Восточная культура с каждым днем привлекает все больше людей. Японский сад одно из таких веяний, прочно вошедших в нашу культуру.
В основе японского садоводства лежит повторение природного ландшафта Японии. Японская природа здесь выступает идеалом, воссоздать который все стремятся. В зависимости от своего предназначения они могут быть:
- для неспешных прогулок, когда поворот открывает новые красоты тайны;
- водных прогулок;
- рассчитанные на проведения чайных церемоний;
- для медитации
Японский сад камней предназначен для успокоения, отдыха, медитации. Он представляет собой искусственно созданный уголок, являющийся уменьшенной копией вселенной. В нем камни, вода песок и мох символизируют элементы прообраза Вселенной. Творцом японского сада камней считается мастер Саоми в буддийском храме Реандзи.
Особенности создания сада
Камень служит центральным элементом такого сада. Соответственно и подбирать его следует тщательно. Ни в коем не следует приобретать одинаковые камни. Грани должны быть природными и не тронуты человеком. В камнях должна присутствовать естественность.
Перед тем как заняться оформлением японского сада камней необходимо изучить основные принципы:
1. Камни центральный объект композиции и служат объектом поклонения. Это связано с верованиями Древней Японии. Камень символизирует гору, а она - жилище богов.
Классическая структура носит название гора "Хорай" В ней наибольший булыжник размещают в центре водоема.
2. При выборе валунов необходимо руководствоваться определенными принципами. На него влияет форма, цвет и структура. Особое внимание стоит уделить форме, если камень - стоящая особняком деталь сада. В приоритете наклонные, плоские, округлые, ступенчатые камни. При подборе цвета не стоит упускать тот факт, что картина по своей природе успокаивающая и умиротворяющая. Сам камень по структуре - твердый, устойчивый к погодным явлениям и способный простоять не один десяток лет.
3. Во всем должен быть баланс и гармония. Постараться исключить симметрию и однотипность. Композиция смотрится природно.
4. Количество камней нечетное. Принято использовать нечетное число, но при этом не менее 3 камней. Возможно их размещение группами.
Советы по созданию сада
Не достаточно в хаотичном порядке разбросать камни по саду. Правильная композиция получится лишь в случае соблюдения определенных условий:
- на место для расположения камней влияет месторасположения важных для человека сооружений. Как правило, восточная, или юго-восточная часть дачи;
- в группах не должно быть повторяющихся по высоте и размеру камней;
- сохранять общую цветовую гамму;
- наполнять лишь вертикальную плоскость. Ставить камни по горизонтали категорически запрещено;
- использовать камней лишь с одной природной зоны;
- прямые линии исключены. Применимо не только к объектам, находящимся внутри композиции, но и расположению островков относительно стен и других построек;
- свободно пространство сада наполняется песком, щебнем, или галькой;
- специальный инструмент создает узоры. При этом не следует забывать, что каждый узор имеет определенное значение.