Начало положено. Проект создания спутниковой группировки «СФЕРА» в 2022 году получил финансирование. «Роскосмос» приступает к созданию опытных образцов спутников. В 2022 году уже планируется запустить первый спутник широкополосного доступа в интернет. Реальность этих шагов подтверждает и полученная нами инсайдерская информация. Подробности раскроем далее.
Для чего создается «СФЕРА»
О создании многоспутниковой группировки связи и дистанционного зондирования Земли «Роскосмос» объявил в 2019 году. Более двух лет проект обсуждался и согласовывался. В начале этого года правительство одобрило план развития. Минфин выделяет средства.
Напомним, «СФЕРА» — один из ключевых проектов госкорпорации. Его основная идея — космос для человека. Проект предполагает создание современной системы телекоммуникационных услуг и мониторинга. Эта система должна охватить всю территорию страны, включая зоны тундры, тайги и вечной мерзлоты. Устранить «цифровое неравенство» — одна из важнейших задач проекта.
Предоставлять телекоммуникационные услуги планируют с помощью спутников. Их группировки разместят на геостационарных, высокоэллиптических, средних и низких орбитах.
Спутники обеспечат связь на Северном морском пути, развитие высокоскоростного интернета «СКИФ» и интернета вещей «Марафон IoT» в отдаленных районах России.
«Одна из запланированных первоочередных задач — создание спутника-демонстратора системы широкополосного доступа в Интернет на орбите средней высоты «СКИФ». Запустить аппарат планируется уже в 2022 г.
Это одно из обязательств Российской Федерации перед Международным союзом электросвязи (МСЭ). Его выполнение позволит закрепить за Россией выделенный орбитально-частотный ресурс и начать развертывание орбитальной группировки» — сообщает «Роскосмос»
Так, в передаче сигналов SOS, информации об утечке и пожарах задействуют спутники «Марафон IoT». Они помогут предотвратить аварии и катастрофы в различных отраслях промышленности и спасти человеческие жизни.
Реализуется и IT-проект SFERA. Все усилия брошены на подготовку продукта к релизу. Чтобы узнать подробности, перейдите на сайт проекта.
Задачи подготовительного этапа
В 2022 году стартовал подготовительный этап проекта. До 2024 года предстоит отработать технологии и создать экспериментальные образцы. От результатов этапа зависит развитие серийного производства спутников и их развертывание на орбитах.
В процессе отработки технологий будут проведены научно-исследовательские работы. Сегодня известно о «Лазере» и «Типоряде». В рамках первой НИР создадут высокоскоростные каналы оптической связи. «Типоряд» направлен на поиск технологии для разработки платформ спутников. После выбора подходящей технологии платформы подготовят к масштабированию. То есть, несмотря на различное назначение спутников, при их создании будут применяться однотипные технические решения.
«Очевидно, что обзорная съемка возможна с помощью более простой, а высокодетальная — с помощью более сложной аппаратуры, — рассказывает Сергей Прохоров. — А если на спутнике будет установлен радиолокатор, то он потребует больших энергозатрат и массы как платформы, так и полезной нагрузки, поэтому энерговооруженность аппарата должна быть высокой. Тем не менее все эти спутники относятся к малым, и для них будет создана линейка унифицированных платформ».
На работы подготовительного этапа Минфин намерен ежегодно выделять по 7 млрд рублей.
«СФЕРА» не только у «Роскосмоса»
О начале подготовительных работ говорится на сайте ведомства. И полученная нами инсайдерская информация от партнёров это подтверждает.
Судя по всему, «Роскосмос» пытался зарегистрировать товарный знак «СФЕРА». Федеральная служба по интеллектуальной собственности в регистрации отказала. Поскольку услуги 38 класса (указанные в обращении корпорации) охраняются товарным знаком SFERA на имя ООО «СФЕРА». С просьбой уступить обозначение «СФЕРА» представители «Роскосмоса» и обратились к компании зарегистрировавшей товарный знак (у редакции канала есть копия обращения).
А что вы думаете насчёт успешности реализации проекта «Роскосмоса»? И как, по вашему мнению, будет решена коллизия с товарными знаками?
Но в любом случае, это меньший из вопросов, которые нужно решить чтобы реализовать столь грандиозный проект.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #россия #космос #ракеты #производство #промышленность