Найти в Дзене

То, что меня смущает в сказке про Али-Бабу

Нет, сказка сама - супер. Особенно когда её творчески обработать. Как это сделал выдающийся наш актёр Вениамин Смехов. Который к тому же и хорошим поэтом оказался. И переложил "Али-Бабу" (и 40 разбойников соответственно) на поэтический лад. Как Николай Заболоцкий поступил в своё время со "Словом о полку Игореве" - вольно, но сильно.

Так вот, Смехов сделал стихотворную сказку.
Виктор Берковский и Сергей Никитин сочинили шедевральную музыку. И целое созвездие актёров это всё озвучило. Какие имена! - Олег Табаков (Али-Баба), Татьяна Никитина (Зейнаб), Сергей Юрский (Касым), Наталья Тенякова (Фатима - и здесь, как в фильме "Любовь и голуби", супруги в жизни оказались супругами по роли), Армен Джигарханян (Хасан), Леонид Филатов (Прохожий). Ну, и сам Вениамин Смехов в роли башмачника Мустафы.

И сказка, я скажу, до сих пор - моя любимая, хотя минуло уже больше 30 лет с момента, как услышал впервые. И ни к тексту, ни к музыке, ни к исполнению, повторюсь, претензий нет.

Вопросы есть по сути. Это как с "Иронией судьбы", которую люблю тоже, но вот линию главного героя всё больше считаю сомнительной.

Так и в "Али-Бабе". Получают Али и Касым, два брата, наследство после смерти отца. Ну, возможно, не в равных долях, не суть. Касым копит, приумножает - и характер у него от этого портится (а может, и раньше был не очень).

Ладно, Касыма пока оставим в покое, хотя лично мне не даёт покоя мысль, что приумножать отцовское наследство, не разбрасываться им и вкладывать его с умом - это само по себе не есть плохо.

А что же Али-Баба? Дарит, угощает, привечает у себя в доме гостей. Которые, само собой, с радостью приходят туда, где даром потчуют. Это вам, понимаешь, не Касым, который от людей отгородился и знаться не хочет. И песни льются, и разговоры за жизнь. И Зейнаб, не переставая, хлопочет по кухне, естественно. Однако же... Рано или поздно домашние запасы иссякают. И тут же иссякает поток гостей в дом. Вот это меня и смущает. Кем были эти люди? Друзьями? Или просто нахлебниками? Как-то они задумывались вообще, что надо с собой что-то тоже в гости принести и помочь хозяевам с организацией праздника до и с наведением порядка после? Очень сомнительно. И почему никто не поддерживает Али-Бабу, когда он остаётся гол как сокол? Он же столько времени всех кормил, поил, развлекал? Получается, воспитывал паразитов? И сам едва не стал таковым, если бы не Зейнаб, которая всё-таки сподвигла мужа на то, чтобы начать трудиться - каждый день рубить в горах дрова и продавать их на базаре.

Нет, вопросов нет - есть много людей, живущих в бедности, но не потерявших совести и не позволяющих себе в гости прийти с пустыми руками, не убрать за собой, не поделиться с другом, оказавшимся в нужде. Но в случае с "друзьями" Али-Бабы выходит по-другому...

Потом, да, Али-Баба узнает тайну пещеры Сезам, Касыма сгубит его жадность, Али-Баба станет мудрее и осмотрительнее, будет заботиться о Фатиме, вдове Касыма. И в итоге умная и верная Фатима в благодарность спасёт Али-Бабу от смерти, расправившись с разбойниками и с самим Хасаном. Но если бы... Если бы Али-Бабе с самого начала быть хотя бы немного разумнее, не прожигать всё сразу... Да, проводить дружеские встречи, если уж не может без этого, но при этом трудиться и вкладывать в семью, в дом, в дело тоже - и звать в гости не всех подряд, а настоящих людей, которые не отвернутся в беде. Может быть, и Касым не был бы таким скаредным, не впал бы в другую крайность, видя расточительность и беспечность брата. И остался бы жив. Если бы... Но сказку по-другому уже не напишешь. А вот жизнь - возможно...

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за то, что поддерживаете канал - подписками, дочитываниями, лайками, хорошими комментариями. До новых встреч - уже скоро!