Вопрос безопасности инвестиций актуален всегда. Именно по этой причине ваш финансовый партнёр должен быть максимально надёжным. Есть отдельная статья на канале о том как выбрать брокера. Но как быть, если у вашего брокера отозвали лицензию?
Все активы, которые вы приобретаете на бирже в России хранятся не у брокера. Брокер - это всего лишь посредник между вами и биржей. Ценные бумаги, купленные на Московской бирже, хранятся в Национальном Расчётном Депозитарии (НРД). Бумаги, купленные на Санкт-Петербургской бирже, хранятся в депозитарии Бест Эффортс банка. Если отозвали лицензию у брокера, вы сможете перевести свои активы к другому брокеру. Вашими расходами будут депозитарные комиссии за перевод бумаг. Проблемы могут возникнуть, если вы оформили услугу доверитеного управления. Особенно, если доверительное управление реализовано не в российской юрисдикции, а за рубежом. Об этом я писал здесь.
Если у вас были деньги у брокера-банкрота?
Брокеры хранят деньги клиентов для операций на бирже на балансе банка Национальный клиринговый центр (НКЦ). В случае наступления форс-мажора, их также можно будет перевести другому брокеру.
Однако, если лицензии лишился брокер-банк, то с высокой долей вероятности, свои средства вы не увидите. Банки-брокеры не попадают под закон о рынке ценных бумаг и не разделяют свои финансы от финансов клиентов. При отзыве лицензии обременения будут наложены на все финансы брокера - банка.
За последние время несколько брокеров лишились лицензии. После проверок ЦБ выяснилось, что брокеры занимались мошенническими операциями с активами клиентов. Как показывает практика, банкротятся небольшие брокеры.
По этой причине я рекомендую выбирать только лидеров рынка, к ним всегда более пристальное внимание со стороны регулятора. Надеюсь, что проблемы с брокерами обойдут ваш капитал стороной.