Ни одного погрыза и ни одной крысы.
В далёких уже 90х, когда даже ленивые кинулись выращивать картошку и другие овощи на щедро раздаваемых 6 сотках, встала проблема сохранения урожая в подвале многоэтажки площадью 1,5 м*4 м . Поначалу был выбран самый экономный способ - крысоловка.
Её надо постоянно контролировать, освобождать, настораживать, что заморочно.
За 30 лет были опробованы многие народные способы отпугивания грызунов: репьи, мята, бузина, можжевельник, листва тополей и другие, действие которых было малозаметно. Несколько раз, под впечатлением от публикаций в прессе и интернете, возвращался к вариантам смеси муки и гипса, которые крысами поедалась плохо в отличии от морковки и картошки. Чудеса электроники тоже не давали ощутимого результата. Но было замечено, что крысы не делают гнёзд в подвале, а действуют набегами. Посему в подвале был включен в розетку ультразвуковой отпугиватель китайского производства. Благо он мало потребляет.
Комбинация ультразвука и отравленных приманок из магазина дала заметный эффект.
Наконец, в прошлом году было замечено,что они не любят запах уксуса. И вот в сезоне 2021 - 2022 - ни одного погрыза.
Опишу последовательность действий.
1 В преддверии осени, когда подвал был пуст, травил приманками.
2 Ультразвук включен постоянно.
3 По периметру раз в неделю брызгал разбавленным уксусом.
4 Когда загрузил овощи и фрукты, стал раз в неделю выливать на земляной пол ведро воды с запахом уксуса.
Действия с уксусом провожу перед уходом из подвала. Впрочем, запах - слабый, а на следующий день - едва ощутимый. Так заросла крысиная тропа (и не одна) в мой подвал, тьфу - тьфу - тьфу ... Продолжаю успешный(тьфу - тьфу - тьфу), уже более 4х месяцев, эксперимент. Пока готовил статью прошёл ещё месяц. Всё в порядке, тьфу - тьфу - тьфу.