Найти тему
Янтарный Город

Какие вопросы решает для себя человек при выборе жилья и всегда ли благополучие равно счастью?

Сегодня статья совсем не по теме. На просторах интернета часто встречаю столкновение мнений — что лучше квартира или дом, брать ипотеку или снимать, где жить — в центре или за городом. В этих спорах, абсолютно точно, никакая истина не рождается, зато можно порассуждать, что движет человеком при выборе жилья.

Дом вверх дном. Парк "Юность", Калининград
Дом вверх дном. Парк "Юность", Калининград

Можете со мной поспорить, но основной мотив выбора, который на первом месте, - не стремление к комфорту, не выбор климатической зоны и не инвестиционная привлекательность жилья. Первая задача, которую решает для себя человек при выборе недвижимости — это социальная адаптация. Можно что угодно говорить, что кому-то плевать на мнение окружающих. Но первое, к чему стремиться человек, - это адаптироваться к человеческому обществу, занять свое место в обществе.

Для этого люди заводят семьи, рожают детей, работают, ездят на курорты, заводят сторонние связи, разрушают семьи, покупают и продают движимое и недвижимое имущество — ничего особенного, стандартная рутина плюс стремление приблизится к общественным идеалам. Это плохоосознанная часть жизни, которая есть у всех. Есть же такая установка — построить дом, посадить дерево, родить сына. Как бы ее не осмеивали, она работает.

Другая «важная» задача, стоящая перед человеком — это подняться над обществом. Поэтому если у соседа один бык, то у меня должно быть два. У соседей квартира, а у меня дом. У соседей дача за городом, а у меня на берегу моря. Если вы не восприимчивы к рекламе, то вы все равно не сможете пройти мимо новых высоких стандартов, нового качества чего угодно. Человечек стремится адаптироваться к социуму, а социум стремится выжать человечка, как лимон — вот такой паразитический симбиоз.

Кто-то проживает с этим всю жизнь и не особенно задумывается, а для чего собственно? Кто-то ударяется в поиски богов и смысла жизни — тоже полная чушь. Но можно заметить, если человек в какой-то момент начинает замечать, что все, что он приобретал в течение многих лет его не наполняет, то он может легко отказаться от всего — не только от имущества, но и даже от семьи. Хоть это и прискорбно, но такие случаи не редкость.

Поэтому комфорт и благополучие не равно счастью. И большой наполненный имуществом дом не подарит вам счастья, если оно не созреет где-то внутри. Для счастья лучше всего расстаться не со своим имуществом и близкими, а с разрушающей высокомерной тварью, которая обитает внутри ума и называется ЭГО. Но это совсем не просто, потому что мы отождествляем себя со своим эго.

Что думаете, поделитесь в комментариях?