Маленькая кухня – это не проблема, но только при правильном подходе! В современных планировках дизайнеры не упускают ни одного квадратного метра, создавая максимально компактную и функциональную комнату. Как у них это получается? Ответ в статье!
В интерьере маленькой кухни нет права на ошибку, поэтому все должно быть продумано до мелочей. Функциональность всегда на первом месте, но не стоит забывать про качество и эстетическую привлекательность.
Кухня минималиста
Объективно самый удачный стиль для небольшого пространства. Все, что противоречит его идеологии, можно смело убрать: вазы, подсвечники, мешающую фурнитуру и даже подлокотники. Без этих предметов легко можно обойтись на кухне-малышке.
Плавность
Другой лайфхак в создании интерьера на маленьком метраже – это плавные линии, которые не дадут пораниться. На острые углы можно напороться, но вот с круглым столом, например, такой проблемы не возникнет. Чем больше плавных линий, тем безопаснее пространство.
Легкость
Мобильная мебель на кухне – залог успеха. Если стулья и стол можно запросто двигать по собственному желанию, то и натыкаться на нее не придется. Отличный вариант пластиковая прозрачная мебель – она не только легче, но и легко «теряется» в обстановке, не утяжеляя пространство визуально.
Функциональность
Очевидный пункт, о котором все-таки стоит сказать. Кухня-малышка предполагает, что в ней все лежит на своем месте. Хранить предметы можно даже на подоконнике – для этого его превращают в столешницу и оборудуют полочками для круп и приправ.
Встроенное хранение
В маленькой кухне скрытая система хранения – это всегда хорошая идея. Она маскирует технику, шкафы и полочки под одно цельное пространство, скрытое обтекаемыми дверцами. Спрятать можно даже вытяжку! Такая композиция придаст интерьеру легкости и не будет бросаться в глаза.
Зеркальные и стеклянные поверхности
Здесь все очень просто: свет и пространство отражаются в зеркале, создавая собственное Зазеркалье, которое неминуемо увеличивает комнату.
Стекло – тоже отличный вариант для маленькой кухни. Здесь все как с прозрачными пластиковыми стульями – стеклянные вещи не утяжеляют пространство, потому что они «не видны». Стекла могут стать частью обеденного стола или дверец шкафа.
Светлые цвета
Не стоит зацикливаться на темных оттенках – они сделают маленькую кухню еще крошечнее. Лучше всего сосредоточиться на пастельной гамме. Розовый, бежевый, голубой, слоновая кость, кофе с молоком смотрятся более воздушно и элегантно, а также привнесут больше света в интерьер.
Помимо светлых тонов, будет здорово добавить пару цветовых акцентов. Они помогут найти тематический центр кухни и обратить внимание входящих в помещение именно на него.
Освещение
Для маленького метража не понадобится большого количества ламп, однако их должно быть достаточно для того, чтобы каждый угол кухни был освещен. Если этого не сделать, то потемки «съедят» метраж помещения и оно станет еще крошечнее.
Особенно важно подсветить рабочие места – варочную поверхность, раковину, столешницу. С этой задачей отлично справляются встроенные в потолок светильники или треки. Они не «крадут» высоту потолков, а по мощности не уступают стандартным моделям.
Эти приемы понадобятся для того, чтобы визуально увеличить метраж кухни, сделать ее просторнее и легче. Если соблюдать эти правила, дышать на кухне однозначно станет свободнее.