Однажды от своей одноклассницы, бывшей подруги, нынешней недодевушки моего бывшего парня, который периодически пытается пригласить меня в гости, услышала фразу в свою сторону: тебе повезло быть матерью-одиночкой, вот мне бы так.
У меня даже немного челюсть отвисла, я была ошеломлена. Чуть позже у меня возникло множество вопросов. Одними из первых сформировались достаточно быстро: ты серьезно? Не шутишь? Только ни времени, ни желания задавать их вслух не нашлось.
С одной стороны, конечно, это хорошо. При сборе документов для получения социальных выплат необходимо предоставить только по себе. Полностью отсутствует проблема искать человека, который считается биологическим отцом (при условии прочерка в графе отец). При поездке за границу получать согласие второго родителя не требуется.
Но какая может идти речь о поездке за границу, если тебе надо одевать ребенка, кормить, самой чем-то питаться, за коммуналку заплатить, садик, ипотеку опять же никто не отменял.
"Я бы тоже так хотела" - говорит мне она. Так сходи и роди! В чем проблема-то? Забеременеть, как оказалось, даже с диагнозом бесплодие реально. В крайнем случае варианты выхода есть. Например, удочерить или усыновить, пойти работать с детьми.
Вот ты не замужем, живешь с родителями, не работаешь, есть от кого родить - парень отличный.
Прошло почти два года, до сих пор помню этот разговор, будто вчера было. По какой-то причине я не вижу ее с ребенком до сих пор. Развивается там для себя, что-то делает, вот только что никто не знает, даже ее "дорогой". Увлеклась фотографией, как и я в свое время. Доучилась наконец-то. В результате: парень мой, увлечения мои, куда дальше тянется - не ясно.
С такими вопросами материнства встретилась 2 года назад. Сейчас дочь подросла, многое изменилось, а мое непонимание так и осталось жить: почему же мне повезло быть матерью-одиночкой с точки зрения моей собеседницы.
С какими нюансами я сталкиваюсь еще расскажу чуть позже, в следующий раз.