Предлагаю провести маленькую обжорную экскурсию по Питеру и представить вашему вниманию семь чисто питерских блюд.
Не знаю как для вас, для меня весна начинается не с мартовских котов, а где-то в апреле, когда на улице появляется запах свежих огурцов. Так пахнет корюшка. Масло, соль, панировка, хрустящий хвостик и нежнейшее рыбное мясо. Нет ничего вкуснее жареной корюшки!
Круглогодично в нашем городе пользуются успехом пышки. Сладкое лакомство стало не просто десертом, это уже некий культ, за пышками выстраивались очереди и при Николае II и в Советском Союзе.
Из самых новых кулинарных приобретений можно, пожалуй, назвать, шаверму. Питерская кухня всегда была неким миксом из блюд русской, европейской и восточной кухни. За последние 30 лет шаверма плотно заняла свою нишу. Здесь ее делают без капусты и корейской моркови, распространенных в Москве, замешивая с мясом и соусом лишь помидоры и огурцы.
В этом ряду никак не обойтись без обычного городского батона. Многозерновой, нарезной, с отрубями — это все баловство. У нашего городского батона ни с чем не сравнимый солоноватый привкус и более, чем столетняя, история. До революции по этому рецепту пекли булочки, которые назывались парижскими. Помните песню про упоительные вечера в России? Там упоминается «хруст французской булки» - вот это как раз про них. После семнадцатого года буржуазную выпечку производить перестали, к полюбившемуся рецепту вернулись только в тридцатые годы. После блокады французские булочки продавались лишь в одном месте, у Финляндского вокзала, но за ними продолжали ездить, даже через весь город. Производство батонов по этому рецепту Ленинградский хлебозавод приурочил к очередной годовщине снятия блокады, сделав таким образом подарок городу — герою. И действительно подарок! В восьмидесятых годах двадцатого века ленинградцы делились на два лагеря — тех, кто предпочитал городской батон за 22 копейки и тех, кто по мнению первых не имел вкуса. Сейчас городской батон по-прежнему продается в магазинах и имеет своих поклонников, но многие считают, что вкус уже не тот.
Из мясных блюд жители Петербурга предпочитают бефстроганоф, считая это блюдо городским изобретением, но следует признать, что придумано оно было во второй половине XIX века в Одессе французским поваром. Представитель уважаемой петербургской династии граф Александр Григорьевич Строганов в ту пору являлся новороссийским генерал-губернатором и проживал в Одессе. Там он держал так называемый "открытый стол". Это значит, что к нему на обед мог зайти любой прилично одетый человек. Служивший у графа Строганова французский повар Андре Дюпон придумал оригинальный способ приготовления говядины, который одновременно сочетал в себе традиции французской кузни — подавать прожаренное мясо с соусом, и русской - когда соус подается не отдельно, а как подливка. Кроме того это блюдо можно было разделить на любое количество неожиданных гостей. Мясо по-строгановски быстро получило широкое распространение по всему миру, было особенно популярно в ленинградских столовых, а после второй мировой войны вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни именно как русское блюдо.
Еще одна весьма любимая петербуржцами сладость — знаменитое пирожное «Ленинградское» тоже имеет свою историю. В годы Великой отечественной войны кондитерское производство «Норд» (позже переименованное в «Север») не работало, но возобновило производство уже в 1946 году. Тогда же в должности заместителя заведующего производством стала работать исключительно талантливый технолог Виктория Львовна Татарская. Ею были разработаны множество известных тортов и пирожных, таких как «Белая ночь», «Аврора», «Невское», «Север» и в том числе ставшее легендой «Ленинградское». Секрет его приготовления в сложной комбинации слоеного теста и заварного полуфабриката крема из натуральных сливок, шоколада, ванили, желтков и сахара — практически рецепт пломбира. Вся эта продукция должна была вернуть людям надежду на будущее, надежду на лучшую жизнь.
Ну и, так сказать, на посошок, хотелось бы рассказать о популярной коньячной закуске под названием «Николашка». Чтобы приготовить это блюдо, надо взять лимон и порезать на тоненькие кусочки. Затем красиво разложить на тарелочке, посыпать смесью молотого кофе и сахара или сахарной пудры. Легенда гласит, что появлением этой закуски мы обязаны императору Николаю II. Жил в начале XX века в России некий предприниматель, Шустов Николай Николаевич, получивший от французов право использовать такую торговую марку, как коньяк. И не было у Шустова более горячего желания, чем стать поставщиком двора Его Императорского Величества. На одном из праздников шустрому Шустову все же удалось попасть на прием, где был император и поднести Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Царь был не против поддержать отечественного производителя, но боялся, что не сможет сдержать кислой гримасы, поэтому попросил в качестве закуски лимон, чтобы в случае конфуза списать все на цитрусовый фрукт. Ломтики лимона императору подали по-царски — с сахаром и молотым кофе.
Неизвестно, что так понравилось Николаю II, отечественный коньяк или закусь, но Шустов исполнил свою мечту, а в Петербурге получила широкое распространение закуска, за которой прочно закрепилось название «Николашка».