Найти тему

Что значит, правильно задавать вопросы?

Задать верно вопрос, всё равно что решить задачу. Ведь, как оказывается, сколько всего содержит одно это действие, значение которого переоценить сложно, ведь верно?

Мы в осаде миллионов мелочей и ежедневная лавина повседневных дел и задач нам верный спутник. Цивилизация изобрела множество методов, способов, позволяющих упорядочить деятельность человека таким образом, чтобы у него присутствовало личное время и пространство. Однако, какова цель всех вечных попыток упорядочить, организовать, навести порядок? Верно, выиграть время, отыграть потраченное для осуществления более личных и насущных потребностей. Способов много, успешность их применения сугубо индивидуальна. Объединяет все названные и не перечисленные варианты одно. Правильно ли задан вопрос и в результате, поставлена задача? Насколько точно определён приоритет? Ведь его основа, потребность, суть которой вопрос, выраженный в действии.

Мир мелочей, пространство полного хаоса, упорядочивает который разум. Ведь часто приходится сталкиваться с ситуациями, в которых наверняка не знаешь, как поступить, сомневаешься в имеющихся вариантах действия. Незнание поражает неуверенность, неуверенность находит выражение в нерешительности. И то и другое, от неумения правильно задавать вопросы и выделять приоритеты.

Своего рода это особое мировоззрение, подход к жизни. Когда стремясь отыграть своё время, выиграть пару часов у беспощадно плотного графика, мы идём на ухищрения, где то лукавим, избегаем лишних действий, ну или попросту филоним. В иных случаях, некоторые светлые умы прибегают к универсальным рецептам. Можно, конечно, отнести к такому подходу определённые направления логики: рационализм, стоицизм, конформизм. Однако, это не даёт ответа на главный вопрос. Почему я сделал всё возможное, а получилось даже хуже, чем "как всегда"?

Первое, на мой взгляд основополагающее. Время, лично каждого, это ценность, которая на протяжении жизни всегда будет только дорожать, вне зависимости от отношения владельца и окружающих. Да, вот такая интересная природа у ресурса, без которого невозможно любое действие человека. Любое действие оценивается разумом выше упомянутого счастливого обладателя, с точки зрения: "Чтобы выполнить поставленную задачу, мне нужно энное время. Стоит ли результат затраченного времени?" Вопрос, прописанный эволюцией. Однако, нередко игнорируя который, не занимаясь его планированием, мы быстро растрачивает силы, теряя всякое желание к действию. А что значит такой подход? Выгорание.

Вторым пунктом идёт определение приоритета. Как говорилось ранее, вокруг мир миллионов мелочей, царство вечного хаоса. Не определившись с приоритетами, действуя "напролом" мы теряем силы, время и качество результата. Правильный приоритет, укрепляет инициативу и позволяет развить успех, ведь всегда проще преодолеть освещённую часть улицы, нежели тёмную подворотню.

Далее под номером три, последовательность. Научившись однажды ходить, человек по идее должен был понять значение этого важного механизма. Шаг за шагом не случайность, это последовательность движения. Однако, опять же, игнорирование и недальновидность лишают преимущества от использования такового.

Задать верно вопрос, всё равно что решить задачу. Ведь, как оказывается, сколько всего содержит одно это действие, значение которого переоценить сложно, ведь верно?

@технология информации @саморазвитие и психология 

@мировоззрение @масштаб личности @психология @общество @культура