В прошлых статьях мы начали говорить о таком понятии ТРИЗ-педагогики как инерция мышления (действие и мышление по привычным шаблонам) и о путях ее преодоления. Сегодня мы продолжаем разговор об этом.
2. Еще один способ преодоления инерции мышления - перейти на другой уровень, попытаться взглянуть на проблему шире (или, наоборот, уже). Возьмем пресловутый ледокол, о котором мы уже писали в прошлой статье. Чтобы абстрагироваться от названия (именно ледоКОЛ, который так или иначе раскалывает лёд) и придумать что-то принципиально новой конструкции, надо подумать прежде всего о функции: судно раскалывает лёд... А зачем? Чтобы была возможность передвигаться по воде, перемещать людей, перевозить грузы. То есть мы должны думать о любом способе передвижения по водным пространствам, покрытым льдом. И тут становится понятно, что это не обязательно корабль, и, возможно, лёд вовсе не надо колоть. Почему бы не придумать, например, грузовой глиссер на лыжах, способный двигаться по льду, или необычное судно, передвигающееся ПОДО льдом? (И такие проекты есть). Обратите внимание: чтобы устранить противоречие, мы перешли на другой уровень мышления, построили логическую цепочку: ледокол - корабль - транспорт.
Можно при этом говорить о таком интересном свойстве системы как эмерджентность - на каждом уровне появляются новые свойства. Конечно, детям может быть незнаком сам термин, но концепцию эмерджентности они обычно усваивают легко. Самый простой пример - это линия. Она состоит из множества точек (это легко показать, рисуя линию точками). Но, в отличие от точки, у линии появляется новое измерение - длина. Составим из линий геометрическую фигуру; она уже имеет ширину и т.д. Иногда для преодоления инерции мышления бывает очень полезно в мысленном эксперименте перейти на другой уровень эмерджентной системы.
Мы продолжим наш разговор в следующих статьях! Оставайтесь с нами!