Найти в Дзене

Добросовестный покупатель может верить на слово продавцу?

Юридические новости «для всех»:

Добросовестный покупатель может верить на слово продавцу?

---

Первый владелец купил Infiniti FX50 в кредит, затем машину несколько раз перепродавали. Очередной владелец решил не возиться с продажей и заключил договор комиссии с фирмой ООО «Автоконтроль-М». Кстати, в этом договоре говорилось что машина идёт на продажу без залогов и прочих юридических проблем.

Финик купила себе дама, у которой через два года банк отобрал машину на основании решения Перовского районного суда Москвы от ноября 2018 года. Естественно, после этого дама решила возместить свои потери и подала в суд на предыдущего владельца, но проиграла во всех инстанциях.

А вот её жалоба в Верховный Суд РФ сыграла как та самая ставка на «зеро» - ВС РФ отменил «отказные» решения и вернул дело на новое рассмотрение. Но самое интересное не это, а мотивация суда, которая сильно меняет зону ответственности «добросовестного приобретателя»:

На основании п. 1 ст. 460 ГК продавец должен передать покупателю товар, свободный от прав третьих лиц. Если он не выполнит эту обязанность, то покупатель может потребовать уменьшения цены либо расторжения договора, если продавец не докажет, что он знал или должен был знать о правах третьих лиц.

Согласно п. 1 ст. 461 ГК, если третьи лица изымут товар у покупателя по основаниям, которые возникли до исполнения договора, продавец обязан возместить ему убытки, опять же, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать об этих основаниях.

В силу ст. 431.2 ГК, сторона которая при заключении договора дала другой стороне недостоверные заверения о значимых для соглашения обстоятельствах, обязана возместить своему контрагенту убытки или уплатить предусмотренную договором неустойку.

Ответственность в данном случае наступает, если сторона, которые дала недостоверные заверения, понимала, что ее контрагент будет на них полагаться. При оценке последнего обстоятельства нужно учитывать, что в силу п. 5 ст. 10 ГК добросовестность участников гражданских правоотношений и их разумность предполагается, заметили судьи.

Нижестоящие инстанции этого не учли. Они сослались на решение Перовского райсуда, который отказался признавать последнего владельца добросовестным приобретателем.

По сделке между комиссионером и третьим лицом права и обязанности приобретает комиссионер. Причем это правило работает, даже если комитент был упомянут в договоре или участвовал в исполнении сделки.

Договор с покупательницей заключило «Автоконтроль-М» в качестве комиссионера, но и этого нижестоящие судебные инстанции тоже не учли.

Документ: Определение ВС РФ № 16-КГ21-27-К4.

От автора: то есть, если в тексте договора купли-продажи содержатся заверения продавца «с товаром всё ок, по нему нет претензий у других лиц» - это повод привлечь его к ответственности.

До сих пор это работало лишь в совокупности с подтверждением осмотрительности покупателя, но, кажется, ВС РФ решил освежить судебную практику.

---

Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista

#добросовестный_приобретатель #изъятие_машины #судебная_практика #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista