Добрейшего всем дня! В очередной раз моя интуиция сделала стойку при перелистывании ленты в ВК, и снова не ошиблась. Застопорил меня простой и логичный вопрос: из чего это сделано? Металл? Оказалось, это были те же "грабли", что и две недели назад: альтернативный стимпанк, лепка из полимерной глины.
В этот раз не было такого невероятного удивления, как в прошлый, но восхищение работами было ничуть не слабее. Я люблю животных и не люблю охоту, и вот такой вариант "охотничьих трофеев", который я увидела у этого мастера, могу воспринимать исключительно стоя и с громкими аплодисментами. Стильно, мощно, красиво, незаурядно и беспредельно талантливо. И сегодня я рада представить этого мастера читателям нашего канала. У нас в гостях Юрий Шифман.
Когда в Вас проснулась тяга к творчеству?
Начну с того, что более 30 лет я занимаюсь производством и разработкой индивидуальной мебели. И все это время работаю в тесном контакте с архитекторами, дизайнерами, художниками. Таким образом опосредованно я занимаюсь творческим процессом все это время.
Несколько лет назад на You Tube мне попались видео уроки Эдуарда Петера по работе с полимерной глиной в стиле альтернативный стимпанк. Эти уроки, материал, стиль, манера изложения настолько понравились, что решил попробовать свои силы в лепке. С тех пор практически все свободное время посвящаю этому занятию. Сначала не все шло гладко, но со временем и опытом стало, с моей точки зрения, получаться лучше.
Пробовали ли Вы свои силы в других рукодельных направлениях, кроме лепки?
Когда-то, очень давно, пытались заниматься с женой макраме. Это были 80-е годы прошлого века, когда практически не было пособий, да и простую веревку было не найти. Так что это увлечение быстро сошло на нет. Потом были годы напряженной работы, когда практически не было свободного времени. К лепке пришел уже на пенсии, когда смог позволить себе меньше работать.
В ваших работах ярко прослеживается истинно мужская тематика: военная техника, оружие, охотничьи трофеи. А какую свою работу Вы можете назвать самой романтичной?
Свои работы я создаю в стиле альтернативного стимпанка. А этот стиль подразумевает некоторую брутальность. Поэтому романтики здесь мало. Пожалуй, более близкой к романтике я бы отнес работу по мотивам иллюстраций к Бременским музыкантам Льва Каплана, замечательного художника и иллюстратора, творчество которого меня восхитило. Думаю, в будущем еще вернусь к этому художнику.
Создание панно в стиле традиционных охотничьих трофеев основано на любви к настоящей охоте, или же это, напротив, своеобразная альтернатива ей: похожий результат, но без убийства животных?
Еще раз отмечу, что мои работы выполнены в стиле альтернативного стимпанка, и никакого отношения к охотничьим трофеям не имеют. Я не охотник, но честную охоту признаю. А головы животных наиболее благодатная основа для данного стиля.
Ваши работы привлекают внимание множеством мельчайших, тщательно выполненных деталей. Все эти элементы продумываются еще на стадии эскиза, или же воплощаются по принципу «чего душа запросит»?
Я совершенно не умею рисовать, и поэтому работаю без эскизов. Беру за основу понравившийся мне объект, навешиваю на него шестеренки, трубки и т.д. Что получится в результате, не знаю. Поэтому делаю, переделываю до тех пор, пока результат более-менее меня не удовлетворит. Благо, что полимерная глина позволяет такой принцип работы. А множество деталей, с моей точки зрения, минус, от которого хочется избавиться. Хочется большей лаконичности, но пока не получается.
Бывало ли такое, что задумка не получалась, или получалась совершенно не такой, как хотелось? И что Вы в такой ситуации делали?
Зачастую не удается вылепить голову какого-либо животного. Делаю, переделываю, оставляю работу на время. Потом снова возвращаюсь. Мне кажется, что моя ошибка в том, что на первом этапе пытаюсь добиться анатомического сходства, что в результате совершенно не нужно. Для конечного результата важна узнаваемость образа. Но тем не менее смотрю много фотографий, рисунков, скульптур. Иногда делаю макет из пластилина, чтобы понять конечный размер изделия и расход материала.
Что в творчестве для Вас важнее, процесс или результат?
Для меня важнее сам процесс. Это сродни медитации в йоге, которой я занимаюсь. За лепкой можно сидеть часами, сосредоточившись на процессе. А там что получится, то получится.
Сталкивались ли Вы с критикой в адрес Ваших творений, и если да, то как на нее реагируете?
У моих работ не так уж много зрителей. Публикую их только ВК. Самым большим критиком является моя жена. Она хорошо рисует, у нее хороший вкус и поэтому она видит недочеты в работе, хотя не разделяет подобную стилистику. Тем не менее, ее подсказки мне помогают.
По одной из фотографий в Вашем альбоме сделала вывод, что Вы – заядлый рыбак. Что для Вас главное в этом увлечении? Возможность побыть на природе, общение с единомышленниками, желание поймать большую рыбу, что-то еще?
Я не могу назвать себя заядлым рыбаком. К рыбалке пристрастился довольно поздно. Сначала рыбачили в области, а лет 10 назад с друзьями купили большой старый дом в Финляндии. С тех пор с мая по октябрь выходные проводим там. У нас 2 лодки с моторами, и зачастую на рыбалку выходят по 6-8 человек. Благо в Финляндии рыбная ловля разрешена круглый год. Покупай лицензию и лови. Красивая природа, обилие рыбы, вокруг друзья. Живи и радуйся. К тому же высушенные головы щук используем для своих работ. Я в своей стилистике, жена их раскрашивает. Некоторые работы дарим нашим финским друзьям.
Если бы Вам представился шанс изменить какое-то одно событие в своем прошлом, что бы Вы поменяли?
Это очень личный вопрос. Чтобы на него ответить, надо объяснять ситуации, события, поступки. Не уверен, что надо это конкретизировать. А принципиально изменить хотелось бы многое, потому что сделано довольно много ошибок, необдуманных действий. Но изменить ничего невозможно, и я приучил себя принимать жизнь такой, какая она есть, и радоваться сегодняшнему дню.
Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.
На этот вопрос у меня нет ответа, т.к. то, что я делаю, делаю исключительно для себя. И если мне что-то заказывают, выбираю, интересно ли мне это или нет. Учусь, открываю для себя что-то новое и радуюсь.
Ваше пожелание новичкам в любой творческой сфере.
Давать советы может тот, кто чего-то достиг. А я только в начале пути. Да и советы можно давать только тем, кто их спрашивает. Так научила меня жизнь.
От автора. Для тех, кто хочет поближе познакомиться с творчеством Юрия:
Приглашаю полюбоваться красотой!
#интервью #интервью с мастером #лепка #стимпанк #альтернативный стимпанк #хобби #творчество #увлечение