Интенсивные тренировки, долгое пребывание в жарком помещении и другие факторы побуждают нас восполнять водный баланс. Пить много жидкости. Но в зимнее время часто меняются наши циркадные ритмы, рацион и режим питания. Как следствие, происходят нарушения в кровеносной и лимфатической системах. Поэтому мы часто просыпаемся с отекшим, «оплывшим» лицом. Расскажу об упражнениях, которые помогут избавиться от отеков.
Подготовка
Необходима масляная, сывороточная или другая основа, которая обеспечит скольжение. Если вы переживаете, что масло забьет поры кожи, предварительно увлажните лицо водой. Затем нанесите основу на зону декольте, шею и лицо. Делайте это массажными движениями от центра к периферии, то есть от подбородка к скулам, от носа к основанию ушей, вискам и так далее.
Самую нежную часть кожи вокруг глаз массируйте четвертыми пальцами, затем переходите в область лба. После нанесения основы кожа готова к лимфодренажному упражнению.
Для чего это нужно
Состояние лимфатической системы напрямую зависит от нашей подвижности. В отличие от крови, лимфа не имеет таких мощных стимуляторов движения, как сердце. Поэтому, когда мы не двигаемся, жидкость в лимфатических сосудах застаивается. И утром обнаруживаются отеки на лице. Чтобы заставить лимфу двигаться, необходим лимфодренажный массаж.
Разминка
Упражнение нужно начинать с разминки: попрыгать или имитировать спортивную ходьбу на месте. Хороший способ запустить подмышечные лимфоузлы – похлопать согнутыми в локтях руками. Со стороны это выглядит, будто курочка орудует крыльями. Выполняйте движения интенсивно, чтобы были слышны хлопки.
Проработка ключичных узлов
Лицевые лимфатические сосуды спускаются к надключичным и подключичным узлам, поэтому их нужно тоже проработать. Приподнимите плечи вверх и немного вперед. Это поможет контурироваться ключичным ямкам, если они скрыты под кожей. Вложите пальцы в образовавшиеся ямки, сделайте глубокий вдох носом. Медленно выдохните через сложенные трубочкой губы и одновременно надавите пальцами на ямки.
Так мы откроем надключичные лимфоузлы. Повторите это упражнение 10 раз.
А подключичные узлы можно также продавить пальцами или похлопать по ним ладонями.
Проработка подчелюстных и околоушных лимфоузлов
Поставьте большие пальцы под подбородок, там, где мягкие ткани. Легонько продавите эту зону, не доходя до костного края, 10 раз.
Затем сделайте «вилку» указательным и средним пальцами и проработайте околоушные зоны. При этом указательный палец должен проходить под ухом, средний – над ушной раковиной. Движения выполняйте снизу вверх.
Интенсивная проработка тканей
После завершения предварительного массажа переходим к более интенсивным упражнениям. Действуем так:
1. Согните пальцы, чтобы получились мягкие «лапки» и быстро «растирайте» грудной отдел кожи. Сначала 5 раз от грудины к левому плечу, затем столько же – к правому.
2. Теми же «лапками» помассируйте кожу от ушей к ключицам. Проработайте заднюю поверхность шеи. Движения вверх-вниз по 5 раз. Теперь повторите то же самое, но уже не «лапками», а ладонями.
3. Очерчиваем овал лица. Поставьте большие пальцы под подбородок, указательные – сверху. Делайте дугообразные подтягивающие движения вверх к ушам по 5 раз. То же самое сделайте «лапками», а потом – согнутыми указательными пальцами. Дальше – движения «лапками» от уголков рта до козелков ушей. Затем от основания носа до верхней части ушей. Теперь ладонями. От стенки носа – к вискам и спускайтесь к ключицам.
4. Прорабатываем кожу вокруг глаз. Сделайте по 5 круговых движений согнутыми указательными пальцами. Начинайте от внутреннего уголка глаз, затем ведите вверх, проводите под бровями и возвращайтесь к уголкам.
5. Работаем с нижними веками. Согнутые указательные пальцы ведите по нижнему веку от уголков глаз, поднимайтесь к вискам и спускайтесь к ключицам. Всего 10 раз.
6. Чтобы верхнее веко не нависало, делайте уже знакомые «лапки» и выполняйте массирующие движения от век под брови, затем еще дальше наверх по 5 раз.
7. Теперь «крючком» указательных пальцев сделайте по 5 круговых движений по линии бровей. Потом – снова «лапки» и движения от середины лба к вискам, вниз по краям шеи и на ключицы.
8. Вернемся к овалу лица. Сделайте по 5 движений раскрытыми ладонями от носа вверх по щекам и вниз к ключичной зоне.
В завершение еще раз интенсивно проработайте заднюю поверхность шеи, ушных раковин, «простучите» подушечками пальцев лоб и скулы. Надеюсь, вы запомните эти упражнения и будете выполнять их с удовольствием.
❗Не пропустите мой "Бесплатный 2-Дневный онлайн-практикум Красоты Лица" на нем вы узнаете, как избавиться от морщин на лице.
Оценивайте статью и подписывайтесь на канал. Здесь я отвечаю на многие женские вопросы о здоровье, красоте и отношениях.
📚 Читайте ещё: Почему Коко Шанель считала, что отсутствие красоты в 30 лет из-за глупости, а не от природы.