После обмена ультиматумами советская Россия и петлюровская Украина начали военные действия в январе 1918 года, которые в киевских учебниках сегодня называют 1-й русско-украинской войной.
Россия, прикрываясь созданной в Харькове Украинской советской республикой, перешла наступление на Киев небольшой армией в 1500 штыков при поддержке бронепоезда. Но даже к этому украинцы оказались не готовы.
Рада бросила против красных отряд студентов и юнкеров, стычка которых с большевиками станет национальным символом Украины, известным как "бой под Крутами". В советское время об нём никто не говорил, считая, что говорить особо и не о чем.
И только с нынешней незалежностью это событие станет украинским подвигом и в учебниках Киева напишут: "Бой под Крутами защитил Украину, приказ был выполнен, россияне остановлены, украинцы организованно отступили назад". Но что же произошло под Крутами на самом деле?
Когда Ленин объявил войну Украинской народной республике, стало ясно, что Центральная Рада переоценила военные силы. Полевые части Юго-Западного фронта в Карпатах имели на бумаге до 3 миллионов штыков, но половина солдат уже разбежалась после "Декрета о мире", а другая половина пыталась это сделать. Воевать за Украину было некому.
Горстки добровольцев, включая петлюровцев даже с трудом подавила восстание большевиков на киевском заводе "Арсенал", встречать красное вторжение было нечем. В общей сложности в юной Украине было 15 тысяч вооруженных патриотов, но разбросанных по городам и ключевым дорогам. Против восстаний большевиков и раскручивающегося бандитизма зеленых атаманов.
Поэтому когда эсер Муравьев повел на Киев полторы тысячи красных и бронепоезд, город оказался не защищен. Секретарь Рады Дорошенко писал, что когда со стороны Чернигова появились большевистские поезда, им удалось наскрести 430 человек - украинских офицеров и юнкеров царских училищ, студентов и гимназистов мобилизованных в Студенческий курень, и полсотни казаков что захотели воевать.
Под командованием бывшего преподавателя Киевской школы прапорщиков Гончаренко, ополченцы сели в поезд в Киеве и выгрузились в 120 километрах на север в местечке Круты, чтобы дать бой "неисчислимой красной орде". Казалось, это будет украинская версия 300 спартанцев в Фермопильском ущелье против персов, но на деле все оказалось не так. Украинец Дорошенко вспоминал, что было дальше:
"Киевская молодежь, вдохновленная украинским патриотизмом, но не державшая в руках винтовок пошла копать окопы. А украинские офицеры устроили в поезде хмельной пир, пока первые цепи большевиков били их подопечных, а потом гнали обратно к вокзалу. Увидев надвигающуюся опасность, отважные офицеры умчались в Киев, даже не забрав бегущих по путям юнкеров и студентов".
Началась сильная пурга и одну группу заблудившихся воинов красные поймали. Расстреляли 27 человек, 6 раненых отправили в свой госпиталь. Петлюровцы ведь тоже не жалели восставших рабочих. Еще пара студентов погибла в бою, по данным украинского историка Тинченко. Вот и все что можно сказать о битве под Кручами 1918 года. А через неделю Муравьев возьмет без боя Киев, националисты сбегут в Житомир.
Безусловно, простые украинские патриоты показали себя героями в бою. И неважно, сколько их было и погибло, какой результат. Сесть в поезд в гибнущей стране, в январскую метель и тьму, поехать защищать свои идеалы против бронепоезда, даже не умея толком стрелять из винтовки, достойно уважения.
Но сегодня в украинских учебниках численность "россиян" раздута до 4 тысяч, а число украинцев увеличено до 500 человек. Потери красных определяются в 300 человек против 34 украинцев безо всяких документов, а продолжительность сражения увеличена до 5 часов. Зачем? Разве это важно?
Сегодня в Кручах стоит памятник героям, им посвящаются пламенные стихи: "На Аскольдовой Могиле хоронили их –Тридцать мучней украинцев, Славных, молодых... На Аскольдовой могиле - Украинский цвет! По кровавой по дороге Нам идти во Свет..."
ДАЛЬШЕ: 3 Немцы < (жми!)
Начало Украины: 1 Независимость 2 Бой под Крутами 3 Немцы
Ставьте 👍 если хотите продолжения! Все мои книги и соцгруппы