В прошлой статье «Домашка для дошкольников» мы поговорили о том, что очень важно не упускать момент учёбы уже с малых лет. Так же поняли, что существует несколько критериев, выстроив которые ребёнку и родителям будет намного легче справляться с домашними заданиями уже в школьное время.
Достаточно трудно совмещать работу, заботу о детях, домашние дела и еще расточать свою энергию на выполнение школьной домашней работы. Многие родители тратят очень много сил и нервов на это. Но и детям приходится «не сладко».
Как правило, редкие родители могут удержать доверительные отношения с ребёнком в помощи с домашней работой. И вроде всё хорошо, и все держатся. Но когда начинаешь говорить с ребёнком выясняется, что мама часто повышает голос, иногда оскорбляет и даже может ударить. Навряд ли, в такой ситуации будут процветать близкие отношения между мамой и ребёнком. Но ведь они так важны как родителю, так и ребёнку. Как же избежать подобных ситуаций?
Для начала родители должны помочь подготовиться ни только ребёнку к школе, но и подготовить себя морально. В первую очередь, надо понять, какой модели поведения вы хотите придерживаться в будущем: друг или домашний учитель- контролёр. При выборе проанализируйте, как будут развиваться критерии (см. Домашка…).
И так,
домашний учитель ставит на первый план учёбу ребёнка и его хорошие оценки.
Всегда строг, контролирует выполнение домашних заданий. Как правило, не даёт свободы ребёнку и его фантазии- «зелёных лошадей не бывает, что за чепуха, рисуй старательнее». Одно дело, когда вы знаете, что ребёнок и правда, может лучше. Совсем другое, когда он и так постарался, а маме всё не нравится. И это только её домыслы, что такой рисунок не подойдёт учителю. Часто подобные «домашние учителя» перегибают палку и от спокойного тона переходят на повышенный. А также обесценивают труды детей, прибегая при этом к ненормативной лексике.
Родитель- друг.
Этот родитель чётко понимает, что ему важно сохранять близкие отношения с ребёнком, несмотря ни на что.
И пусть чадо что-то не понимает, и пусть он получит за задание не самый высший бал, но это будут его труды. Если он что-то забыл сделать, можно постараться помочь выйти из ситуации. Такая модель поведения всегда помогает ребёнку больше раскрываться перед родителем, который завоёвывает доверие. Ведь если мне помогли в трудную минуту, то это надёжный человек. Меня понимают! Я могу поделиться своим секретом. Однако, надо сказать, что иногда дети начинают пользоваться подобным и манипулировать родителями. Поэтому надо чётко оценивать ситуации и поведение ребёнка, дабы они не «сели на шею».
Главная задача родителя состоит ни в своей учёбе, а именно в учёбе своего ребёнка. Не стоит делать всё за него. Необходимо стараться не отпугнуть ребёнка от учёбы постоянной руганью и скандалами. Смотреть на эмоциональное состояние в момент выполнения заданий. Важно не испортить свои доверительные отношения при этом.
Ребёнок должен учиться сам, ведь его родители отучились в своё время. Быть рядом и направлять — вот основная задача. Не стоит делать задания за ребёнка! Возложите на него эту долю ответственности.
Именно учёба в школе и разные школьные ситуации дают ту жизненную закалку, которая будет необходима и в дальнейшей жизни ребёнка.