Найти тему
Рыжие сказки

Обжорная экскурсия по Питеру

Предлагаю провести маленькую обжорную экскурсию по Питеру и представить вашему вниманию семь чисто питерских блюд.

Не знаю как для вас, для меня весна начинается не с мартовских котов, а где-то в апреле, когда на улице появляется запах свежих огурцов. Так пахнет корюшка. Масло, соль, панировка, хрустящий хвостик и нежнейшее рыбное мясо. Нет ничего вкуснее жареной корюшки!

Круглогодично в нашем городе пользуются успехом пышки. Сладкое лакомство стало не просто десертом, это уже некий культ, за пышками выстраивались очереди и при Николае II и в Советском Союзе.

-2

Из самых новых кулинарных приобретений можно, пожалуй, назвать, шаверму. Питерская кухня всегда была неким миксом из блюд русской, европейской и восточной кухни. За последние 30 лет шаверма плотно заняла свою нишу. Здесь ее делают без капусты и корейской моркови, распространенных в Москве, замешивая с мясом и соусом лишь помидоры и огурцы.

-3

В этом ряду никак не обойтись без обычного городского батона. Многозерновой, нарезной, с отрубями — это все баловство. У нашего городского батона ни с чем не сравнимый солоноватый привкус и более, чем столетняя, история. До революции по этому рецепту пекли булочки, которые назывались парижскими. Помните песню про упоительные вечера в России? Там упоминается «хруст французской булки» - вот это как раз про них. После семнадцатого года буржуазную выпечку производить перестали, к полюбившемуся рецепту вернулись только в тридцатые годы. После блокады французские булочки продавались лишь в одном месте, у Финляндского вокзала, но за ними продолжали ездить, даже через весь город. Производство батонов по этому рецепту Ленинградский хлебозавод приурочил к очередной годовщине снятия блокады, сделав таким образом подарок городу — герою. И действительно подарок! В восьмидесятых годах двадцатого века ленинградцы делились на два лагеря — тех, кто предпочитал городской батон за 22 копейки и тех, кто по мнению первых не имел вкуса. Сейчас городской батон по-прежнему продается в магазинах и имеет своих поклонников, но многие считают, что вкус уже не тот.

-4

Из мясных блюд жители Петербурга предпочитают бефстроганоф, считая это блюдо городским изобретением, но следует признать, что придумано оно было во второй половине XIX века в Одессе французским поваром. Представитель уважаемой петербургской династии граф Александр Григорьевич Строганов в ту пору являлся новороссийским генерал-губернатором и проживал в Одессе. Там он держал так называемый "открытый стол". Это значит, что к нему на обед мог зайти любой прилично одетый человек. Служивший у графа Строганова французский повар Андре Дюпон придумал оригинальный способ приготовления говядины, который одновременно сочетал в себе традиции французской кузни — подавать прожаренное мясо с соусом, и русской - когда соус подается не отдельно, а как подливка. Кроме того это блюдо можно было разделить на любое количество неожиданных гостей. Мясо по-строгановски быстро получило широкое распространение по всему миру, было особенно популярно в ленинградских столовых, а после второй мировой войны вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни именно как русское блюдо.

-5

Еще одна весьма любимая петербуржцами сладость — знаменитое пирожное «Ленинградское» тоже имеет свою историю. В годы Великой отечественной войны кондитерское производство «Норд» (позже переименованное в «Север») не работало, но возобновило производство уже в 1946 году. Тогда же в должности заместителя заведующего производством стала работать исключительно талантливый технолог Виктория Львовна Татарская. Ею были разработаны множество известных тортов и пирожных, таких как «Белая ночь», «Аврора», «Невское», «Север» и в том числе ставшее легендой «Ленинградское». Секрет его приготовления в сложной комбинации слоеного теста и заварного полуфабриката крема из натуральных сливок, шоколада, ванили, желтков и сахара — практически рецепт пломбира. Вся эта продукция должна была вернуть людям надежду на будущее, надежду на лучшую жизнь.

-6

Ну и, так сказать, на посошок, хотелось бы рассказать о популярной коньячной закуске под названием «Николашка». Чтобы приготовить это блюдо, надо взять лимон и порезать на тоненькие кусочки. Затем красиво разложить на тарелочке, посыпать смесью молотого кофе и сахара или сахарной пудры. Легенда гласит, что появлением этой закуски мы обязаны императору Николаю II. Жил в начале XX века в России некий предприниматель, Шустов Николай Николаевич, получивший от французов право использовать такую торговую марку, как коньяк. И не было у Шустова более горячего желания, чем стать поставщиком двора Его Императорского Величества. На одном из праздников шустрому Шустову все же удалось попасть на прием, где был император и поднести Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Царь был не против поддержать отечественного производителя, но боялся, что не сможет сдержать кислой гримасы, поэтому попросил в качестве закуски лимон, чтобы в случае конфуза списать все на цитрусовый фрукт. Ломтики лимона императору подали по-царски — с сахаром и молотым кофе.

-7

Неизвестно, что так понравилось Николаю II, отечественный коньяк или закусь, но Шустов исполнил свою мечту, а в Петербурге получила широкое распространение закуска, за которой прочно закрепилось название «Николашка».