В минувшем году исполнилось 125 лет с той поры, как в России появились первые кинотеатры. А первые кинотеатры в Орехово-Зуевском крае появились на десять лет позже - в 1906-м. Поэтому есть хороший повод продолжить "киношную" тему и поговорить о наших земляках из Ликино-Дулёво, Куровского и его окрестностей...
Начну с Виктора Есина, известного актёра театра и кино, исполнителя песен. Мы познакомились с ним лет двадцать назад в Ликино-Дулево, куда он приезжал из Москвы к своим родителям. Есин – любящий сын, заботливый семьянин, многодетный папа.
Ещё в 2005-2006 гг. по просьбе друзей актёр безвозмездно выступал в районном Доме культуры "Спутник" перед земляками. Многие заметили, что Виктор хорошо поёт. Несколько его авторских песен были записаны на диски. Отец Виктора, его дедушка и бабушка по отцовской линии – дулевские. Все работали педагогами. Среди их воспитанников – известный гитарист-виртуоз, заслуженный работник культуры Московской области Евгений Витальевич Киров.
Виктор Есин родился в далеком таежном городке Красноярске (отсюда корни его предков по линии мамы Людмилы Ивановны). С детства стремился попасть в артисты. В 1984 году, после двух лет учебы в Красноярском институте искусств, упорный сибиряк отправился покорять российскую столицу. Москву трудно чем-либо удивить. Но Есин всё-таки поступил в Гнесинское училище на отделение "актер музыкального театра". Разве мог мечтать простой сибирский мальчик, что, оказавшись в златоглавой, еще студентом третьего курса училища будет приглашен к самому Константину Райкину в труппу театра "Сатирикон" на главные роли?
Пройдя жесточайший отбор, он оказался в грандиозном проекте "Notre Dame de Paris". Здесь Виктор и приобрел вокальное мастерство, столь необходимое для роли Брата Лоренцо. Его театральные работы - это мюзиклы "Нотр-Дам де Пари" (Клопен), "Маугли" (Шер-Хан), "Ромео и Джульетта" (Брат Лоренцо).
В 1980-2000-е Есин снялся в художественных фильмах "Настя", "Белый танец", "Львиная доля", "Дружок"; в телесериалах "Дальнобойщики"; в "Марше Турецкого" и др. Вёл популярные программы для детей на ТВ. Как видим, настоящая творческая личность не потеряется – ни в Сибири, ни в Москве. Назову и других талантливых ликинодулёвцев, причастных к кино:
Антон Шурцов родился в Ликино-Дулёве. Недавно ему исполнилось 36. Его творческая деятельность начиналась в местном городском молодёжном театре "Глобус" (1999-2004), которым руководила незабвенная Марина Алексеевна Скворцова. В 2004 году талантливый юноша поступил в училище им. Бориса Щукина (курс В.В. Иванова). С 2008 года Шурцов играл в спектаклях Театра им. Евгения Вахтангова и театра Киноактёра. В настоящее время он является актёром столичного драматического театра "Человек", подведомственного Департаменту культуры Москвы. Театр расположен среди тихих арбатских улочек, неподалеку от церкви, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, в Скатертном переулке, в доме 23а.
За три пятилетки в кинематографе Антон успел сыграть в более пятидесяти фильмах и сериалах, в том числе фильмах-спектаклях и документальных картинах. Среди них – "Бесы", "Жаркий лёд", "Серафима прекрасная", "Час Волкова – 4", "Белая ворона", "Дикий-3", "Дорога на остров Пасхи", "Личная жизнь следователя Савельева", "Всё и сразу" (Тима, главная роль), "Вдова", "Временщик", "Мой любимый папа".
Марина Дровосекова – уроженка Ликино-Дулёва, талантливая актриса театра и кино, преподаватель и режиссер школы-студии МХТ имени Чехова. Уже в детском саду воспитатели заметили весьма артистичную девочку и порекомендовали родителям направить её кипучую творческую энергию на занятия танцами. Так что с пяти лет Дровосекова осваивала танцевальное искусство, выступала в ансамбле народного танца "Прялица", известного в Орехово-Зуевском районе и в Подмосковье.
В 1998-2000 годах Марина работала диктором информационных программ на районном ТВ "АИСТ". А в 2005 году окончила Школу-студию МХАТ (мастерская народного артиста России Константина Райкина) и стала актрисой театра "Сатирикон". Кстати, играла там вместе с Виктором Есиным.
Кинокарьера Марины Дровосековой началась в 2004 году. Первый киноопыт она получила в мелодраме, экранизации повести Юрия Трифонова "Долгое прощание". Режиссер и сценарист проекта – Сергей Урсуляк, тоже выходец из "Сатирикона". По словам артистки, всякий раз, когда ей предлагают героиню, не похожую на нее саму, а это бывает часто, то приходится как бы преодолевать заданный кинорежиссёром "чужой характер".
После дебюта были пусть небольшие, но всегда яркие роли: кассирши Клавочки из сериала "МУР есть МУР", Светы из "Глухаря", Лады Солнцевой из телесериала "Погоня за тенью". В течение творческого десятилетия Марина Дровосекова снялась в 15 фильмах и сериалах. Роль председателя родительского комитета школы, терпеливой и сверхзаботливой жены и мамы, пронзительной и запоминающейся Надежды Успенской из мелодраматического телесериала режиссера Гузэль Киреевой "Мама", стала первой серьёзной работой Марины в кино. В театре "Сатирикон" Марина играет уже более пятнадцати лет. Ей покоряются героини Островского, Шекспира и Чехова. И сейчас её можно увидеть на сцене в "Чайке", "Отелло" или "Короле Лире". Супруг Марины Игорь Афонин – достаточно известен в Орехово-Зуевском округе и в Подмосковье. Как и Марина, он человек с творческой жилкой, работает в столичном культурном центре и гордится своей талантливой женой. Вместе супруги обожают путешествовать, кататься на велосипедах, исследовать новые места.
Надо отдать должное энергичному и талантливому руководителю молодёжного театра "Глобус" Марине Скворцовой, всемерно способствовавшей творческому росту названных выше молодых актёров из Ликино-Дулёва. Сама Марина успела сняться в нескольких эпизодических ролях в кино. К примеру, в последней комедии Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода..." (1992). Многие в Ликино-Дулёве считают большой заслугой Марины Алексеевны то, что местные ребята самозабвенно полюбили театр и кино.
Роман Зубрилин – один из таких "влюблённых" учеников Скворцовой. Родился он в Ликино-Дулёве в 1983 году.В 2004 году окончил Высшее театральное училище им. Щепкина, курс В.Коршунова. С 2005 года – актер театра "Модернъ". Снялся в более десяти художественных фильмах. Среди них: "Десантный батя" (Эдуард; 2008), в сериале "Пятницкий" (ППСник; 2011); в сериале "Дежурный ангел-2" (Кирилл; 2012), "Реальные пацаны" (медбрат; 2013) и других. Среди театральных работ Романа: Оскар Уайльд "Саломея"; Казанцев "Старый дом"; Экзюпери "Маленький принц"; Леонид Андреев "Катерина Ивановна"; Ибрагимбеков "Петля"; Мрожек "Счастливое событие". Мне лично доводилось видеть игру нашего земляка в "Модерне", было очень приятно и радостно.
Среди ярких и весьма плодовитых актёров ещё один ликинодулевец – тридцатидевятилетний Евгений Косырев. В 2003 году он окончил, как и Антон Шурцов, театральное Щукинское училище (курс Р. Овчинникова). В том же году принят в труппу прославленного Вахтанговского театра.
Успел сыграть у знаменитого режиссёра-земляка Леонида Марягина в его лебединой песне – в фильме "101-й километр". А всего у известного актёра в арсенале около шестидесяти ролей, в основном небольших. Комических и драматических. Имеются у Евгения и главные роли, к примеру, в "Бриллиантах для Джульетты" и фильме "Вот это любовь!"
Свою судьбу с кинематографом на многие годы и даже десятилетия связала Мария Чернова, для которой Ликино-Дулёво – тоже родной город. Город детства. Город первой любви и начала взросления. В 1998 году Чернова окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Г.Г. Тараторкина). А спустя шесть лет Мария окончила ещё и ГИТИС, его актёрский факультет под руководством народного артиста Александра Збруева.
С 2010 года является Генеральным продюсером кинокомпании "ОКО-фильм", а также руководит студией компьютерной VFX-графики "OKO-Graphics" по производству графики для кино в формате IMAX. Замечу, что эта компания делала часть графики для сериала "Тайный город", в съёмках которого актриса принимала участие. Среди творческих званий и должностей Марии Черновой – член Союза Кинематографистов РФ, заместитель председателя московской областной организации Союза кинематографистов РФ.
Впервые Мария начала сниматься в фильмах ещё будучи студенткой ВГИКа, в 1999 г. Среди её творческих работ киносериалы: "Пятая стража" (Ксения Богаевская (Карташова)), "Тайны дворцовых переворотов" (Гретхен), "Две судьбы-4. Новая жизнь" (Клава), "Тайный город-2" (Камилла), "Всадница" (Надежда Максимовская), "Мечты" (Ирина Голикова) и др. Весной этого года на экраны вышел сериал "Чикатило", в котором главного героя-преступника играет Дмитрий Нагиев. У Марии Черновой роль секретаря.
Как мне рассказали в Ликино-Дулёве, теперь уже и сын Марии Валерьевны, выпускник Дулёвской гимназии, решил идти по стопам мамы – поступил в ГИТИС. Кто знает, какие успехи ждут его на ниве кинематографии…
Летопись наших земляков в отечественном кинематографе успешно продолжается, появляются новые имена и новые роли. А кино, если перефразировать известную фразу, "все возрасты покорны".
#российский кинематограф #первые кинотеатры в России #первые кинотеатры в Орехово-Зуеве