Найти в Дзене

Создал себя сам!

Если бы ещё года два назад ореховозуевцу Владимиру Павловичу Назарову сказали, что поздравления с Международным днём театра 27 марта 2021 года он будет принимать уже будучи актёром Московского Губернского театра Сергея Безрукова, то он вряд ли бы этому поверил. Ещё недавно заслуженный артист России Владимир Назаров был ведущим актёром Саратовского академического театра драмы имени И.А. Слонова. Однако в жизни часто случается и непредвиденное, а судьба человека порою в один миг может круто поменяться. Почти как у нашего земляка, решившего в разгар пандемии, вернуться на малую родину.

 Заслуженный артист РФ Владимир Павлович Назаров на гастролях во Франции!
Заслуженный артист РФ Владимир Павлович Назаров на гастролях во Франции!

Три десятилетия отыграв во всех театрах Саратова, актёр приехал в родное Орехово-Зуево. За осень и зиму успел многое: снялся в кино, озвучивал героев мультфильмов, пообщался с друзьями, родными, со многими земляками, одноклассниками...
Он с самого раннего детства мечтал о театре, просто не мыслил себя без него. А родился он в обычной семье, не связанной с большим искусством. Рос без отца. Володина мама работала медсестрой, человеком была верующим, сыновей воспитывала в строгости. Старший брат, тоже выпускник городской пятнадцатой школы, Александр Павлович стал кадровым офицером, служил на Дальнем Востоке, ушёл в запас майором, вернулся с семьёй уже в 1990-е в Орехово-Зуево, занялся предпринимательством.

-2

И мама Антонина Александровна и старший брат хотели, чтобы Володя стал медицинским работником, а ещё лучше – военным врачом (старший брат так мечтал!). Володя после школы учился одно время в медицинском техникуме. Мечта старшего брата Александра отчасти сбылась: его сын Артём Александрович стал врачом-педиатром, причём очень хорошим, внимательным, пользующимся заслуженным авторитетом в Орехово-Зуевском округе. Володя тоже гордится племянником – профессионалом высокого класса.
Сам же Назаров-младший с юных лет выбрал иную сферу – театральные подмостки, бадминтон, шахматы, игру на фортепиано, поэзию, живопись, графику… Начинал с азов, всё осваивал самостоятельно без репетиторов – некому было помогать, да и не на что. Жил с родственниками в Парковском микрорайоне подмосковного Орехово-Зуева, где в те годы проживала и другая будущая звезда отечественной сцены – народный артист России Виктор Сухоруков. Но с Виктором Ивановичем наш Владимир близко познакомился гораздо позже… уже в Саратове, куда народный артист Сухоруков приезжал с театром на гастроли, в начале 2000-х.

Сухоруков и Назаров
Сухоруков и Назаров

Володя до сих пор помнит всех своих учителей по именам и благодарен им. Любил он в школьные годы посещать и местный прославленный Орехово-Зуевский народный драматический театр-спутник МХАТ им. Горького, спектакли главного режиссёра, заслуженного работника культуры РФ Геннадия Александровича Каретникова; часто забегал и в Дом пионеров, где работала режиссёром молодёжной театральной студии Нина Агафонова – ученица Геннадия Александровича. Володю и Нину Александровну связывали тёплые дружеские отношения и страстное увлечение Мельпоменой.
До армии Владимир Назаров несколько раз пытался поступать в столичные театральные училища (один раз вместе с автором этих строк). Увы. Но безграничная любовь к театру не дала загасить пылающий в душе юноши костёр. Неудачи не сломили молодого человека. И он устроился в один из московских театров (драматический театр имени Станиславского) простым рабочим сцены, увидел театральную жизнь "изнутри". Нелёгкая работа только закалила будущего артиста и в чём-то подготовила его к армейским будням. Помню, по моей просьбе Володя добыл мне домашний адрес моего кумира Владимира Высоцкого, который жил в кирпичной четырнадцатиэтажке на Малой Грузинской, 28, в квартире № 30, на восьмом этаже. И в 1978-м я, семнадцатилетний, отправился к Высоцкому незваным гостем… Потом, уже летом 1980-го, Володя Назаров первым сообщил мне о неожиданной кончине Владимира Семёновича – тогда для меня это было большим ударом, шоком.
После срочной службы в Советской армии в Калининской области (где он достаточно ярко проявил свои способности актёра и художника), мой друг Владимир Назаров окончил театральное училище (причём приняли его сразу на второй курс), жил и работал в Саратове. За годы творчества показал себя не только как блистательный, разноплановый артист, но и как музыкант, художник, поэт, гроссмейстер по шахматам на международном уровне. Владимир Павлович сыграл более восьмидесяти ролей в театре, собрав в своём актёрском арсенале отечественную и зарубежную классику. Участвовал в радиопостановках, имеет немалый опыт озвучивания мультипликационных фильмов. В этот период у него вышли в свет авторская книжка стихотворений и шахматный сборник "Избранные партии".

-4

А начал свой творческий путь Владимир Назаров с Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю. П. Киселёва, где сыграл в спектаклях "Кондуит и Швамбрания" Л. Кассиля, "Ювенильное море" А. Платонова. Потом показал своё актёрское искусство в Саратовском муниципальном новом драматическом театре "Версия". Здесь ему выпали роли в спектаклях "Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун" Д. Б. Пристли, "Крыша" А. Галина, "Луна для пасынков судьбы" Ю. О’Нила, "Квартира Коломбины" Л. Петрушевской, "На одно лицо" М. Фрейна, "Кароль" С. Мрожека, "Риск" Э. де Филиппо, "Урок" Э. Ионеско.
В Саратовском театре русской комедии зрители запомнили характерного актёра Назарова в спектаклях "Голый король" Е. Шварца (играл Короля), "Принцесса и трубочист" Л. Жуховицкого (роль Толстяка), "Провинциальные анекдоты" А. Вампилова (Калошин), "Полоумный Журден" М. Булгакова (Маркиз Дорант), "...Я вам нужен, господа..." А. Островского (Мамаев). И вот наступил другой важный момент в судьбе подмосковного провинциала. С 1995 по 2020 годы, на четверть века, судьба связала ореховозуевца Владимира Назарова с Саратовским академическим театром драмы им. И.А. Слонова.

-5

На его сцене актёрский дар нашего земляка раскрылся наиболее полно в таких пьесах, как "Мечтатели" (по пьесам "Лес" и "Таланты и поклонники" А. Н. Островского) – Мигаев; "Роберто Зукко" Кольтеса – мужчина; "Мы едем, едем, едем…" Николая Коляды – Миша; "Новый американец" Сергея Довлатова – Хуриев; Конкурс" Галина – Тетудзин Аоки; "Завтрак у предводителя" И. Тургенева – Мирвошкин; "Дядя Ваня" А. П. Чехова – Телегин; Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание" - Стив Хаббел; "Преступление и наказание" Достоевского – Порфирий Петрович; "Немного о лете" Екатерины Ткачёвой – Максим Степанович Чудаков, пенсионер; "Гамлет" Шекспира – Полоний; "Лучшие дни нашей жизни" У. Сарояна – Крапп; "Записки сумасшедшего" по Н. В. Гоголю – начальник отделения департамента, второй санитар; "Гонза и волшебные яблоки" пьеса Майи Береговой по мотивам "Озорных сказок" Йозефа Лады – король Антонин-Матей 23-й; "Женитьба" по Н. В. Гоголю – Жевакин, моряк… За свой плодотворный актёрский труд В.П. Назаров не раз удостаивался похвал и наград. Среди них (помимо звания "заслуженного артиста России") Почётная грамота губернатора Саратовской области - "за добросовестный труд и большой вклад в развитие театрального искусства", в 2006 году; общественная медаль "За верность профессии", в 2012-м; специальный приз экспертного совета VII Саратовского областного театрального фестиваля "Золотой Арлекин" - "за виртуозное владение формой воплощения сценического образа" в спектакле "Урод" (роль Шеффлера) на сцене Саратовского академического театра драмы имени И. А. Слонова, в 2014 году.

-6

Приведу несколько характерных зрительских отзывов о работах В.Назарова в театрах Саратова: "В любой роли Владимир Назаров блистателен, остроумен, точен"; "Актёр от Бога! Все спектакли с его участием – это тонкое чувство своей роли! Может, наступит тот час, когда его дар увидят режиссёры российского кино…" Можно сказать этот час наступил.
В сентябре минувшего года театральному актёру Владимиру Назарову наконец-то предложили поучаствовать в съёмках одного из фильмов нового российского мистического телесериала "Проклятая земля". Напомню, что режиссёр этого фильма Дмитрий Тихон работал в телесериалах "Свидетели", "Ты не один", "След", снял фильмы: "Кто, вы господин детектив?" и "Нежданный ребёнок". В 2009 г. Д.Тихон стал сценаристом документального фильма о народной артистке РФ Ирине Муравьёвой "Самая обаятельная и привлекательная". Для Назарова "Проклятая земля" стала дебютом в кино, здесь он сыграл роль отца главной героини. Вслед за одним приглашением последовало другое. Актёр сыграл генерала КГБ в фильме "Серебряный волк". Режиссёр картины Евгений Звездаков. Вместе с ореховозуевцем Назаровым в фильме снялся внук великого кинорежиссёра Сергея Бондарчука тридцатипятилетний Константин Крюков, в послужном списке которого уже пятьдесят ролей – в фильмах и сериалах. Конечно, были ещё приглашения, но помехой стала пандемия. Теперь съёмки у актёра продолжатся.

За здоровье и новые победы!
За здоровье и новые победы!

В начале минувшего года Владимир Назаров трудился над озвучиванием персонажей в мультипликационных фильмах. Этот творческий процесс ему хорошо знаком, ведь работая ещё в Саратове, он озвучивал героев известных мультфильмов: "Страсти по Шагалу" (режиссёр А. Мельников), "Храбрый Гонза" (режиссёр И. Суворкин), "Дорожные жалобы" по мотивам стихотворений А.С. Пушкина (режиссёр Д. Палагин). Многие профессионалы говорят, что хорошая озвучка мультфильма – это уже половина успеха.
В настоящее время наш земляк играет у Сергея Безрукова в Московском Губернском театре в нескольких спектаклях. В новой постановке "Казанова", сказке "Щелкунчик". И в спектакле "Безымянная звезда" по пьесе известного румынского драматурга, писателя, эссеиста и литературного критика Михаила Себастиана. Замечу, что четырнадцать лет назад в Саратовском академическом театре Владимир Павлович сыграл в "Безымянной звезде" колоритную роль начальника вокзала Испаса. Помните, в одноимённом советском кинофильме режиссёра Михаила Козакова эту роль исполнил незабываемый народный артист Михаил Светин?
Доброе и хорошее в нашей жизни, к счастью, тоже повторяется. Пожелаем талантливому земляку больших творческих успехов и удач, новых интересных ролей в театре и кино!

#заслуженный артист Владимир Назаров #Орехово-Зуево #Саратов #

#московский губернский театр #сергей безруков #