Найти тему
Блог жизненных историй WellWel

Мамин сценарий или сага о кленовом листочке

Однажды мою жизнь пытались искалечить. Или это было не однажды? Почему-то запомнился тот случай, хотя их, наверное, было немало. Просто раньше я не придавала этому значения…

В тот осенний день я летела домой, окрыленная своей радостью, я даже немного покружилась в парке среди желтого листопада. Это было так красиво, что какой-то парень, застыв на месте с открытым ртом, вдруг шагнул ко мне и протянул оранжевый кленовый листик. Я засмеялась, показала ему язык и вприпрыжку побежала дальше, мне не терпелось поделиться своей потрясающей новостью с самым дорогим человеком. Прямо с порога я бросилась к маме, обняла ее и, уткнувшись в ее плечо, шепнула:

- У меня будет малыш, представляешь, ты скоро станешь бабушкой…!

Мне так хотелось увидеть в маминых глазах восхищение, я уже приготовилась принять поздравление и не могла дождаться минутки, чтобы сесть с ней рядышком, обсудить мою новость…

Холодные глаза, удивленно приподнятая бровь и недоверчивая усмешка – вот на что натолкнулся мой взгляд. А слова… Я до сих пор помню этот стальной голос, взывающий к благоразумию:

— Тебе еще рано заводить детей, вот закончишь институт, тогда… Да и с мужем твоим о ребенке думать глупо, он сам, как дитя малое!

Мама меня убеждала долго и упорно, находила новые доводы и в конце концов ударила по столу кулаком:

— Я сказала – нет! Завтра же идем к врачу! А если ты не избавишься от него, я отказываюсь вам помогать. Живите сами, но на меня не рассчитывайте. Я все сказала! – громко хлопнула дверь, и я осталась одна.

В первую минуту был страх, он затмил и боль, и обиду. Ведь мы с Митей студенты и прожить на две стипендии немыслимо. Правда, у мужа в деревне есть мать–старушка, но много ли она может дать? Кусок сала? мешок картошки?... Просить о большем у нее мы не могли. У моих же родителей и связи, и деньги, за их счет мы с Митей живем после свадьбы.

Я сидела в кресле, тихонько раскачиваясь из стороны в сторону, и скулила, как побитый щенок. Выхода не было… Но, Боже, как я привязалась к моему нерожденному малышу, как любила его!

— Мамочка, что же ты делаешь со мной… - шептали губы, а рука нежно гладила плоский живот, пытаясь защитить свое дитя.

Снова хлопнула дверь, на пороге стояла мама – совершенно спокойная, словно ничего не произошло.

— Дмитрий знает? – она кивнула на мой живот и ее глаза зло сверкнули: — Хотя, какое это имеет значение… заботиться о ребенке он все равно не сможет. Ребенок! – мама всплеснула руками, села в кресло рядом и протянула мне белый платочек:

— На, утрись! И прекрати истерику. - Через два года родишь себе на здоровье, а еще лучше – через пять. Может, к тому времени твой муженек сможет содержать семью!

От маминого смеха я сжалась в комочек:

— Не называй его так, пожалуйста.

— Ах, простите! Как я должна называть голодранца, у которого за душой ни гроша, а он еще решил искалечить жизнь моей дочери? – мама вскочила и зашагала по комнате. Она махала руками, закатывала глаза и говорила, говорила. О том, что муж мой неудачник и она с самого начала не верила в этот брак. Что я не приспособлена ни к чему, а она, мать, лучше разбирается в жизни и знает, что мне надо для счастья.

Утомившись от долгого монолога, мама подошла ко мне:

— короче, завтра решим проблему, а Дмитрию об этом говорить не обязательно. Поняла?

Мое молчание было расценено, как согласие и мама довольно кивнула:

— Вот и хорошо, вот и умница…

Всю ночь я простояла у окна. На улице шел дождь, и холодные капли барабанили по стеклу. Как же не вовремя уехал Митя навестить свою маму! И теперь никогда не узнает о том, как я мучительно пыталась найти выход, как сжималось мое сердце от безысходности и бессилия. Неужели нашему ребеночку осталось жить несколько часов?

Стало холодно, и я решила прилечь. Мама права – я не приспособлена к жизни, с детства мое будущее было спланировано и расписано за меня: в какой кружок ходить, в какой институт поступать, с кем дружить. Даже платье я не могла выбрать без маминого совета, и моя жизнь была вроде бы, как и не моей. До сих пор не могу понять, как это мама дала согласие на брак с Митей. Разглядела, что он добрый, покладистый и она сможет подмять его также легко, как и меня?

Ничего у нее не вышло, вот и обозлилась. А теперь она посягает на нашего ребенка.

— Митя, что мне делать? – в отчаянии я заметалась по комнате. И вдруг взгляд остановился на чем-то огненном… Кленовый листик! Никогда мой сын не увидит этого, не будет бегать по парку, не сможет собрать охапку рыжих листьев, не услышит, как барабанит дождь…

Решение пришло неожиданно и было оно до смешного простым. Торопливо собирая в сумку вещи, я уже знала, как мне поступить, и никто был не в силах помешать мне.

Никто!

Через час я уже тряслась в пустом вагоне, прижавшись носом к холодному стеклу. Я ехала к мужу и представляла, как войду в старенький деревянный домик и прямо с порога объявлю свою потрясающую новость. Митина мама ахнет и засуетится вокруг, а мой муж подхватит меня на руки и закружит по комнате, нашептывая, как он нас любит - меня и малыша.

На горизонте прямо перед глазами вспыхнула узкая полоска зари. Новый день обещал быть ясным и солнечным. И я уже могла различить крыши деревенских изб, над которыми струились сизые струйки дыма. Сердце мое быстро-быстро забилось в груди, а колеса радостно стучали по рельсам: «Все правильно… все правильно»…

-2

Зачем я вышла замуж ? Не по расчету, не из-за ребенка, не по любви…

Миссия — выйти замуж за израильтянина и не пожалеть об этом

Между мной и любимым мужчиной моя лучшая подруга, за которую жизнь готова отдать

Последний полет экстремальной богини воздуха Амелии Эрхарт. Чего боялась самая смелая женщина на свете

За пять минут до развода

Мне никто не нужен, кроме тебя, слышишь? Ты веришь мне?

Как проходной сценарий про басмачей превратился в хит советского кинематографа

Демократия есть, стиралок нет. Почему американцы не стирают дома?