Немного порассуждаю на любимую тему. В своем время, меня поразила одна история о тяжести морального выбора, прочитанная в где-то в Сети. Выдуманная она была или нет, я не знаю, да и на самом деле это значения не имеет. Суть ее заключается примерно в следующем: работник железной дороги, оказался в силу трагических стечений обстоятельств перед страшным выбором, - его сын застрял в ногами в рельсах, и в тоже время на него двигался поезд полный пассажиров. Трагичность ситуации была в том, что, переведя стрелки, отец мог спасти сына, но ценой гарантированной гибели большого числа пассажиров (времени у него не было, успеть освободить сына или остановить поезд он не мог). Боюсь, что переврал детали и все там было сложнее, но суть в том, что такой выбор встал и отец поступил, наверное, как святой, в определенном смысле слова. У меня эта история из головы не пропадала, и чем больше я изучал историю, политику, набирался жизненного опыта, тем сильнее и чаще она вспоминалась. И вот в связи с чем.
Несмотря на, то, что поступок данного достойного человека смогли бы повторить единицы (и никто на самом деле не знает, как бы он поступил окажись в такой ситуации), - подобное героическое поведение в нормальных обществах воспринимается именно как героическое, достойное, правильное. Ради спасения десятков жертвуется кто-то один или несколько (самый конечно правильный и без сомнений героический поступок, это жертва собой).
Но в мире, в жизни, не только в политике, а в деятельности больших масштабов, касающейся больших масс людей, складывается зачастую иная ситуация. Перед тем или иным человеком или группой людей оказывается безальтернативный выбор, в котором можно усмотреть следующую аналогию: он (или они) становится на место того самого работника железной дороги, только на этот раз, любой выбор приведет к гибели большой группы людей, - переведя стрелки в ту или иную сторону, один поезд вы обречете на смерть, а другой спасете. А в большой политике или управлении большими массами перед вами развилки из сотен поездов. Наиболее ярко суть такой условной ситуации можно раскрыть через войну, когда командир совершенно точно посылает на верную смерть определенные подразделения для того, что выиграть сражение (без выигрыша которого, его люди также погибнут).
Тут можно на целую книгу расписать и привести множество конкретных примеров из мира политики, истории, я думаю мысль понятна. Все это довлеющая логика обстоятельств (в противоположность «логике намерений»), оставляющая очень малое пространство для маневра в условиях управления большими массами людей даже для самых сильных правителей и руководителей. Нужно понимать, что любой самый ныне восхваляемый исторический деятель на следующем историческом этапе может быть, даже не из соображений конъюнктуры, а вполне объективно и справедливо развенчан. Потому-что, вспомним нашу аналогию, вместе с сотней спасенных поездов с пассажирами, у каждого из них за плечами такая же сотня погубленных.
Есть ли выход из такой исторической колеи предопределенности и трагичности? То есть, существует ли и возможен ли, да и нужен ли реальный прогресс, выводящий нас за пределы такого трагического ежесекундного в масштабах отдельных стран и человечества выбора? В определенном смысле – есть. В конце концов, от абсолютной природной обусловленности, предопределенности человеческого бытия в доисторические времена, во времена Древнего мира, путем упорного труда, великих сражений и распространения великих идей, развития науки и технологий и т.д., люди создали мир гораздо более лучший, чем тот, что был тысячи лет назад.
Кто-то скажет, что человек прошлого в целом был сильнее, круче, приспособленней современного изнеженного. Ну тут, можно сказать одно: еще бы, ведь выживали немногие. Эпохи прошлого были царством абсолютного торжества логики обстоятельств, абсолютной несвободы, не только и не столько в интеллектуальном или политическом смысле, сколько в целом, полной определенности и ограниченности возможностей жизни.
Великое и самое что ни на есть прямое наследие Христианства, породившего из себя всю современную цивилизацию, - это идея свободного творческого человека, которому Бог дал свободу выбора, это идея ценности каждого человека. Все это рождено именно в лоне Церкви Христовой, а также порожденной ею культуры и науки (которая также рождалась в рамках этого христианского мира, произрастала из него). Сейчас мы, прямо на наших глазах, видим, что идиоты, отказывающиеся от этого величайшего наследия, ведут мир либо к неоварварству (смотрим на США), неоязычеству (смотрите на всю современную поп-культуру), либо к невиданному ранее цифровому тоталитаризму.
Но суть не в этом. Именно из Христианской цивилизации в целом (включая и Европу, Россию и США) и произросла главная установка, если можно так сказать, мечта, идея, не всеми осознаваемая и правильно артикулируемая, - преодолеть довлеющую и над каждым в отдельности и над всеми вместе «логику обстоятельств». Кто-то изыскивал пути этого преодоления\освобождения, чисто в духовном развитии, аскезе, в саморазвитии и воспитании людей, другие в преодолении природного и создании искусственного, в развитии техники, технологий, науки, в материальном торжестве. Вариантов много, но все стремились, пускай даже и не осознавая этого, преодолеть самодовлеющую силу логики обстоятельств. В этом стремлении, отказавшаяся от своего христианского наследия современная западная цивилизация зашла в тупик, - попытавшись отринуть и Бога, и саму суть человека, уйдя от идеи подлинной свободы к идее воли к власти, покорения, она пришла к катастрофе. Без сомнения это страшный тупик, вызванный гордыней, изначальными просчетами. Это путь полного отрицания всего что дорого нормальным людям, всей основы Христианства и идей свободы/преодоления логики необходимости, - мир либо тотального языческого хаоса, либо ужасающего лишающего свободы тоталитарного порядка, напрямую похожий на «Матрицу».
При этом, отказ от стремления преодолеть несвободу «логики обстоятельств», природное в человеке и человечестве будет означать не отказ от какой-то утопической идеи, а прямой путь к скатыванию в ад. Логика подобной борьбы предельно простая – если мы не будем пытаться построить Рай на Земле, хотя бы его подобие, преодолеть свою несвободу, выбраться из колеи логики обстоятельств, мы скатимся в ад, гораздо больший, чем что-то когда-либо существовавшее в истории человечества. У Льюиса Кэрролла в «Алисе» есть хорошая цитата «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Так вот, тут важно «бежать», то есть, бороться за Рай, зная, что его мы все равно никогда не построим, но хотя бы не допустим тем самым ад.
Когда-то в Византии родилась концепция «Катехона» – «Удерживающего доныне», если не ошибаюсь с переводом, под которым стали подразумевать римских, византийских императоров, которые управляя Христианской империей, удерживают мир от окончательного грехопадения, от наступления последних времен. Данная концепция была воспринята и в Российской империи. Так вот, Катехон прошлого – это сильная христианская империя, сохраняющая в себе и Церковь Христа и обеспечивающая силой своей военной организации мир, дающий возможность спасения как жизней, так и душ своих подданных. Современному «Катехону» мало быть просто империей, даже увязанной с Церковью, тут нужно быть чем-то большим, более мощным и сложным, более созидающим. Чтобы удержать – нужно бороться и идти вперед, делать ставку на ту самую подлинную Свободу, свободный выбор на основе любви, - Дар, данный людям свыше и определивший все направление дальнейшего развития человечества. Ибо эта свобода, освобождение, преодоление злого, связывающего нас не только в плане личном (как грех связывает человека, мешая ему освободиться, проявить себя как Человека), но и в плане социальном (а здесь человека и людей связывает, та самая логика обстоятельств), - есть, то, что и должен сохранить и преумножить новый современный Катехон.
Тема эта богатая и вокруг нее до сих пор вертится, явно или не явно, вся мировая культура и настоящая философия.
«8:31. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него
Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы
истинно Мои ученики,
8:32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
Свобода против Логики обстоятельств
27 января 202227 янв 2022
5
6 мин