Найти тему
Смотри в себя

В чём сила молитвы «Живый в помощи»? Объясняет священник

В чём заключен смысл молитвы «Живый в помощи» или 90-го псалма, рассказал священнослужитель Сергей Рябой.

Сергей Рябой — протоиерей, клирик Свято-Варваринского собора.
Сергей Рябой — протоиерей, клирик Свято-Варваринского собора.

Сергей Рябой, протоиерей:

К Псалму 90 люди прибегают, когда им требуется определённая защита Бога. Часто его употребляют, как амулет, когда надевают поясочек со словами псалма или записывают на бумажку и носят при себе. Но важно понимать смысл слов этой молитвы. Без понимания, какую роль Господь играет в нашей жизни, ношение всех этих поясков и бумажек, не имеет смысла.

«Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится»

Тот, кто имеет надежду на Бога, живёт под его защитой, под кровом Отца Небесного. Бог над человеком держит свой покров. Но для этого необходимы взывание к Богу с помощью молитв, вера в Него. Не просто какое-то формальное исполнение предписаний, законов или каких-то обрядов, а — живая вера.

Живая вера — это вера в то, что Бог есть живое существо, который промышляет об этом мире. И уверенность, что Бог никогда не попустит человеку никакого зла, превышающего его силы. Эта уверенность порождает в человеке осознание того, что Господь — есть любящий Отец, который содержит каждого человека под своей защитой.

Поэтому верующий человек и говорит:

«Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище моё, Бог мой»

Бог постоянно проявляет заботу о человеке. Он думает о нём, Он наблюдает за ним и хочет, чтобы человек не отступал от Него.

В тяжёлые времена мы помним, что Господь нас защитит. И поэтому нам незачем бояться никаких обстоятельств.

«Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна»

То есть какие бы ситуации в твоей жизни не случались, Господь поможет тебе их преодолеть. Если довериться Богу, то эта Его помощь, несомненно, произойдёт в жизни каждого из нас.

Далее в псалме идут такие строки:

«плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его»

Бог покрывает нас своими руками. Псалмопевец приводит такой образ — «под крыле Его надеешися». Это образ птицы — наседки, которая прячет под крылом птенчиков. И Бог точно так же покрывает каждого человека.

Но важно, чтобы человек жил праведно. Слова «обыдет тя истина Его» означают, что Бог — это правда. В Нём нет никакого лицеприятия, Он готов помиловать каждого человека. Но и мы должны взять в свою жизнь это оружие истины Божьей, то есть заповеди Божьи. И стараться жить по заповедям.

Человека в своей жизни претерпевает немало скорбей. И о них псалмопевец нам напоминает:

«Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго…»

Множество искушений бывает на пути человека. Это и ночные страхи, и нападки бесов, и различные болезни… И в эти моменты мы призываем Бога с верой. А вера творит огромные чудеса.

Что же происходит с человеком, когда он умоляет Бога помочь в те моменты, когда чувствует своё бессилие и немощь перед препятствиями?

«Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится…»

Даже если бы наши враги были подобны огромной многотысячной армии, то и тогда Бог не допустит этого. Даже если тебе кажется, что это невозможно, то Богу возможно всё.

Следующая строка:

«обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши…»

Господь всё видит, что происходит в жизни человека. Он видит это ещё прежде того, как человек сам начинает это осознавать. Поэтому и говорят, что Бог не попускает человеку испытаний, которые ему не по силам.

Когда Господь видит, как человек сражается с внутренним грехом, то Он спешит помочь. Если же человек остаётся в своём грехе, то он заслуживает воздания за этот грех.

«Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое…»

Бог — есть наша надежда. Он — тот, к кому мы прибегаем. И, невзирая на то, что Он находится за пределами нашего пространства, Он ближе к нам, как никто другой. Бог близок к тому, кто Его призывает, кто просит Его о помощи.

«Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему,
яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих.
На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою…»

Помогает человеку не только Бог. Господь каждому человеку даёт ещё ангела-хранителя, как самого близкого помощника. Ангел охраняет тебя везде и всюду, а также даёт предупреждения. Поэтому важно прислушиваться к голосу своей совести. Не зря этот голос называют голосом ангела-хранителя или голосом Божьим. Если человек будет слушать этот голос, он никогда не преткнется о какие-то препятствия.

Псалмопевец продолжает:

«на аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия…»

Понятно, что под этими образами — льва и змея — понимается всё многообразие бесовских искушений. Неслучайно апостол Павел говорил, что дьявол, как лев, ищет кого бы проглотить. Но если мы живём в согласии с истиной Божьей, тогда мы можем преодолеть любые искушения, как бы они ни были хитры и коварны.

«Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое...»

То есть человек уповает на Бога. И познает Его через исполнение заповедей.

«Воззовет ко Мне, и услышу eго: с ним есмь в скорби, изму eго и прославлю eго, долготою дний исполню eго и явлю eму спасение Мое».

Бог слышит нас, Он поможет нам. Он — прибежище наше, защита и наша сила. И какие бы обстоятельства не возникали, какие бы скорби нас не ожидали, Бог всегда помогает нам. И через скорби ведёт нас к спасению.

Ещё статья: Как ангелы участвуют в нашей жизни? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.