Найти тему
Эльвира Слотина

ПУТЕВЫЕ...Школьные... Столовка

Знаете что нравилось? Даже не то, что кормили вкусно...Нет...Хотя это- тоже...

Нравилось то время, когда мы там по 5-6 человек - "дежурили". Как правило, за неделю до этого "события" наша классная Максимова Людмила Алексеевна- "оглашала весь список": "Кто?", мы тянули руки и делились на своеобразные команды, распределяли, кто дежурит и когда. В этот день "команда" - не училась! Нас освобождали от уроков!!! Какое это было счастье! Детское счастье! Даже для любителей учебы, ничего лучшего придумать было нельзя!

Мы приходили к 8.15-8.30, быстро скидывали одежду в раздевалке и бежали "в столовку". "Тут-тук-тук"- тебе открывали заветную дверь и ты чувствовал себя самым значительным человеком в школе! Распределяли столы и тут начиналось -"сотворчество"!

Почему "сотворчество"? Да потому что в "ритме танца", быстро, ловко, "с наших "легких рук" на столах появлялись огромные подносы с чаем, компотом, "раскидывались" тарелки с супом и "вторым" и во главу стола ставились тарелки с хлебом!

Как только "церемония" завершалась- кормили нас! Мы садились за стол вместе с поварами и "набирались сил". Вдобавок нас бесплатно баловали молочными коржиками, иногда -заварными кольцами с ароматной сахарной пудрой. Но главное: можно было пить компот с изюмом, где изюма было- больше половины стакана! Называется - "вам и не снилось"! Привилегии- в действии!

Звенел звонок с урока и мы уже были у дверей- проверяли "чистоту рук" прибывающего "контингента"! А после - бежали к "посудомойке"! Работой там руководила одна бабулечка, имени уже не помню, очень статная, с тонкой талией и широкими бедрами. Она покрывала волосы, собранные в пучок, косынкой и работа- начиналась! Трое человек находились в начале движущегося "полотна" моечной машины и ставили на него грязную посуду, которая уходила в своеобразный "туннель". На "выходе из туннеля- стояла вторая наша троица и "принимала" чистую посуду. Для того времени- наличие такой техники считалось очень крутым и было весело!

Когда все заканчивалось, обессиленные, мы садились на подоконники у раздачи, иногда открывали окна и "дышали". В это время повара что-то "кулинарили" или отдыхали, а "бабулечка"- выносила отходы в контейнер. Иногда, ее уже ожидал там "друг"- бездомный пес Шарик. "Белобрысый", с черно-серо-рыжими пятнами и красным "выколотым" глазом. Мы с интересом наблюдали за их "общением". "Бабулечка" его жалела, разговривала с ним, подкармливала... И как-то познакомила с ним нас. Завязалась- дружба... Дружба- долгая...Правда, куда Шарик "делся" потом- я не знаю. Помню только, как спасали его и еще нескольких собак от "машины-живодерни" городского спецхозяйства. Подобная была в фильме " Белый Бим- черное ухо" и мы очень ее боялись. Вернее, больше боялись за собак, т.к. несколько раз видели, как их ловили в сети... И вот однажды чуть не попал в такие сети наш Шарик со своими "сородичами". Мы вовремя увидели машину и буквально силой "запихали" собак в находящиеся между нашим панельным домом, школой и деревянными домами- сарайки. Собаки были - спасены! А "бабулечка" была очень благодарна нам за Шарика. Как-то сидела за столом с поварами, к нам спиной, что-то жевала, так что было заметно как "надуваются" пухлые щеки, и рассказывала- какие мы храбрые...

А мы... Мы, отдохнув, протерев "дочиста" столы- готовились к волне "второй". Все уже шло - "по накатанной", а потому было время поболтать с походившими одноклассниками, поглядеть на старшекурсников или просто почитать учебник, потому что "столовка-столовкой", а учебу и домашнее задание на завтра - никто не отменял.... Мы были- счастливы... Мы были- детьми... И тогда нам казалось все " по плечу"...Время такое было...Детское время...