ЕГЭ не писала, ни о каком институте или колледже даже речь не шла. С утра до вечера — тренировки, физподготовка, опять тренировки. Сборы, соревнования. Никаких дискотек, мальчиков, курортов. Мама строго за мной следила, никуда не отпускала. С выпускного вечера в школе домой за руку отвела. Я свой первый бокал шампанского выпила в двадцать лет. Мама разрешила после того, как я звание получила.

Даша замолчала, опустив голову и глядя в пол.

— Как все закончилось? — спокойно спросила Наталья. — Травма?

Даша качнула головой.

— Авария. Автобус занесло на скользком серпантине, мы полетели в пропасть. Многие погибли. Я выжила, но получила травмы, несовместимые с занятиями спортом. Большим спортом, во всяком случае. Я не инвалид, но и не спортсменка теперь. Я теперь — никто. У меня нет профессии, нет интересов. Нет парня — некогда было завести. Нет друзей — они все были там, в спорте, и — кто из них не погиб в той аварии — там и остались. У них тренировки, соревнования, им некогда со мной общаться. А может им неловко теперь, из- за того, что со мной случилось, я не знаю. Мама тоже не знает, что со мной делать и куда меня девать. И я сама не знаю, куда себя девать. Мне предлагали взять детскую группу по дзюдо, но это совсем не мое.

— А зачем весь этот силикон на тебе?

— Теперь мама говорит, что мне надо найти себе мужа, родить детей. Она оплатила услуги стилиста, который создал мне новый образ.

— Какая активная мама. Она никогда не спрашивала у тебя, чего ты хочешь сама?

— Спрашивала. Но я, если честно, сама не знаю. Тогда она послала меня сюда, на тренинг. Чтобы я определилась со своими целями в жизни.

— Суперактивная мама. Обычно у таких мам дети действительно не знают, чего они хотят сами. В детстве привыкают к тому, что значение имеют только желания мамы. Даша, ты с ней никогда не ссорилась?

— Последнее время, — призналась Даша. — Мы с ней почти каждый день ругаемся.

— А папа что?

— Папа живет отдельно, они развелись несколько лет назад.

— А ты, Даша, не можешь пожить у него какое-то время? Или, он, может быть, имеет возможность снять для тебя квартиру?

— Да, можно. И то, и другое, он уже предлагал.

— Тебе надо уйти от мамы, Даша. Это даже сложнее, чем уйти от мужа. Мама держит тебя на коротком поводке своей материнской любви и не отпустит его просто так. А ты не можешь идти туда, куда ты хочешь, потому что ты — на поводке. Поэтому ты предпочитаешь вообще ничего не хотеть… Чтобы не расстраиваться, когда мама в очередной раз скажет — «нет, Даша, тебе это не подходит». Чрезмерная родительская любовь может калечить так же, как нелюбовь. Мама желает тебе добра, она все делает для тебя, а ты оказываешься неблагодарной свиньей, которая не ценит маминых усилий. Дверь во взрослую жизнь, в которой ты сама будешь чего-то хотеть и сама будешь для себя что- то решать, — эта дверь открыта для тебя, Даша. Но шагнуть в нее тебе нужно одной, без мамы. А уж выбрать себе занятие по душе ты как-нибудь сумеешь. Может, действительно, станешь тренером по пикапу, — тут Наталья засмеялась. — Может откроешь курс самообороны для женщин или начнешь танцевать. Но это должен быть только твой выбор. А для этого тебе надо поменьше общаться с мамой и уж совершенно точно — перестать жить с ней под одной крышей. Это будет болезненно, предупреждаю сразу.

— Я понимаю, — сказала Даша. — Но…

Возразить тренеру она не успела. Снаружи послышался грохот передвигаемой мебели.

Продолжение будет опубликовано 29 апреля

Больше историй можно найти в паблике https://vk.com/public204541588